注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

中国电影院够了吗?  

2015-01-20 09:53:54|  分类: 运营管理_影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电影院够了吗? - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        1月初,国家新闻出版广电总局电影局发布数据:2014年,中国新增影院1015家,日均增长近3家;新增银幕5397块,日均增长15块银幕,目前全国银幕总数已达2.36万块。可以类比的是,2013年中国新增影院数量约900座,新增银幕5077块。

        两次数据公布,都并没有提及中国电影院的总数目,但可以参照去年各大拟上市院线公司所采用的数字——2013年,中国可统计票房影院总数达到3849家。

        由此简单计算,到2014年底,中国电影院每5家就有2家是最近两年新开的。

        值得注意的是,包括芜湖、合肥在内多地媒体已经在讨论当地影院是否过剩的问题,甚至用”跑马圈地“一词来形容。

        “据我们测算,全国市场还是有容量的,这样的速度应该还可以持续两三年。”一家院线公司高管告诉澎湃新闻。



“平时五六个人看就能保本”

        从各院线披露的招股书看来,至少它们觉得“仍有容量”。

        万达院线在2013年底已经拥有142家影院,该公司计划到2016年,力争拥有260家影院,即三年时间来增加128家影院,而万达院线旗下影院多为自建;2016年前,上影股份计划投入7.7亿元建设34个影院,据其列表,28家影院的开业时间定在今明两年;除去已经开始建设的项目,中影股份在今明两年计划投资3.9亿元,建设57家影院……

        前述院线高管说,招股书披露的建设情况只是整个行业的小头,根据前两年一些院线启动建设的情况来看,其他院线最近几年会有大量影院开业,比如大地院线等。

        钱花出去了,影院如何赚钱?除了卖爆米花等方式,大头还是在对票房的分账上,根据中国电影业的分账办法,影院一般获得扣除所交税费后净票房的50%。

        对于投资回收期,业内普遍认可6到8年,最长的10年。

        同样是官方数据,2014年,中国电影票房位居世界第二,达296.39亿元,比2013年增长超过三成。

        在微观上,其实影院保本经营不难,你认为在影院里一场电影只有十几个人看就亏了么?那倒未必。前述院线高管称,一部影片在周末上座还可以的情况下,平时冷门时段一场放映,只要有五六个人看就能保本了,因为房租等都是固定成本。

        形势或许大好,但也有影院未能分享红利,难免会产生“过剩”之忧。

        一名电影公司负责人告诉澎湃新闻,没有权威信息,但行业内有估算,全国经营状况不佳的电影院可能不下1000家。


“一线城市也未饱和”

        仅从观众角度,在不同地区,他们对于“过不过剩”或许看法不同。比如,上海在2013年已经有87家影院。

        所以,各大院线的布局选择,也有着这样的倾向性。

        以陷入“武汉国资委看电影”风波而推迟过会的金逸影视为例,在其募资拟建的40家影院中,只有3家在北上广深一线城市,其余29家在以省会为代表的二线城市,8家在三线城市。

        现在,二三线城市已经可以贡献全国票房的七成以上,比如,在二三线城市布局较多的大地院线的票房已从2012年的第六,上升到2013年的第四。

        “一线城市虽然电影院较多,但并不代表饱和,选址好的新影院仍能够带来不错的收益,不过这种项目太少,也比较抢手。”前述院线高管说,北上广等地人群观影频次高,而一些目前没有影院的城市却未必支撑得起一家影院。

        虽然整个二三线城市市场有潜力,但已有部分城市产生过剩的忧虑,如前面提到的合肥、芜湖等。

        前述发行负责人则提到了另外一个城市——盐城。他说,盐城的整体票房可能也过亿了,但10多家影院来分羹,明显是饱和了,有时产业过剩会有票价下降的隐患。


电影院投资远超内容投资

        赘述到此,总结一下行业人士的观点与产业现状:中国电影院整体不过剩,但不少地方存在问题。

        “即使不过剩,但有些行业指标并不是一个健康的状态。”电影公司发行负责人说,比如,整体票房增幅在30%以上,电影院的增幅也大致相当,这就说明,每家影院的票房贡献能力没有大变化,存量的资源并没有盘活,个别影院甚至因为竞争而下调票价,从而带来单座产出率的下降。

        这被外界形容为低门槛、单一的粗放扩张。

        此前,行业被诟病比较多的一个指标是,中国影院平均上座率是15%,而美国这一指标可以达到30%。

        前述人士说,发行一部影片时,衡量成功与否的指标除了总票房,还有上座率等,同样的票房数字下,发行公司其实更愿意看到上座率集中,而不是放映场次多换来的收入。另外,现在电影院排片也是同质化的,没有分众的想法。

        最后提市场上另外一种论调:就是电影院投资远超内容投资,而内容才是票房的保证,如果没有大量的优质影片,电影院怎么不会显得“过剩”?


电影院的多少还会影响谁?

        电影院的多寡,其实影响的并不仅仅是院线本身,围绕电影院而诞生的生态链还包括许多内容,比如影院寄生类店铺。电影院的变化势必也会形成蝴蝶效应,给周边的商业生态链带来影响。

        在2014年中国 11 个城市的影院寄生类店铺状况调研中,这些城市分别是:北京、上海、深圳、沈阳、成都、杭州、南京、合肥、无锡、扬州、绍兴。

        调研结果显示,由电影院衍生出来的生意千姿百态。不过它们都有一些共同点:店铺面积较小,通常在 20-50 平方米左右,有些店铺甚至不足 10平方米;它们以外卖为主,设有少数座位;装修风格都比较时尚浪漫,适合情侣约会;它们会根据院线上映的影片推出相关联产品,以吸引消费者。

        调研发现,电影院周边的生意具有显著优势:其一,开设在影院旁边,人流量有了一定保证,尤其到了周末和节假日,人流量将是平常的两倍以上;其二,人们通常只是为了打发时间或购买观影时的零食简餐而光顾这些小店,所以只要价格合适,消费者往往不会太过于执着产品的多样化和服务质量;其三,大多数影院都位于商场的顶层,要换乘电梯才能去到商场其他店铺,使得开设在影院旁边的小生意具有一定垄断性,竞争压力小。最后,面积小、租金总价低、经营灵活性强也成了这些小店的一个优势。

        当然,依附于电影院的生意也会受到诸多限制。虽然影院能带动人气,但是人流量却不稳定,上映影片受欢迎程度直接影响前来观影的人数,而这又是很难预测的,所以店铺有时会很清闲,有时又忙到不可开交。另外,人们光顾这些小店通常只是抱着“顺便”的心态,所以消费者的消费金额不会很高,想要靠影院生意赚取暴利也是相当困难。


        无论如何,影响中国电影院数量的因素有很多,而中国电影院的数量变化也会给整个院线产业带来更多变数。

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017