注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

汽车营地盈利方式及商业模式探讨  

2016-11-20 22:20:28|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽车营地盈利方式及商业模式探讨 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 

        随着我国居民收入水平不断提高、消费意识逐步转变,以及一系列惠及休闲产业的民生政策陆续出台,人们逐渐进入休闲旅游时代。游客在旅游方式上更加注重个性化、体验化和休闲化,自驾旅游、家庭式自助游和散客式自助游渐渐成为常态。大众休闲旅游时代的到来呼唤旅游新业态的产生,以房车露营为主的时尚、创新旅游模式得到迅猛发展。 
       汽车营地在欧美国家出现已有近百年的历史,尤其美国户外休闲业是个大产业,约占美国GDP的1%,而房车营地是户外休闲业的重要子系统,发展较为成熟和产业规模较为完善。在欧美国家的房车保有量以年均20%-40%的比例增长,很多年收入在5万以上的家庭都考虑房车出行度假,截至2013年底,美国房车保有量992万辆、欧洲684万辆、德国152万辆、加拿大116万辆、澳大利亚47.2万辆等,其中,美国房车数量已占据汽车保有量的5%。在露营地方面,欧洲、美国房车露营地保有量分别为2.5万、1.65万个,而整个中国大陆目前为止,房车露营地只有150多家,房车保有量约为1.5万辆,相对滞后,且欧美国家的汽车营地主要提供房车车位及配套设施,而国内相当一部分露营地,主要提供自驾车停车场、露营设施或简便住宿,只带有少量的房车位及相关服务。但随着休闲旅游大时代的到来,以及现有休闲资源远远供不应求的背景下,房车露营旅游的未来发展潜力巨大。只是我国汽车营地在今后相当长的一段时期内,是为自驾车旅游者服务,主要提供简便住宿和餐饮问题,其次是为少量房车旅游者提供房车配套设施和服务,第三是为所有来营地游客提供户外休闲活动和餐饮等相关服务。相较欧美成熟的房车露营市场,我国的房车露营还处于初级开发阶段,民众对房车露营的消费和投资都存在认识不足的问题,也存在着盲目投资,收益低下的问题。 

一、我国汽车露营地运营现状 
1、投资主体多元化 
       汽车露营地是一个投入资金较大的项目,少则几百万,也只能建设一个中小型的汽车露营地,加之土地购买或租赁的高额费用,营地日常运营费用等,旅游景区、县乡政府部门等通常采用招标的方式寻求开发商,合资兴建汽车露营地。而作为房车俱乐部或自驾车俱乐部等为了方便会员活动,展示自己的产品,形成产品、服务、销售网络,也会与旅游景区、相关政府部门合作,开发连锁化经营的汽车露营地。于是就出现了我国汽车露营地投资主体多元化的特征。 
       目前国内在汽车营地投资建设、经营管理相对成熟的有北京中天行房车俱乐部,其最大优势是已经打造出一条完整的商业产业链,经过多年摸索,细分每个环节,形成专业化系统和独立的盈利模式。其经营涵盖了房车产品生产、销售、旅游、会员维护、露营地建设、电子商务管理平台等一整条产业链。 
       其他如首旅集团,近年来在旅游投资方面超多元化和多样化发展,在汽车营地投资建设中也逐见成效,并以延庆龙湾公园为样本,在全国多地逐步建设品牌连锁露营地,这些露营地将由首旅集团旗下华龙旅游实业发展总公司以“金蜗牛露营”品牌进行管理,逐步实现连锁发展、品牌管理。 

2、综合开营率不高 
       目前我国的汽车营地存在开营率不高的问题。例如一个中等规模40 营位的汽车露营地,如果综合开营率为35%,减去各项综合支出,此营地年度收益率为1。对于当前汽车营地的综合开营率不高问题,有多方原因造成,这也是阻碍我国目前房车营地发展滞后的主要原因,例如我国带薪假期未真正实施,休闲旅游的理念和观念未深入人心,乡村住宿、青年旅馆价格低廉,快捷酒店网络发达,以及汽车露营地自身的旅游资源、产品、经营管理、营销等处于初级开发和服务不足等都有很大关系。 

二、汽车营地的盈利方式解析 
1、出租营地营位 
       营位出租包含露营营位、房车营位、自驾车营位等出租,另有中长期存车位出租。一般来讲,一个中等规模的40营位的汽车营地需要投入300万元左右,包括服务区、营务区、活动区以及公用设施等,假设年接待量达到2万人次,一个营位平均接待3人次,综合开营率为35%,汽车营地定价为10元/人,人均餐饮消费和住宿消费80元/天,40个营位需要48名雇员,考虑营地的经营管理、固定资产折旧等,估算出该汽车营地的年收益率约为1。由此可见,若纯粹靠营位出租和提供简便餐宿收入,收益十分微小。 

2、多样性营地度假设施 
       除营地出租外,汽车营地内建设多种营地设施,如小木屋、帐篷、树屋、巢屋、花屋等多种形态的营地度假屋,具有简洁轻便、开发强度较低、生态性、自然性等特点,较能吸引露营度假者的喜爱。
 
3、出租空闲场地 
       汽车营地大都选址于风景优美的郊野区和旅游景区周围,营地的建设需要大面积较为空阔平坦的场地,在营位出租不饱和情况下,营地也考虑场地的整体出租用于企业的会展、展销或个人的婚礼和群体的PARTY等用。此种经营需要考虑营地的区位、环境等优势以及营地的承载容量等问题。

