注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商业地产中庭空间设计把握好这六大要素  

2014-10-08 19:27:19|  分类: 商业地产规划管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业地产中庭空间设计把握好这六大要素 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家 

大型商场或购物中心中庭空间的几何特征是由多种因素决定的。可归纳为外部因素和内部因素,也可归纳为建筑功能要求和建筑形式要求两方面。外部因素如自然环境、历史、地域文化、城市规划等,内部因素如建筑功能、结构等。而按建筑功能要求和建筑形式要求来看,中庭空间的几何特征则更为具体。受到这些因素的影响,中庭空间设计要把握如下六个要点:

第一,中庭空间尺度、比例要协调,空间轮廊要清晰明确,空间尺度、比例要适宜,并具备整体感。空间比例尺寸要尽量统一,尤其对局部围合中庭,更要注重空间的轮廊和尺寸,避免给人一种分散、杂乱的感觉。


第二,中庭空间要“围”更要“透”,也就是说,要正确处理空间的围、透关系,使空间具有良好的景观和观景视野。如何利用外部沟通、采光和景观,是空间设计中必须考虑的因素,是抵消空间过大给消费者的不良心理反应和生理影响的重要途径。


第三,中庭空间要具有分流和聚流功能,流通空间要有明确的导向性,滞留空间要有较好的凝聚性和围合感。购物者在范围广阔、尤其是多核心或多端点的Mall内闲逛时,常会丧失方向感,故中庭应具有强烈且有别于营业空间的空间特色,以吸引购物者注意,也借此使购物者了解本身在空间中的位置。


第四,中庭空间要有特色、层次中庭空间划分应利于丰富空间的层次和变化,把握好共性空间中个性空间的设计。在空间设计上尽量地把握各个层次的形状、高度的差异性,使各个层次能各有不同的特色或主题,以便给人一种新鲜感,避免同质化,从而使得商场更具有流动性和观赏性。


第五,中庭空间要具有视线引导向上的效果,在中庭设挑空及屋顶采光,具有将购物者的视线引导向上的效果,对于吸引购物者上楼选逛有良好的推动力。像东莞虎门福民服装大楼的中庭就很好地表现了这一特点:在此既是商品展示的舞台又是公共活动及休息的场所,中庭挑空直达屋顶,人们在中庭留步,各楼层扶梯联系动线一览无余,很好地体现了动线交汇点的特征。


第六,多个中庭空间要有主有次,互为补充。大型商业建筑体量太大,一个中庭的周转压力就会太大,于是有的购物中心就会出现多个中庭,但是多个中庭又会导致主题分散,如何决策是个技术问题。主要考虑的角度还是动线、视角、人流规划等多个方面。同时,存在多个中庭时,一定要对空间的功能、形式等方面做出明显的区分,例如表演活动空间、休闲空间、观赏空间等,切忌多个公共空间的功能雷同。另一个思路,中庭分层设置,拉动高层楼面。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017