注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商业思考力是如何炼成的?  

2015-01-09 13:38:42|  分类: 商业地产人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业思考力是如何炼成的? - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
  

一、什么叫做商业思考力?

在进行商务活动时能够时常派上用场的,为了领先于他人所必需的对事物的基本思考方式。即,它是针对事物的基本思考方式,构思时的综合框架。从日常的信息收集、分析,到构思新产品的设计、规划,乃至种种问题的解决,商务人士在做出业务方面的判断时,如果了解了这种技能,就能够轻松自如、游刃有余。

其核心要点就是:将自己拥有的最有价值的信息进行整理组合,得出新信息的能力。

二、为什么要掌握商业思考力呢?

提高对未来的预测能力;②具备管理风险的能力;③便于及时随需应变;④可以从事报酬更丰厚的工作;⑤可以减少无用功。

三、掌握商业思考的非常7+1能力

1、策划力

策划是指对所有的概念和想法根据自己的思路进行归纳整理,然后将其变成容易理解,便于记忆的内容。

策划如同组织语言,将概念用语言形式来升华,可以掌握新的思路和知识。同样,如果可能,建议自己提出各种策划。

2、逻辑思考力

所谓的逻辑,是根据多个现象研究出因果关系,显示其相关性。


1)掌握逻辑思考力的3个技巧

养成按麦肯锡MECE分类的习惯;②以金字塔的形式展开推理所有的思考从推理开始。

2)掌握逻辑思考力的4种实践方法

认真对待日常业务中涉及的问题养成利用空余时间对难度较大的逻辑问题进行推理的习惯; 针对日常的原因和结果反复多问5遍“为什么”; 从日常的观察中养成推理的习惯。

谨记:千万不要成为“事后诸葛亮”

3、水平思考力

水平思考不像逻辑思考一样按部就班,而是探究解决问题新方法的一种思考能力,即凭借直觉,想象新事物的结构,探究出问题的解决方法的能力。

1)掌握水平思考力的3个基本技巧

对自己不自觉使用的前提条件加以质疑;②积极引入对事物的新思考方法;③对于乍看毫无关联的事物,积极地加以搭配组合。

2)掌握水平思考力的4种实践方法

尽量尝试着积累更多能够作为素材的构想;②将构想尽早投入市场加以试验;③在构想进展不顺时,从失败中吸取教训并尽早改善;④在与他人的交往中酝酿构想。

4、可视力

可视力是指将某个概念或事物变为直观可见的东西,即描绘出具体的影像,使它看起来一目了然。


1)掌握可视力的3个基本技巧

认识到影像的作用,将它作为一种有效的信息处理方法加以运用;②理解“设计”的意义,掌握设计的技能;③将图像和文字相结合,使二者相辅相成。

2)掌握可视力的4种实践方法

掌握速读术 +思维导图的运用方法;②习惯性地进行影像记忆;③养成有意识地使用插图、图表的习惯;④保证充足的睡眠,灵活运用梦境。

5、数字力

对于身边的事物,先通过数字大胆地Bit down(抽掉信息,简洁地表现),再将精简的事务加以组合,然后再增加信息量,在构思快要成熟时将数字当作影像、语言黏结剂。


1)掌握数字力的3个基本技巧

明白数字的意思;将事物抽象为数字理解统计的含义。

2)掌握数字力的4种实践方法

养成查看政府发布的数据、舆论调查、企业数据等数字的习惯;②记录身边重要的数字;利用数字进行假设;在向他人进行说明时巧用数字。

6、语言力

将你需要表达的意思清晰地传达给对方,并让对方运用自己现有的经验与体验,用自己的话将你所说的事情重新表述出来。

1)掌握语言力的3个基本技巧

尽可能多地吸收知识,掌握更多、更新的有效说明方法; 养成通过语言来表达的习惯; 有意识地运用比喻。

2)掌握语言力的4种实践方法

读书、读书、再读书;②提高交谈时间、写作时间的质与量;③培养通过查辞典来检索的习惯;④利用写博客来训练。


7、智能型体力

当我们希望将自己的思维能力发挥至最大限度时,最重要的课题,就是如何让身心保持健康状态,将心灵与身体的这种关系,表述为“智能型体力”。

1)掌握智能型体力的3个基本技巧

理解身体和大脑之间的关系;②健全的精神产生健全的想法;③理解食物和智力之间的关系。

2)掌握智能型体力的4种实践方法

做大脑体操;② 锻炼听觉、触觉、味觉、嗅觉; 扫除三毒; 日常生活要以有益于身体的事物为中心。

7+1、偶然力

所谓偶然力就是深入思考那些偶然遭遇的、无法预料的事情,使得他们对自己更加有利的能力。

1)掌握偶然力的3个基本技巧

活用偶然的机会; 从所获得的信息中找出相互关联; 坦率地接受失败、批评,不装腔作势。

2)掌握偶然力的4种实践方法

收集大量优秀素材; 经常进行观察; 与有魅力的人交往; 经常用积极的观点来看周围的事物。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017