注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

如何巧妙设计儿童活动空间  

2015-05-16 09:37:42|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何巧妙设计儿童活动空间 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 

儿童娱乐场是他们的乐园,应当满足孩子们游乐和运动的需要,这对他们的成长有很大的帮助,所以一定要重视才对。在这里我们对儿童娱乐场所的景观设计做一下初步的探讨。

    要对儿童娱乐场所进行景观设计,首先要明确的是其适应人群是112岁的孩子。这还不够,要建立一个功能齐全的游乐场,就必须充分考虑不同年龄儿童的不同需求以及他们所处的发展阶段。如果游乐场还需接待残疾儿童,他们的特殊需求也必须充分考虑到。
一、儿童娱乐场场地的选择

  首先儿童娱乐场地一般为开敞式,设立专门儿童游乐设施其次它是一个自然的充满情趣的活动空间,要作为景观的一部分来对待,设计得自然化、安全舒适、纯真、艳丽而又无障碍,具有相当的面积围合成相对独立的空间;再次界定娱乐场的面积和边界;最后娱乐场的选址必须考虑周围的交通状况。


二、儿童娱乐场的作用和功能

    儿童娱乐场这样一个室外空间,对儿童而言,它的功能是多方面的。首先,娱乐场是开阔的场地,儿童可以在此开展各种活动,通过玩耍来表达和宣泄自己的情感,其次,这里可栽植丰富的植物景观和自然状态的物件,这样孩子可以获得自然丰富的表象,培养热爱自然、热爱生命的情操;再次,孩子成群结伴地在此游戏,增加彼此间的交流,培养相互帮助、相互合作的品质;最后,儿童娱乐场在培养智力方面也发挥着作用,有时,在场地上布置些数学模型等游具,构成一个学习的外部空间环境。


三、儿童娱乐场的特性

   1.儿童娱乐场是儿童成长的好课堂,它能启迪孩子热爱生命、融入环境和集体,在大自然怀抱中快乐成长和思考。

   2.儿童娱乐场应当富有趣味,促进儿童的发散性思维。

   3.儿童娱乐场的功能应当随着时代的变化而日趋丰富,能够让人驻足流连。它要具有足够的吸引力,鲜艳的色彩、有趣的活动设施、游戏的场所和妥善的管理。

   4.儿童娱乐场应当具备足够的自然要素(如植物、地理环境和适当的动物)。


四、量身定做的儿童园

   1.他们要感受自然、空气、阳光、绿色的大地,需要无拘束的交流和真诚的对待。最鲜艳的颜色和最怪异的造型可能被最广泛地用在孩子们的身上。有些玩具工厂的儿童设施,那些鲜丽的色彩和圆润的样子,真是叫心快乐得飞扬起来。

   2.透明人的空间。在一个开放的区域里,谁都不会独自享用任何一片空间,但都拥有这个世界中自己的部分。人出现,活动,消失,再出现,一个又一个轮回,一次又一次相互作用,柔软的空间被充满,又被时间清空,那是一种弹性的变化。

   3.自己的领域。城里的孩子越来越聪明,但也越来越离开自然和独立,离开自己的判断。如果现在的孩子有自己的场地,能够看到真正的动物从眼前一跃而过,能够在太阳和泥土中把自己弄得很滋润,随时享受周遭的变化,那真是一件美事。他们的记忆中将永远有自己独立的领域和自我的轨迹。?


五、安全性

    儿童游戏活动场所的安全无疑是非常重要的。首先活动场地及周围环境应是安全、舒适的,如道路、铺地、水体、山石小品及植物等应是安全的;其次活动场内的游戏项目应适合于儿童的年龄特征,有危险性的活动应提醒大人陪同和保护;再次活动场内的设施应选择符合有关安全标准的器具。儿童能否开心的在一个场地游玩,大人的因素占很大的成分。而大人考虑最多的又是游戏场地和游戏器具的安全性。因此设计时应把安全问题的考虑放在重要的地位。在设计中应尽量使用天然材料,不但增加了安全性能,而且给予儿童接触自然的机会。  


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017