4、房车出租及出售 
       汽车营地是车辆展销的理想平台,可在汽车营地内开辟展位出租给汽车或房车经营公司做车辆展销,并提供房车出租业务,做好房车旅行的宣传工作,扩大影响面和普及面。一般一辆房车6人租用,一天租金八九百到两千,如果是会员,还会再打七折或八折,人均进行分摊,要比住宾馆实惠许多,因此通过适当的宣传和引导,让房车露营的发展良性化。 

5、配套开发休闲、游乐项目 
       以营地为自身主要吸引物外,配套开发各类型休闲娱乐旅游产品,形成一个综合性的旅游休闲度假地。根据营地资源情况和周围市场情况,开发不同的休闲、游乐配套项目,在水上、林间、草地建设各种收费性的游乐设施,形成休闲娱乐区、体育运动区、儿童游乐区等。例如北京南苑国际汽车露营公园,坐落在0.4万平方公里的天然林地中,园区设有300辆可移动性露营房车,并可同时容纳150顶露营帐篷,提供1 000人同时露营休闲。露营公园还依托原有林木设有英式马术训练基地、儿童活动中心、昆虫馆、红酒窖藏、鸟语林、麋鹿园、四季滑冰场、露天剧场、阳光游泳池,少年先锋营、露天温泉、中医养生堂、花园式养老院等设施和场地,是集休闲运动、青少年科普、儿童娱乐、养生养老院、休闲会所、房车营地体验为一体的综合休闲度假营地。 

6、其他盈利方式 
       除上述经营方式外,另有多种功能开发和升值空间,如出租广告牌、办理户外知识讲堂、各类社会派对活动、驾驶初学者练习场等。
 
三、汽车营地商业模式解析
 1、知名景区拉动型 
       景区拉动型是最为普遍的模式,受传统观念的影响,游客大多选择风景优美的景区为出游目的地,而全国知名景区受风景名胜区或自然保护区等制度受限,建设用地极为有限,无法满足日益兴盛的度假需求。在接待设施供不应求的情况下,建设汽车营地是较为理想的选择,因汽车营地相关设施属于临建设施,不需要变更土地利用性质的特殊性,而且当前出行自驾游大于团队游,也促使知名景区的汽车营地的建设发展。据今年十一长假相关数据统计,四川九寨沟共接待自助、自驾游客近11万人次,占旅游接待人数的65%以上,对汽车营地的需求大大加强,2013年九寨沟景区筹建九寨沟后花园露营地,服务自驾游、高端休闲游游客,规划建设家庭奢华露营地、素质拓展基地、极限突破露营地等内容,满足九寨沟旅游的家庭露营体验、野外观星、素质拓展、生态学习等户外体验活动。 

2、生态旅游依附性
       随着国家公园建设提上日程,以及游客对环境绝美的原始自然地旅游的向往,生态旅游在国内也越来越受到市场的欢迎,但在生态旅游开发中,对环境保护有严格要求,不允许大规模开发,不适宜开发建设高档酒店、度假村等高强度建设,但适合汽车营地建设以满足游客的度假观光需求。汽车营地在旅游接待设施力求轻便小巧,住宿多为帐蓬露营,尽一切可能将旅游对旅游物件的影响降至最低。 
       例如距离乌鲁木齐700公里的新疆喀纳斯露营地,位于国家级综合自然保护区喀纳斯湖自然保护区内。该营地所在地一面为喀纳斯湖,三面为广袤无边的大草原,风景优美。营地内可同时停放拖挂式、自行式房车各10辆,提供房车出租业务,营区内拥有简单的接待设施,主要提供汽车露营服务,以满足自驾车游客的基本需求。该营地无大规模的固定建筑,力求保护当地脆弱的生态环境,以中高档消费的自驾车游客为主要客源市场。虽然地理位置相对偏僻,却得益于原生态环境的优美风景,使得该营地在国内自驾车旅游市场享有较高声誉,每年吸引不少自驾车游客前往。 

3、郊游市场驱动型 
       市场驱动型汽车营地是建在大城市附近,约2-3小时车程,为满足城市居民野营需求的汽车营地,目前北京、上海市区、郊区都有此类汽车营地出现,如北京的枫花园汽车影院,是典型位于城市中心的汽车营地。另外北京怀北国际汽车营地,是北京首家集露营、房车、户外、休闲、食宿为一体的自驾车主题度假营地,规划总面积12万平方米,可容纳400辆汽车进入景区露营。内设帐篷露营、自驾车露营、房车露营、徒步穿越、垂钓、户外烧烤等户外休闲活动,也能在营地内举行大规模的露营大会、精彩的烧烤派对、品牌推广活动、团队拓展训练等大型活动,满足北京企业和个人的野外休闲活动。 

4、高端户外带动性 
       近年高端、野奢项目崭露头角,单一的野外露营已不能满足现代郊野活动的需求,相应的规模强大、功能完善、产品高端的旅游休闲项目带动高端汽车营地的建设,项目设置如射击场、跑马场、高尔夫球场、沙漠探险、丛林探秘等高端休闲产品,另有豪华野奢的户外度假住宿、温泉、SPA等配套产品。并以俱乐部形式定期举办大型户外活动,走规模品牌路线,用品质休闲、娱乐吸引中高端游客群。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017