注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

儿童产业链  

2015-03-07 21:52:04|  分类: 运营管理-儿童商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童产业链 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 
 
 
    庞大的儿童产业主要包括哪些板块呢?
    传统产业是以生产者为维度划分的,比如制造业、商品流通业、商业服务业等。而儿童产业却是以消费者为维度划分,将儿童的“吃、穿、用、教、玩、医”六大消费需求作为儿童产业研究的出发点和主要研究对象。
    中国儿童产业研究中心发布的《儿童消费需求与儿童产业对照图》显示,儿童产业的发展从最开始的日用品制造,发展到医疗、教育、图书等方面。已经上市的31家儿童产业公司的规模,也反映了这一点。
    在这31家涵盖儿童食品、用品、教育、图书、玩具、动漫、网游和医疗的上市公司中,食品类的公司有7家,都是生产婴幼儿奶粉的企业,包括贝因美、合生元、雅士利、圣元国际、大庆乳业、澳优和飞鹤乳业。
    排名第二的是玩具类的上市公司,共有6家;而教育和日常用品类的上市公司分别有5家;图书则有3家上市公司;动漫2家,为奥飞动漫和意马国际;医疗2家,为戴维医疗和康芝药业;网游方面,只有淘米一枝独秀。
    此外,近期处于IPO申报阶段的企业也不少,包括炫动传播、洪恩教育、美盛文化、金发拉比、小猪班纳等。

    产业进入门槛不断增高
    通过十几年的发展,儿童产业已经不再是一个低门槛、小儿科、投机性强的“随便”生意。
    国内的儿童消费企业面临市场扩大的机遇和外资品牌竞争的挑战。传统国外儿童消费品品牌,如迪士尼早已深入人心,一个公司就占据衣服、玩具、图书、教育等用品市场的很大份额。
    而国内的儿童消费品企业,经过十几年的发展,做大做强到上市的公司也仅有31家,而且专注于各自的领域,鲜有交叉业务。
    中国儿童产业研究中心的资料显示,除了医疗和教育,儿童产业中的绝大多数行业都是非垄断的竞争性行业。也正因为此,充分的竞争使得儿童产业“看起来很美做起来很难”。
    近年来,儿童产业和资本市场的结合越来越紧密,无论是私募还是IPO,融资企业的数量、类型都在增加。中国儿童产业研究中心的报告显示,前几年,看好互联网行业的投资人投资母婴互联网,看好文化产业的投资人投资动漫行业。而近几年,开始有投资人系统化认识和重视儿童消费的潜力,并有意遵循这一消费价值链做投资。

    投资首选必需品
    “国内儿童产业发展较晚,上市公司较少,可以参照的投资成功案例就更少。”张远萌坦言,在目前尚未完全成熟的儿童产业方面,一般主要从需求和供给上看儿童产业上市公司的投资价值。
    “首先看整个经济的发展、消费能力、个人可支配收入;第二点看成人的消费选择、消费方向、消费意愿;第三点看国外的业态、消费者的变化、行业的变化;第四点在国内的话,会从城市看农村,从一线城市看二线城市,因为这种模式、产品都是逐渐下沉的。”张远萌表示,具体到某个行业的话,教育、医疗、娱乐、消费等刚性需求或消费升级方面的投资标的比较多一些。
    “由于中国儿童人口规模很大,那么如果有一家专注于儿童必需品生产的企业做大做强,它的规模完全有可能超越强生、迪士尼等国外知名品牌。”
行业人士对本报表示,尽管迪士尼、强生是全球性的公司,但以中国的人口规模,即使公司只专注于做国内市场,还是可以取得不错的业绩。
    行业人士认为,相对于教育、动漫、网游等新兴儿童产业,传统的食品、用品制造业的投资价值可能更高。
行业人士表示:“儿童最重要的需求是生存需求,人可以不玩网游不看动漫,却不能不吃不穿。儿童用品、食物的市场遍及全中国,但新兴产业的市场可能只是发达的城市地区。”
    除此之外,
行业人士也认为,食品、用品的安全问题将会是制约儿童产业发展的重要因素。熊天恩表示:“问题奶粉、问题童装、问题玩具被曝光也不是一两次了,如果一个企业不能守住道德底线,做大做强无从谈起。”
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017