注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

主题性购物中心的“主题”确定  

2014-10-15 21:57:39|  分类: 运营管理-购物中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题性购物中心的“主题”确定 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 


购物中心主题化是城市内商业形态进化的必然结果。当同质化危机加剧到了互相吞噬的程度,购物中心本身的特色布局就成为解除危机的救命稻草。当“体验”作为商业热词被频繁提起时,主题化也随之成为营造购物中心的关键词。曾有专家预言:主题式购物中心将主宰21世纪商业而成为发展主流。如今看来,确实如此。

   虽然主题化是趋势使然,但并非所有开发商,所有城市都适合做主题化开发,而选择什么样的主题也不是顺手拈来,随意而为的事。


   一、主题化发展受城市人口规模影响

    一线城市或经济较发达的二线城市,人口基数大,进入细分市场可以弱化同质化压力,但三四线城市人口基数有限,如选择细分的消费群体,则意味着选择进入了一个更小规模的市场,其消费总量往往难以支撑商业项目。因此,在选择打造主题购物中心之前,应充分考虑到城市人口规模及人口构成。


   二、以商圈特征和消费者需求为导向

   购物中心的主题化可从多个角度,选择不同的方式体现,可按照人群、文化、风格、情感、概念、视觉表现等方面进行主题提炼和规划定义,但不管选择什么主题,背后的东西必须是以商圈特征和消费者需求为导向的。要考虑商圈是一个什么样的商圈,这个商圈有什么样的特征,之后再去考虑如何去细分市场,找准主题寻求差异化。

   消费者的尺度是一切商业行为最根本的规划尺度,为了更好地描绘消费者购物需求的空间,消费心理、区域文化甚至消费习惯都成为确定购物中心主题的考虑因素。


   三、需考虑租户或品牌方的拓店意向

    所谓主题购物中心就是突出某一类业态的面积占比,使得此类业态的品牌丰富度、品牌影响力区别于其他购物中心,从而形成项目特色,因此在确定主题前应当考虑租户或品牌方的拓店意向,尤其是符合当地消费需求的标杆或特色品牌租户的意向,否则很容易形成后期的招商压力。

   商业进化的需要催生了主题购物中心,而开发商们也抓住了这一机遇,但高质量、成熟的主题购物中心仍是稀有,主题购物中心的时代已经崛起,谁能成为时代弄潮儿我们拭目以待。



  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017