注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

旧工业建筑的定义及其分类与特性  

2016-01-13 17:35:06|  分类: 运营管理-文化产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧工业建筑的定义及其分类与特性 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 


      狭义的工业建筑亦称“厂房或厂房建筑”,是指用于从事工业生产的各种房屋。在中国土木建筑大词典的解释是:专供生产用的建筑物、构筑物。广义的工业建筑应当包括进行工业生产加工的厂房、保障生产正常进行所建造各种建筑如仓库、动力站以及工厂管理建筑、工厂生活间等众多建筑。而旧工业建筑就是基于这样的工业建筑基础之上,同时,“旧”在《辞海》当中主要有四种释义:陈旧,过时,与“新”相对;  
以往,原先;有声望的老臣;久。与此相对应,旧工业建筑可以分成三种类型: 
(1)保持生产功能的旧工业建筑:由于建筑形式陈旧或者失去时代性的建筑,包括与工业生产不相符合的建筑形式和空间形式。 
(2)失去生产功能的旧工业建筑:伴随产业衰败、城市布局调整失去生产功能 的工业建筑,或者是建筑本身不再适合进行生产活动的旧工业建筑。 
(3)具有历史价值的旧工业建筑:又称为“产业类历史建筑”,具有历史价值和意义,需要通过改造进行保护的旧工业建筑。 

      另外,依据旧工业建筑的空间特性我们也可把旧工业建筑划分为以下三类: 
      1)“大跨型”,指单层大跨度的建筑,其支撑结构大都为巨型钢架、拱架和排架等,形成内部无柱的开敞高大空间,这类建筑常见于重工业厂房、大型仓库、火车站等。它们具有空间高大、结构牢固、可塑性强的特点。这类旧工业建筑可以保留原有的开敞空间形态,改造成剧场、礼堂、商场、展厅、博物馆、美术馆等要求有高大空间的建筑。如由弗兰克·格瑞设计改建的临时艺术博物馆,原是位于洛杉矶的一仓库群,通过改建获得了有效的使用,改建费用低,却极具实用功能,对艺术博物馆的设计具有极大影响。也可以采取化整为零的手法,根据不同的需要在水平或垂直方向上变更建筑内部空间形态,形成变化丰富的空间组合,通过空间重塑改建为住宅、餐厅、教室、办公楼等建筑。 

      2)“常规型”,是指层高较前者低而空间开敞宽广的建筑,大都为框架结构的多层建筑。这类建筑常见于轻工业的多层厂房、多层仓库等,这类建筑空间灵活度相对较大,适合改造为餐厅、超市、住宅、办公楼、娱乐场所等需要层高和空间较小的建筑。改造过程中可以根据柱网的变化,在水平方向上根据功能需要灵活划分空间;在垂直方向上也可局部增减楼板,在建筑内部营建出中庭空间,打破原有的空间形态;另外,由于框架结构的特性使建筑立面和屋顶的改造灵活性很大,可以形成独特的建筑形象。如被誉为迄今为止建筑改造领域最伟大的成就——意大利都灵的林格图大厦改建工程工程即是其一。改造设计将原有的汽车制造中心的5层的框架结构厂房改造为一个多功能的、文化商业综合性建筑,改造后的林格图大厦是一座具有想象力的令人称赞的“泡状”建筑,改造获得 了极大的成功。 

      3)“特异型”,指一些具有特殊形态的构筑物,如煤气贮藏仓、贮粮仓、冷却塔等,它们往往具有反映特定功能特征的外形。这类建筑空间由于其生产功能的特殊性造成了其空间形态的特异,这种特异对建筑的改造造成很大的制约,但同时也为建筑的改造创作提供了想象的空间。这类建筑适宜改造为大小不一的建筑,如艺术中心、娱乐中心、剧场、各类工作室等,也可利用其特异的造型和已有的城市标识性开发为旅游景点,如德国埃森市的贮气罐改造工程就是将原有的铁制贮气罐改造为旅游景点。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017