注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

中国物业管理行业四大发展趋势预判  

2017-08-03 17:09:06|  分类: 商业地产物业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国物业管理行业四大发展趋势预判 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_狮子座的熊
 


        中国物业管理行业在过去十几年保持稳步增长态势。在每年新房的稳定竣工、物业服务渗透率的逐步提升以及高品质物业服务的强劲需求支撑下,预计未来5年行业仍将保持较快增长,到2021年市场规模突破8000亿元。
 
  展望未来,借鉴美国等发达国家市场发展经验,结合中国的行业现状和宏观机遇,BCG波士顿咨询预计中国物业管理行业将会呈现四大发展趋势。
 
  专业化
 
  物业管理行业未来专业化分工将进一步明晰,预计国内将出现三类主导性玩家:
 
  ●物业资产管理商。业务重心以物业资产管理为主,包括咨询、租赁、销售、并购、招商等,兼顾部分日常运营物业服务,例如商场、写字楼的日常运营物业服务。
 
  ●物业运营管理商。业务重心以制定物业管理方案,组织调度专业服务商提供相应服务为主,此外物业运营管理商将会根据市场需求和自身能力择机拓展一部分专业服务能力及资产管理能力。
 
  ●物业专业服务提供商。业务重心专注在专业的外包服务,例如设备维修、园林绿化等,不直接托管楼盘。
 
  此外,专业化还体现在服务流程的专业化以及人才培养的专业化。BCG团队在对美国领先的物业企业实地考察过程中发现,领先的物业公司不仅对于各类服务项目均有专业的流程指导,而且在每一个设备周边均粘贴了详细操作指南并配有图例,从而便于指导操作。专业的物业人才培养机制和人才考核认证机制则保证了专业人才的数量和质量。
 
  多元化
 
  无论是住宅物业,还是商写公建等非住宅物业,围绕客户需求,服务类型将趋于多元化。服务的多元化一方面体现为面向地产运营环节的服务横向延展,在“四保一服务”的基础服务以外,企业可拓展家装、房屋经纪、家政、财务运营管理、楼宇招商、市场营销管理等多元化服务;另一方面则体现为从运营环节向投资拓展、设计、建设、销售等地产产业链上游环节延伸,提供相配套的服务,例如项目选址、资产评估、设计咨询、项目开发管理、案场服务等。
 
  定制化
 
  物业服务标准将进一步趋于定制化,即从目标客户的需求出发,制定清晰、可衡量的服务标准。服务标准的定制化能够为收费价格的调整提供充足依据,推进定价的市场化,同时也能够提升服务定价的透明度,减少物业公司和业主之间的潜在纠纷。此类定制化的服务标准在美国等成熟市场已经屡见不鲜。以全美最大的住宅物业公司FirstService为例,在电梯清洁标准上,高端楼盘为“干净且发亮”,中端楼盘则是“干净”,在室内空气质量标准上,根据入住人群的不同定制化香氛,例如针对亚裔社区会在香氛中混入檀香等亚洲元素。
 
  智能化
 
  物业行业智能化的基础是数据积累整合,沉淀人流、物流、商流等相关数据,未来可基于数据提升管理效率,探索业务创新机会。
 
  数据积累整合需要依托智能化设备的应用和开放式平台的搭建,数据类型可涵盖业主信息、员工信息、设备信息、社区信息、日常运营信息等各方面。美国纽约哈德逊广场就通过各类设备传感器、环境传感器、数字天线、无线路由等智能化设备实现社区数据的采集。除了积累整合数据之外,智能化设备可实现对资源的优化调度和问题的快速响应,而开放式服务平台的搭建则是对接第三方增值服务的重要载体。
 
  依托数据建立一体化的信息化管理平台,整合客户、运营、财务等各类模块,能够有效降低服务成本,提升服务效率,支撑业务规模化扩张。全美最大的住宅物业公司FirstService通过搭建一体化信息服务平台,定制业主、业主委员会、物业经理的接入界面,满足多元需求,例如面向业主提供的包裹查询服务、面向物业公司内部员工的社区财务报表生成服务等。
 
  基于大数据,开展业务模式创新,提升企业价值在全球很多行业均有所应用,也将是中国物业智能化发展的长期趋势。目前中国物业行业正处在数据整合的起步阶段,随着数据的不断积累,长期来看,基于大数据开展的业务模式创新也将逐步展开。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017