注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

新加坡物业管理相关介绍  

2017-05-09 20:16:57|  分类: 商业地产物业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡物业管理相关介绍 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_狮子座的熊


1.物业管理机构
 (1)建屋发展局。
       建屋发展局负责统筹新加坡公共住宅的管理与维修服务。该局原在全国设个地区办事处,负责各区内组屋的管理和服务,局总部行政处负责协调日常事务工作。年,住宅管理机构进行调整,原建屋发展局管理的公共住宅由新成立的市镇理事会接收。建屋局只在发展与研究工作上提供支援性服务,如为市镇理事会提供电脑应用系统及其服务等。 

(2)市镇理事会。
       根据国会法令,市镇理事会负责管理公共住宅。新加坡现设个市镇理事会,它是一个法人组织,成员至少位,最多位。它有严密的组织机构和翔实的规章制度,业务受建屋发展局指导,实施管理有相对独立性,加强了居民和政府的合作,让更多的居民参加该区的管理工作。市镇理事会的职责是支持、监督物业管理部门搞好住宅区管理,维护业主或住户的合法权益,对公共设施的兴建、扩充、改善及房屋的维修等与业主或住户利益有关的事宜做出决策,以及开展各种有益于住户身心健康的活动。

 (3)私人住宅的管理理事会。
       新加坡《地契分层法令》规定,共管式公寓和其他建筑物的私人业主必须依法组建管理理事会,做到有系统、有规划地负责大楼的保养与管理工作。 不论是市镇理事会还是私人住宅管理理事会,都委托物业公司负责日常管理工作。

 (4)物业管理公司。
       物业管理公司设有财务组、保养维修组、市场管理组、环境清洁组、园艺组和文书组。此外,还设监督部门,监督各类法规的执行情况,并接受住户的投诉,以不断提高管理和服务水平。

 2.物业管理的范围 
       新加坡的物业管理范围很广,除购房直接到建屋发展局申请外,其他业务都在物业管理公司办理。其业务范围包括房屋维修养护(包括电梯等电器的维修养护),商业房屋的租赁管理,出租住宅的租金缴纳与售房期款的收取,公共场所的出租服务管理,居住小区的环境清洁,园艺绿化和停车场的管理,以及介绍居民就业和配合搞好治安工作等。

3.物业管理资金的来源 
       物业管理资金来源,
       一是政府补贴,新加坡为实施安居乐业计划,每年在政府开发预算中划出一定资金作为住宅区管理赤字的补贴;
       二是建屋发展局在售房利润中留下一笔管理基金;
       三是物业管理处出租商业中心的租金和商务收入;
       四是管理费收入,主要是按单元向业主或租户收取。 

4.物业管理的基本内容 
       与制度新加坡的居住小区管理制度完备,执行严格。为加强居住小区的管理,物业管理部门编写了《住户手册》《住户公约》和《防火须知》等,对公共住宅室内装修、室外公共设施保养都作了具体规定。
 (1)公共住宅室内装修规定。
       政府出售的公共住宅,对室内装修控制严格,为了减少住户装修对邻居的干扰,规定装修工程在领到钥匙之日起个月内完成,此后年内不准再进行第二次装修。同时,规定住户装修须向建屋发展局申请装修许可证,由领有建屋发展局施工执照的承包商承办。装修户与承包商必须一起前往物业管理单位办理装修手续,并且缴纳一笔建筑材料搬运和废物清理的费用。工程装修完毕,由住宅稽查员根据申请装修内容进行工程检查验证。 为了保持建筑物的结构完整性和外观统一性以及保证安全,对室内装修项目作了严格规定,如不准改变住宅主体结构(钢筋混凝土墙体、柱子、梁),厨房、卫生间的磨石地板和墙壁瓷砖头年不准更换,不许改变户外观;特别是室内管线(上下水管、电线)、电源开关不准改变。 政府还规定所出售的公共住宅从领取房屋钥匙日起保修年。住户领取钥匙后限期提出缺损报告,保修期满后,室内设施修理费由购房者负责。

 (2)住宅楼的维修。
       政府规定,年对整栋楼房的外墙、公共走廊、楼梯、屋顶进行一次维修。 

(3)电梯的保养与维修。
       所有住宅楼的电梯都由物业管理单位做经常维修和检查。一旦电梯发生故障,分钟内电梯维修工必须到场维修,否则给予检控。 

(4)水、电、卫生设备的保养服务。
       物业管理单位提供小时有偿维修服务,备有带无线电话的维修车。

 (5)停车场管理。
       小区内的停车场由小区管理单位统一管理,并有完善的制度。任何拥有车辆的住户,须向物业管理单位申请“停车季票”,每户只准申请一个车位;夜间停车须特别申请,并办理“夜间停车固本”。对外来车辆一律按钟点收费。 

(6)垃圾的处理。
       为了确保小区整洁,避免产生难闻异味,小区全面推行垃圾袋装化,居民的垃圾必须装入袋内,方可投入垃圾桶,并规定对太大和太重的垃圾(箱子、瓶子)实行定期处理,不许投入垃圾桶,而是直接送至垃圾站。此外,还规定不许将易燃、易爆、易碎物品投入垃圾桶,以确保防火防爆安全。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017