注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

景区开发的八大理念及流程  

2016-05-26 14:53:25|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景区开发的八大理念及流程 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 

1、景区开发的八大理念

(1)在产业链联动中寻找解决方案

景区开发需要在食住行游购娱等旅游产业链甚至是跨旅游产业链中实现联动发展,这一方面可以使景区摆脱对门票经济的依赖,另一方面,还可以构建更加完善的产品体系,满足游客越来越个性化的需求,提升景区旅游综合经济效益。

(2)用实证的科学手段,深度研究细分市场

对市场的了解程度决定了景区产品的科学程度。规划设计前期,应通过实证的科学手段,深入研究市场特征,尤其是诸如老人、自驾游等细分市场,为后期的产品及游憩方式设计提供详实有效的参考数据。

(3)以人为本,设计游憩模式

景区的消费主体是游客,因此无论是游线的设计、游乐项目的设计还是休憩及购物设施的布置,都要以人文本,符合游客的旅游习惯。

(4)追求独创奇异,形成独特性卖点

市场竞争的加剧、游客旅游需求的不断提升,促使景区不能保持平庸,而是要在市场及资源的基础上,尽可能的发挥创意,形成区别于其他景区的独特性卖点。

(5)深度挖掘地脉文脉人脉,用情境化体验化设计产品

一个景区最不能被复制的除了资源外,就是当地经过长期发展遗存下来的地脉、文脉和人脉,这也构成了游客被吸引的深层次原因。因此,景区进行产品设计时,需要深度挖掘当地的地脉、文脉和人脉,并且用情境化、体验化的设计手法表达出来,让游客可以真真切切的感受到、体验到。

(6)遵循“品牌整合营销传播技术”,创新旅游营销

随着科学技术的发展及产业之间的融合,一些新兴的旅游营销模式不断涌现。微博、微电影、四格漫画、定制营销等各种风靡的营销手段,都可以拿来为景区服务。各景区应顺应时代潮流,创新营销模式,最大化实现景区的价值。

(7)遵循产业特性,再造管理流程,实现效率提升

与其他产业性比,旅游具备独有的特性。景区可视为一个独立运营的企业,其管理要在汲取其他企业管理流程、模式的基础上,遵循产业特性,实现创新,从而提升效率。

(8)以投资商和银行为导向,包装产品,实现融资

绝大多数景区的资源归国家所有,但若只靠政府,无论是在初期开发还是后期运营方面都存在着不可回避的短板。在我们看来,政府在保留资源国有及对整个景区监督的权利基础上,将经营权开放,甚至依靠资本市场的力量来推动景区的开发建设,无疑是最快最有效的方式。

2、景区开发的流程

根据旅游行业特点和项目开发建设的客观实际情况,可以把旅游项目开发建设过程划分为三阶段五期。

时间

作内容

开工准备阶段


投资决策与合同签定期

管理架构与运作策划期

开工准备与政府审批期

工程建设阶段

资金运作与建设工程期

开业运作阶段

开业准备与运作期

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017