注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

郊野露营地的商业模式  

2016-11-20 21:09:48|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郊野露营地的商业模式 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营

郊野露营地发展至今,出现的商业模式有很多种,我们对以下几种常见模式加以分析:
 1、景区拉动型 
      露营地在我国出现的最初模式,也是最为普遍的商业模式。这一点由我国旅游业发展特点决定。受传统观念的影响,游客大多选择风景优美的景区为其出游目的地。这就给景区的发展带来机遇,使得景区的配套设施越来越完善。不少景区为丰富其活动内容,提升景区利用率,在露营地策划中将景区空闲场地开发成露营地,组织野营及其他休闲娱乐活动,刺激游客夜晚的消费。如上文提到的大连金石滩黄金海岸国际汽车露营地,是依附于大连金石滩景区优美资源,借其势得以宣传发展,从而在全国旅游市场上拉动客流。 

2、市场驱动型 
      市场驱动型营地是指建立在大城市附近(2―3个小时车程),为满足该城市居民的野营需求而出现的营地。因此在露营地策划中必须注意选址问题,依附的中心城市人口及经济要达到一定规模,并限定在一定的市场门槛区域内。北京及上海的市区、郊区都有此类营地出现,如北京的枫花园汽车影院,是典型位于城市中心的营地。京郊几个区县,营地也是遍布其中。如怀柔区的生存岛野外拓展基地,占地千亩分为六大区域:工艺园、农事区、攀岩场和骑射乐园、山地训练营、扩展培训区,每个园内设几十种活动项目,周末及节假日,北京各大城区皆有公司团体、学校及家庭来此进行野外拓展。 

3、休闲、娱乐设施带动型 
      单一的露营形式已经远不能满足现代郊野活动的需求,因此在露营地规划设计中必须配有休闲娱乐设施丰富营地活动。规模强大的营地,敢于拥有国内乃至世界数一数二的设备,建立野外“欢乐谷”和水上乐园。开拓最大的射击场、跑马场、高尔夫球场等,以极其奢侈的休闲度假产品赢得市场,最豪华的别墅、饭店、温泉、SPA等。项目活动应有尽有,并时常力邀国内当红明星前来做演绎宣传活动,对外收取观演门票及营位租金,走规模品牌路线,用休闲、娱乐设施集中营来提升营地知名度,带动营地发展。这种模式发展强大起来的营地,就是我们说的休闲、娱乐设施带动型营地。

 4、营地景区配套型 
      营地景区配套型与景区拉动型营地有一定的类似度,都是要借资源于风景区。但是,露营地景区配套型更加强调了营地的重要性。营地通过自身的发展,成为景区的配套产品,与景区互补支撑着成长。它的未来趋势是超越景区,景区变成单一提供良好的生态环境的场所,观光资源并不作为主要吸引力,甚至是通过营地复兴在竞争中已经为同质资源替代的景区。如在怀柔,山水资源丰富,但是资源同质化严重,呈现出风景区数量多、规模小,震撼性的景点几乎没有的特征,大量景区只能收取十元到二十元的廉价门票,还停留在门票经济时代。如幽谷神潭风景区,本身资源一般,因其面对着北京城巨大的客源市场,才得以发展至今。但是伴随体验和度假时代的来临,这类小型景区若想存活必须转型,走差异化路线。实践证明,幽谷神潭通过率先引入野外拓展项目,在同类山水风景区内出现功能多元化,从难以发展的观光景区开拓成为新生产品营地,占足现行优势,一举夺得市场
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017