注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

解读生态型农庄主题公园模式  

2016-02-24 17:50:27|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读生态型农庄主题公园模式 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 

        传统郊野休闲或依托自然环境的城郊型旅游景区,或依托以农业和民俗为特色的乡村旅游进行。而城市生活对郊野休闲的需要正在逐步升级,郊野休闲旅游随着城乡结合区域开发的加速和土地流转政策的完善,具备了新的发展条件,因此衍生出了对郊野休闲生活的新需求和新供给,原生态的自发郊野休闲,缺少基础设施的完善和对区域的相应规范,无法成为大众休闲主流选择,结合乡村旅游的郊野模式,因缺少整体的规范标准,而层次不齐。针对生态型农庄主题公园如何打造成有竞争力的主题公园,是行业共同探讨的热点。生态型农庄主题公园模式打造的五大要点。  

一、依托城市家庭短途度假市场 
        城市居民是郊野型旅游项目的主要市场,在我国目前的节假日制度下,城市上班阶层的假日主要表现为周末两天时间,郊区满足了城市居民从“建筑森林”逃向“绿色森林”的愿望,郊区与中心城市的交通距离较近,通常在一到两个小时车程之内,因此郊野休闲旅游是城市居民周末出游的首选,在出游方式上通常以自驾出游为主,在人员组织上,通常是全家出游,人群上有老人、中青年、儿童,生态型农庄主题公园针对家庭出游的人群结构合理安排园内旅游产品和项目内容,在主题公园规划上,应该在具备郊野生态休闲、 农业休闲、度假、会议、娱乐、游乐等功能基础上,针对老年群体,形成如垂钓、郊野散步、棋类游戏、摄影等休闲娱乐项目,针对中青年群体,形成游乐园、赛 车、赛马、蹦极、攀岩等游乐娱乐项目,针对儿童群体,形成小型儿童游乐、民俗游艺、动物表演等娱乐项目,通过各类项目的合理搭配,以最大限度的满足城市家庭旅游需求为核心,对郊野休闲游憩模式进行创新,以新的创意方式组织吃、住、行、游、购、娱、康、体、疗、悟等功能,形成生态型农庄主题公园的最大卖点, 同时以“生态+游乐+农业民俗+农庄度假”的最佳组合找到其自身发展的市场空间。  

二、生态的郊野休闲环境 
        生态型农庄主题公园与迪斯尼、欢乐谷和的主题乐园的区别在于生态型农庄主题公园有非常好的生态环境,通常位于城市郊区,具有良好的植被基础,具有山谷、溪 流、树木、湿地等原生态的郊野环境,园区内有高含量的负氧离子,具备了供人们亲近自然和户外休闲的条件。环境是其本地资源,此类主题公园最与众不同的地方在于其可以让人在游乐体验的同时充分的享受自然的野趣和乐趣。以良好的生态郊野环境为依托,结合露营、户外拓展、垂钓、郊野漫步、郊野游乐、马术体验、休闲露营等郊野休闲项目,形成生态型农庄主题公园的不同于城市主题公园的一大特色。因此,在主题公园规划打造是,生态环境指标也通常成为生态型农庄主题公园选址的首要条件。  

三、低成本的游乐设施设备 
        游乐项目是生态型农庄主题公园的游乐产品支撑,具有聚集项目人气,构成农庄吸引核的作用,其与国内一流主题公园或大型游乐园的最大区别在于,生态型农庄主题公园的游乐设施设备以中型、小型设备为特点,采取低成本模式,规避大型城市主题公园和游乐园的高成本风险,降低了园区对门票收入的依赖,通常可采用低门票或无门票策略(设备另计),也因此使其在市场运作中更游刃有余,多数项目老少咸宜,扩大了游乐项目的市场覆盖面,使游乐本身更好的成为农庄休闲度假的配 套,提升了传统度假村或度假区内游客的游乐体验值,增强了休闲度假目的地的吸引力。因此,游乐设施低成本战略降低了生态型农庄主题公园在前期运作中的成本投入,与其他主题公园项目相比更容易取得成功。 
 
四、全方位整合农业民俗主题体验 
        在家庭出游市场中,儿童和老年人通常对民俗项目最有较浓厚的兴趣,民俗项目展现给城市生活的人们一种有别于城市生活的农村生活,对于暂时逃离城市生活的人们无疑是一种别有情趣的体验,在主题公园运营管理中,因此深度挖掘地域民俗文化,结合生态农庄和郊野生态环境,全方位的整合传统民间游艺项目,作为园区的特色体验,如集体跳绳、滚铁环、跳皮筋、踢毽子、跳方、盘磨、踫拐、拾牌、翻花线等民间传统游戏。同时结合农业民俗可开展类似于开心农场种植体验、牧场动物表演等农业民俗主题体验活动,带给人们一次乡村生活的真实体验。因此,农业与民俗的体验是生态型农庄主题公园有别由于其他主题的一大特色。  

五、与农业休闲地产开发的紧密结合 
        随着我国城市化的加快,城乡结合部的开发逐渐成为了区域产业扩张的新方向,城乡结合区域位于城市周边一到二小时车程内,这类区域保留了乡野的生态环境和较典型的农业民俗,同时又拥有相对丰富的土地资源和较低的地价,城乡结合部旅游地产项目的开发成为开发商看好的新投资方向。在这个大背景下,旅游休闲度假市场也在逐渐的成熟,旅游市场对品质旅游表现出强烈的需求趋势,催生了针对中高端消费市场的生态型农庄主题公园的开发。生态型主题游乐与农业休闲地产开发结 合,形成农庄度假区,可满足商务会议、酒店及农庄别墅住宿、疗养、康体保健和夜间休闲娱乐、游乐、民俗体验等功能,是一个完整的农庄型度假区接待系统。农业休闲地产的开发既满足了度假区旅游服务接待的功能,同时也平衡了其在游乐、民俗体验等其他项目上的投资。因此,与农业休闲地产开发相结合的度假农庄产品模式成为了决定项目成功与否的核心竞争力要素。 
        生态型农庄主题公园模式的价值在于其旅游、休闲、游乐、娱乐、度假等多元化功能组合,和对城市家庭节假日休闲市场的准确定位,以及地产与旅游项目的有效组合,生态型农庄主题公园模式是一种具有生态与现代并存、既有乡土气息又不失时尚的都市田园,是都市人们的工作之于的开心农场。生态型农庄主题公园模式的成功需要精准的把握市场需求,需要对旅游、游乐项目及游憩方式进行精心的创新设计,需要对商业运营模式、投融资模式进行系统的策划,只有进行全方位、系统的前期策划和论证,方能为项目后期的成功运营奠定坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017