注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

迪斯尼跨文化经营的启示  

2015-07-05 20:03:59|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迪斯尼跨文化经营的启示 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 


迪斯尼跨文化经营的启示
        可以看出,迪斯尼作为世界知名跨国公司,其成功经营的关键之一便是对文化差异的态度及有效处理的方式。进行高效率的跨文化管理,形成一个以美国商业文化为“基本核心”,以“他山之石,可以攻玉”的理念提取东道国文化“合理元素”的吸纳型跨文化经营企业。任何一个跨文化经营企业,在国际化进程中,在对待文化差异方面都可以从中得到如下借鉴和启示。

1.跨国经营必须充分重视跨文化管理
        有效的跨文化管理是企业在国际市场上竞争成功的关键。迪士尼的跨国经营历程,凸显了认识文化差异、克服文化冲突、进行高效跨文化管理对企业跨国经营的重要性。跨文化管理是跨国经营面临的重要挑战之一,跨国经营必须充分重视跨文化管理。
        在跨国经营中,如果企业缺乏跨文化交流和管理的知识和技巧,就经常会产生文化冲突,影响工作效率,增大企业内耗。
        可以清晰看出,文化差异导致文化冲突,接连导致企业人际关系紧张、沟通受阻、领导者的错误反应、管理失效以及企业运作效率降低等一系列问题,最终可能使企业的运作失败。
        反之,如果企业能有效地进行跨文化管理,那么,跨国经营所面临的文化多元化和复杂性,不仅不会给企业带来损失,反而可能给企业
带来诸多优势,增强企业竞争力。

2.准确的市场调研,确立目标市场
        跨国企业在进军异域文化地区时,要先对这个市场的文化背景进行调研,并在掌握东道国政治、经济、文化、法律等环境信息的基础上,通过对本组织文化优劣势分析以及消费者需求心理调查等,来分析文化差异。通过对文化间差异的仔细比较,识别当地市场的文化偏好,以增强企业对市场的应变能力,更好地满足消费者的需求。
迪斯尼跨文化经营的启示 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营

3.进行行之有效的跨文化管理
企业进行有效的跨文化管理,可分为三个步骤:
        第一步是识别文化差异。由于文化冲突是文化差异引起的,文化管理者首先只有在识别和区分文化差异,才能采取有针对性的措施。因此必须对文化差异进行分析识别。
        第二步是文化敏感性训练。文化敏感性训练是为了加强人们对不同文化环境的反应和适应能力,促进不同文化背景的人们之间的沟通和理解。
        第三步是建立共同价值观和公司文化。它有利于减少文化冲突,使得每一个职员能够把自己的思想与行为同公司的经营宗旨结合起来,也使得母公司与子公司结合得更为紧密,同时又能在国际市场上建立良好的声誉,增强跨文化企业应付文化环境变迁的能力。

迪斯尼跨文化经营的启示 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营

4.利用文化差异获得竞争优势
        一个能正确有效地进行跨文化管理的企业,应充分利用文化差异获得竞争优势。构建跨文化的“双向”沟通渠道,适应东道国的文化环境及价值取向,尽量做到入乡随俗,如:利用多元文化,集思广益,以提高跨国经营效率,既要运用适应东道国文化的经营战略,又要大力宣传本企业组织文化,使它能够得到东道国当地政府、当地合作伙伴、消费者以及各类相关利益主体的广泛接受。有效地利用文化差异一方面有助于文化的融合,同时也可为跨国企业的经营营造一个和谐的内外部人文环境,从而为企业赢得更高的生产效率和更强的全球竞争力。

迪斯尼跨文化经营的启示 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 
 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017