注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

旧工业建筑改造  

2016-01-11 17:36:14|  分类: 运营管理-文化产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧工业建筑改造 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 

 (一) 旧工业建筑改造的独特优势 
      旧工业建筑由于其自身特有的空间类型和特征可以提供自由的空间与改造可能性,同时在基础设施和结构状况等方面也具有改造利用的独特优势。首先,旧工业建筑的基础设施在给排水、燃气动力等方面的容量很高,改造项目可以以原有的基础设施为依托,改进设备即可,从而有效降低了成本。而工业建筑往往都具有坚固、耐久的主体结构,结构受力简单明了改为民用建筑时,旧建筑的荷载一般都能满足新的使用要求,便于安全可靠地进行改造。 
      同时,旧工业建筑在平面形式、立面造型等方面也具有较大的改造优势。在空间结构上,工业建筑一般空间比较宽敞,不仅层高较高,跨度也大于一般的民用建筑,在厦工西廓厂区的改造中,正是利用大跨度的空间容纳了四大馆的展览功能。在平面形式上,旧工业建筑一般规模大、占地多,建筑的平面形状大都规则整齐,可以适应多种建筑功能的使用要求。在立面造型上,旧工业建筑立面一般简捷、整齐,而且其外墙一般为围护墙,改造时可以根据需要拆除重砌或直接加以利用,为立面的改造提供了更大的可塑性,在实际案例中,即是依托原建筑的立面造型,并将原工业建筑内部上空的大部分网架结构都尽量展露出来,形成了简洁明快的立体造型。旧工业建筑作为工业时代的产物,也具有独特的具有历史文化性的优势。 

(二) 旧工业建筑改造的原则与模式 
      旧工业建筑改造属于旧建筑改造的一个类型,有一些要遵循的基本原则。首先是尊重的原则,指在旧工业建筑改造中,尊重原有建筑的历史和空间逻辑关系,以及原有建筑的体量关系、空间特点和结构体系等。在实际案例中,设计师即是充分利用厂房高敞的空间,在原有的单层厂房中加一层,并充分利用了原机房阁楼及封闭式阁楼。其次是匹配的原则,是使新的使用功能与建筑旧有空间形式二者之间相互匹配。厂区由于其宽敞的空间和基本位于城区中心的地理位置,故将其改造为文化艺术中心是十分合适的选择。另外还有共生的原则,各种新旧元素通过整合而成为一个整体。在上述案例的立面更新中,设计师充分利用原结构,使得整体造型立意简洁明快,同时建筑东、南、北三面采用大面积浅色玻璃,将原工业建筑内部上空的大部分网架结构都尽量展露出来,体现了新旧元素的共生原则。 
      旧工业建筑改造模式有多种:
      第一种是城市开放空间模式,德国鲁尔的杜伊斯堡公园就是利用原有的工业建筑遗址所建的具有工业文化特色的景观公园,将新旧建筑进行巧妙的结合,既是工业遗址的展示场所,又是市民娱乐的场所。
      第二种是博览中心模式,将旧工业建筑改造为展示空间,使旧有建筑得到有 效保护和利用,也使展示空间需求得以满足。
      第三种是创意产业园模式,如北京的798艺术工厂,原为七星华电集团名下的798、718等几个工厂的厂区,现在则聚集了大量的画廊、工作室、文化中心等艺术机构。除此之外,还需要尝试多样化的模式,像把旧工业建筑改造成经济性酒店、超市、体育健身用房,或者廉租房、单身公寓等等,比如澳大利亚布里斯班市的一座三层高的旧羊毛仓库,由澳大利亚的Woods Bagot事务所负责改造设计成低收入群体的廉租房。 

(三) 改造中的具体措施 
      旧工业建筑的内部空间改造设计手法主要包括竖向发展、水平方向的划分与合并和局部改造旧厂房结构等。竖向发展即向顶部发展或向下延伸,是增加使用面积的有效方法,如厂区改造中将10米多高的空间中做了夹层,同时还进行了局部下沉处理。在水平方向上,对两座厂房做了中心切断,在南北向另外设计一通廊,使得4 块群组建筑间形成十字形通道,便于人流集散,同时在内部也拆除了一些墙体,以适应展览空间的流动性。同时对局部结构进行了改造,形成了馆内的内庭院与玻璃中庭,以改善内部公共空间的采光和自然通风。       
      在旧工业建筑立面设计与外部环境景观改造上也有常用的手法。应当协调新老建筑共存的相关因素,在内部空间中以构件转移建立新旧呼应,将原厂房建筑中富有特色的局部构件适当地体现,如文化艺术中心东、南、北三面采用大面积浅色玻璃,从而将原工业建筑内部上空的大部分网架结构都尽量展露出来。在外部环境改造上,应当形成明确、便捷的交通组织,并处理好废弃工业建筑、构筑物和工业设施。在实际案例中,首先便关注到了城市综合关系,将广场布置于主体东、西部,格局均衡,既丰富了前后空间序列,利于景观环境布置和建筑视觉效果营造,又是人流集散的场所。环状道路围绕建筑,广场与主通道连接,与建筑组合体中间的十字通廊共同构成整体交通系统。 
      厂区改造的成功实施体现了旧工业建筑在改造再利用中的巨大潜力,现在尤其是在北京、上海等大城市,旧建筑的再利用作为一种艺术和文化时尚逐渐风行起来,人们对旧建筑的固有观念得到了改变,对旧建筑改造的热情也被带动起来。而改造的设计过程中不再是在单一场地上进行,还包括到对现有建筑物及环境、历史的全面了解,并在此基础上进行整合创新。因此,对旧工业建筑的更新再利用更需要建筑师对空间环境的敏感度和创造性,也体现了建筑师对历史的一种责任感。 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017