注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

旧工业建筑改造再利用的改造策略  

2016-01-13 16:59:43|  分类: 运营管理-文化产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧工业建筑改造再利用的改造策略 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 

       大体上说,失去生产功能的旧工业建筑种类繁多、复杂多样,不同的类型决定了改造再利用的方法和策略也不尽相同,对其进行改造再利用就必须在对各种特征进行分析的基础上寻求适宜的改造方向。 
       总体上说,失去生产功能的旧工业建筑按照工业建筑的单体类型大体可以分成以下两种:多层厂房和单层厂房。多层厂房的改造方向大都为办公楼、公寓、旅馆、商场等。单层厂房的改造方向多为超市、艺术工作室、剧院等等。 
       另外,按照旧工业建筑现有的存在形态可以把失去生产功能的旧工业建筑分成两种:单独存在和以片区形态存在两种。不同的存在形态带来的改造规模不同,具体的设计方法也有所差别,这种差别反映在改造活动与周边环境相互影响和相互制约的关系上。一般来说,以单体存在的旧工业建筑有规模小、易于控制、建筑改造方式灵活等特点,一般可选择性较大。而以片区形态存在的旧工业建筑片区则具有更多的限制性。需要整体整治,改造规模较大,需要综合各种因素进行改建,往往同旧城改造,旧工业区改造相结合,做一种整体的“片”的更新设计。  在进行改造策略的探讨时,同样应遵循一定的原则进行设计,否则只会导致旧工业建筑的改造结果失去控制,导致一定的混乱。改造中应遵循以下几个原则,将旧工业建筑的改造区域更加理性化,规范化,改变之前的盲目性和随意性,减少乱改乱造带来的混乱。 
(1) 可持续发展的改造原则。 
       可持续发展正是我们大力发展旧工业建筑改造与再利用的动因和理论支持,也是旧工业建筑改造和再利用活动中必须遵循的基本原则。改造和再利用必须建立在对旧建筑本身及环境深入分析的基础上。 

(2) 体现绿色生态观的原则 
       旧工业建筑进行改造和再利用必须把生态原则放在重要的地位。旧工业建筑或多或少残留有污染物;旧工业建筑大多处于一种残破和衰败的境地,存在很多废弃物;对旧工业建筑进行改造和再利用也会产生一定数量的建筑垃圾。 

(3) 保护和发展相结合的原则 
       由于工业发展在人类历史发展中的重要作用,工业建筑在人类历史中冶被赋予了特殊的意义。正因为如此,更需要用一种历史的、发展的眼光来对待旧工业建筑的改造与再利用。保护和发展原则的制定应当建立在价值分析的基础上。保护就是要建立合理的制约机制,改变大拆大建的做法,针对旧工业建筑的文化价值、历史价值、艺术价值妥善加以分析和利用。发展就是对旧工业建筑寿命的有机延续,要做到保护和发展相互依存。 

(4) 促进区域复兴的改造原则 
       旧工业建筑的改造不应仅仅是一座废弃房子的再生,更应在改造设计的初期赋予其更多的责任与意义。改造的最终目的是促使衰落的旧工业区复兴,改善工人和附近居民的生活状况。而常见的把旧工业建筑拆掉,以高档住宅区或商业区取而代之的做法,不能从根本上改善原有区域的生活状况和生活条件,相反,却迫使低收入人群由于生活成本逐渐提高而搬迁出去,进而使得这种大拆大建的做法向广度和深度方面发展,构成恶性循环。因此基于可持续发展的原理应更多的进行改,而非拆。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017