注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

旅游小镇发展模式  

2015-11-13 17:19:14|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游小镇发展模式 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家_策划 招商 运营
 
 
旅游小镇发展模式: 
      小镇的发展模式,按照不同的分类标准,会有不同的发展模式,比如以主题功能来分,可以有以手工业为主旅游小镇,有以户外运动为主题的小镇,有浓郁民俗特色为主题的小镇,有以历史文化演绎为主题的小镇、以独特自然风貌为主题的小镇。本文主要从小镇的游憩产业传导、市场运营的角度来分为三种模式。 

1、 资源资本化模式(RCM) 
      资源资本化也可以看成是经营权转移的一种模式。资源资本化模式是主要针对一些自然和人文资源本身比较丰富的小镇而设计,他是利用小镇资源本身的不可替代性通过资本化的手段展开经营。其资本化的部分包括土地、林产、水资源等,首先明确旅游资源的所有权归国家所有,国家只转让经营开发权,由于小镇作为旅游资源的外部性,所以其行政管理权、规划权和文物保护权就必须有政府行使。可以在其收入中划拨一部分固定费用加以维护。而转让的开发经营权包括管理权、开发权、招商权、门票收益权、经营项目开发与收益权等。旅游经营权本身可以抵押,门票收益权可以相关金融机构贷款,而土地使用权有可以质押贷款。这样的形式应有法律形式加以确认。此种模式适合具有大体量、高品位原生态景观、且旅游开发程度不高的小镇。

 2、 主题性产品模式(TPM) 
      主题性产品吸引模式是在资源本身不完全能够形成游客吸引力的情况下,通过对资源深度挖掘、整理、提升来设计出游客吸引力。这种模式的运用需要结合四个方面因素加以考虑:
      一是所在地经济发展水平;
      二是旅游地的形象感知;
      三是目前小镇产品的无替代性或稀缺性。
      四是决策者行为。
      在分析以上四个方面的因素后,结合当地实际,创造性的挖掘本地和吸收一定外来文化元素,打造独特性的产品。此模式适合具有单一旅游资源或者旅游资源品位本身不高的小镇。比如,束河古镇作为茶马古道的重要驿站,就可以茶马古道渊源的历史文脉为主题吸引,打造国际知名的茶马古道经典旅游产品和品牌旅游线。

 3、 价值链模式(VIM) 
      美国作业成本科技公司及美国供应链局曾联合界定何谓价值链:价值链是一种高层次的物流模式,它由原材料作为投入资产开始,直至原料售予顾客的所有过程为止,当中所有的增值活动都可包括在价值链中组成部分。现在价值链的分析现在已经作为企业和其他经营主体一个重要的分析根据。在小镇发展模式分析中,我们也试图通过它找到有益的价值点。以求得最佳的投资运营方案(最佳价值链结构)。
      我们认为;小镇的价值链包括主体链、分支链和子链三个部分,其中主体链包括门票、休闲项目;分支链包括餐饮、住宿、旅游纪念品;子链包括重大主题节庆活动、对外展览和其他对外盈利服务。此种模式适合具有一定经济实力、具有良好产业发展背景的小镇运用。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017