注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

购物中心新消防规范来了  

2015-04-06 00:43:33|  分类: 商业地产数据快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
购物中心新消防规范来了 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营


新的《建筑设计防火规范》GB50016-2014终于要在5月1号正式实施了。困扰建筑界多年的多规、高规不统一的问题也就此终结。


以下条目是整理出的新规范中对购物中心相关比较重要的新提法。新消防规范对购物中心设计产生的影响包括:一层可能出现大量避难走道占用商业面积,增加了楼梯的数量,救援场地对景观和场地设计的限制,救援窗口对立面设计的影响,防火卷帘对室内商铺划分的限制......但请注意,由于购物中心消防设计一般都非常复杂。在具体工程中还需以当地消防局的意见为准。


|避难走道|


旧规范:无明确要求

新规范:对避难走道进行了明确规定,要求任一防火分区通向避难走道的门至最近直地面出口的距离≤60m。

对购物中心的影响:要求从严。明确了避难走道的长度限制。可能会使得购物中心一层出现大量避难走道占用商业面积。


|特殊场所的设置要求|


旧规范:无明确要求

新规范:儿童用房、活动场所设置在高层建筑内时,应设置独立的安全出口和疏散楼梯;电影院确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置 1个独立的安全出口和疏散楼梯。

对购物中心的影响:要求从严。明确了儿童活动场所、电影院等特殊场所的加强要求。独用楼梯增加了楼梯的数量。


|救援场地|


旧规范:无明确要求

新规范:场地的长度和宽度分别不应小于15m和8m。对于建筑高度不小于50m的建筑,场地的长度和宽度均不应小于15m;场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%。

对购物中心的影响:要求从严。明确了救援场地的尺寸和间距要求。对景观和场地设计有了很大的限制。



|救援窗口|


旧规范:无明确要求

新规范:外墙应在每层的适当位置设可供消防救援人员进入的窗口。窗口的净高度和宽均不应小于 1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m且每个防火分区不应少于2个,设置位应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。

对购物中心的影响:要求从严。明确了救援窗口的尺寸和间距要求。会对立面设计产生重大影响。


|防火分区|


旧规范

一类高层:2000㎡

营业厅:4000㎡(地上)2000㎡(地下)

地下室:1000㎡

新规范

一类高层:3000㎡

营业厅:4000㎡(地上)2000㎡(地下)

地下室:1000㎡

地下设备用房:2000㎡

对购物中心的影响:要求放宽。餐饮、影院等功能区防火分区面积可增大到3000㎡,地下设备用房防火分区面积可增大到2000㎡。


|疏散人数|


旧规范:疏散人数=建筑面积×面积换算值×疏散人数换算系数

新规范:疏散人数 =建筑面积×人员密度

(人员密度 =原规范中面积换算值×疏散人数原规范中面积换算值×疏散人数算系数)

对购物中心的影响:要求不变。对家具、建材商店疏散人数放宽为原来的 30%。


|疏散宽度|


旧规范

高规:1m/百人

多规:地上一、二层 0.65m/百人

地上三层 0.85m/百人

地上四层以上 1m/百人

与地面高差不大于10m的地下层 0.75m/百人

与地面高差大于10m的地下层 1m/百人

新规范

地上一、二层 0.65m/百人

地上三层 0.85m/百人

地上四层以上 1m/百人

与地面高差不大于10m的地下层 0.75m/百人

与地面高差大于10m的地下层 1m/百人

对购物中心的影响:要求不变。仅将原有多规、高规要求整合。但相比原参照高规设计的建筑的疏散宽度,新规范有所放宽。


|防火分区安全出口|


旧规范:每个防火分区的安全出口不应少于两个,对相邻防火分区借用宽度未明确。

新规范:可利用通向相邻防火分区的甲级防火门作为安全出口,借用宽度≤计算所需宽度的30%,整层疏散宽度满足率≥100%。

对购物中心的影响:要求放宽。明确了疏散宽度可借用相邻防火分区。可减小疏散楼梯的宽度和数量。


|剪刀梯设置|


旧规范:当疏散楼梯独立设置有困难时可设置剪刀楼梯。

新规范:当分散设置确有困难且从任一疏门至最近楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间 。

对购物中心的影响:要求从严。增加了剪刀楼梯的设置难度。会对疏散背走道和商铺的关系限制很大。


|消防电梯|


旧规范:高层建筑每层建筑面积不大于1500㎡时,应设 1台;当大于1500㎡但不大于4500㎡时,应设2台;当大于4500㎡时,应设3台。

新规范:消防电梯应分别设置在不同火区内,且每个消防电梯应分别设置在不同火区内,且每个火分区不应少于1台。

对购物中心的影响:要求从严。增加了消防电梯的设置数量。会增加设备成本。


|防火卷帘|


旧规范:在设置防火墙确有困难的场所,可采用防火卷帘作为防火分区分隔。

新规范:除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该部位宽度的1/3,且不应大于20m。

对购物中心的影响:要求从严。对防火卷帘进行了严格限制。室内商铺划分会受限制更多。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017