注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

日本休闲观光农业的三种产品形态  

2016-05-17 11:23:05|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本休闲观光农业的三种产品形态 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 

  从观光和农业的关系上看,主要有以下几种类型: 

  一是农村空间提供型,即利用农村优美的空间环境,为使游客能在那里作短暂或长期逗留而提供场所的类型。

  这种类型大致可细分为以下三种类型:①风景观光型。主要是将美景作为旅游资源加以开发,并对道路及观景地区等进行必要的整修,以便将景色完美地展现给游客。②农村公园型。这种类型主要是针对到农村旅游的“一日游”客人而开发的,其中包括观光农园(如葡萄园、苹果园、草莓园等等)、观光牧场和市民农园等。所不同的是,观光农园和观光牧场皆以一般游客为对象,而市民农园则是以想亲身体验农作的人为对象,因而其设施也不一样。③农村度假(休养)型。这种类型主要是通过对环境、设施的配套建设与服务等措施招揽客人,主要形式有自然休养村(家乡休闲村)、民宿村和别墅村等。前者因为获得了政府有关部门的扶持或指导而向度假村方面发展;而后者(民间的别墅村和特定的俱乐部等)则依靠自身力量进行建设,以建立“理想之乡”为目标。 


  二是体验交流型。

  这种类型是力图通过有组织的行为促进体验与交流活动,主要针对来自大城市的游客,举办地多为偏远的农村以及没有兴建特别设施的农村等。

  这种类型又可分成以下三种类型:①乡村活动型。农村地区每年都要举行插秧节和祈祷庄稼丰收的农业节(如葡萄节)等活动以及某些具有传统性的季节活动(如樱花节,夏季神社祭祀)。②农业体验型。近几年来,日本全国各地都开展“山村留学”。去农村进行“体验修学旅行”(吃住在农村,并帮助干农活)之风也很盛行。其背景在于,人们对农村的环境和生活等是重要的教育要素的认识提高了。另一方面,以体验农业为目的的体验农场在各地建立起来了。不过,这些活动虽称为观光,但其社会教育的色彩更为浓厚。③“家乡会员”型。日本全国各地都推行“家乡会员制”、“主人制度”(如森林的主人、牛的主人)和“特别町(镇)民制度”。采取这种形式的大多数地区能够通过募集“家乡会员”,获得入会费,并每年向会员邮寄数次“家乡包装袋”和“家乡商品”。对成为“家乡会员”的人来说,除获得这些物品外,一般还能享受免费使用当地设施等方面的优惠。 


  三是农产品提供型,即直接向游客提供本地农产品的类型。

  这种类型大致可分为销售物产与提供饮食两类。前者主要是位于果树等地带、道路沿线的直销店、市镇村和农协等销售本地农产品及特产品的物产馆,以及早市和露天市场等;后者主要为乡村餐馆和农场西餐馆,如荞麦产地的荞麦店、奶酪地区(牧场)的牛奶西餐馆和牛肉产地的牛排西餐馆等。 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017