注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

宜家:隐形的餐饮巨头 餐饮营业额近20亿美元  

2014-10-12 19:56:19|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宜家:隐形的餐饮巨头 餐饮营业额近20亿美元 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

       宜家的家具名声可谓如雷贯耳,如果要说宜家也是一个餐饮业巨头,一般人恐怕不太相信。然而,事实上在2002年之前,宜家餐厅全球的营业额就接近了20亿美元。

  从最初不到百来平方米客人都坐不满,到现在过千平方米要排队站着吃,中国宜家餐厅的年营业额超出1.6亿!它是凭借什么做到的呢?


  海量会员群体是客流保证

  早在宜家创立之初,就信奉“饿着肚子促不成好生意”,初期的小茶座逐渐发展成为一进门就可以看到的餐厅。

  宜家餐厅不仅为宜家贡献了一定比重的营业额和利润,更重要的是它增强了宜家作为商业形态本身的整体吸引力和人气指数,增加了顾客的滞留时间。对商业形态而言这就是效益。  

  宜家家居在全球34个国家和地区拥有240个商场,其中有8家在中国大陆,分别在北京、上海、广州、成都、深圳、南京、沈阳和大连。

  除了家具,宜家还有一大特色,那就是性价比超高的餐厅啦,走过路过就一定不要放过它,还有很多人是特意来宜家“吃饭”的呢。

  强大的粉丝群体和巨大的人流量是宜家餐厅存在和发展的原动力。

  宜家在拥有庞大的会员群体,在全球范围约有会员2亿人,每家店都拥有巨大的人流量。以北京为例,早在2007年宜家单店的人流量就达到每天1.5至3万人,而且还是非促销季的统计数字。宜家通过为会员提供免费咖啡等服务,吸引会员更加频繁地光顾。


  高性价比带来极致口碑传播

  宜家家居的餐饮区基本分成2个区域——餐厅和小吃吧。餐厅主要供应套餐、主食之类的食物;而小吃吧,则主要提供些适合外带、随买随吃的快餐小吃。  

  宜家餐厅超高的性价比是其最大的亮点。冰淇淋1元。热狗2元2个。咖啡6元一杯。这些都是相当的实惠,而且并没有因为价格影响其产品的品质。去过宜家餐厅的人都说,1元的冰淇淋不比肯德基的差。

  房屋租金是餐厅经营重要的成本费用之一。在商业地产价格高涨的环境下,宜家餐厅的规模令很多同行羡慕。

  因为常常处于城市边缘,地价较低,而且店面都是由自己规划建设,所以在房屋租金上宜家餐厅具有显著的优势。宜家餐厅还设置由顾客自行清理桌面的流程,以有效地控制人员成本。


  过硬的品质和有策略的产品组合

  虽然由顾客托着餐盘自取食物、统一到收银台结账的模式看上去很像快餐店的感觉,不过在产品组合方面,宜家餐厅下足了功夫。

  即使是在中国的分店,宜家的食谱也是偏西餐风格的。西餐不仅利于批量标准化出品,而且在原料的使用和菜肴的特色方面,宜家采用了与普通餐饮店不同的策略。

  以早餐常见的咖啡和果酱为例,咖啡豆是按照有机食品标准种植的,全自动的蒸汽咖啡机操作十分方便。

以早餐常见的咖啡和果酱为例,咖啡豆是按照有机食品标准种植的,全自动的蒸汽咖啡机操作十分方便,顾客可以随意续杯,而且每位顾客仅收费几元钱,十分超值。 


  果酱是低糖的,体现出对健康的特别关注。宜家的产品口味和价值感都大幅度地超越了普通快餐和简餐的标准。 

  边际效应最大化!   

  宜家本身是家具产业的。其餐厅是其附属的推广产业,正是由于他们采用的小成本大推广的模式。使得家具和餐饮相呼应。   

  1、从价格上占据优势。   

  2、推广好市场的覆盖面,做大后。再进行产业链接。   

  3、形成大规模的品牌效应后,如:冰淇淋成本8毛。肯德基售价3元。宜家售价1元。利润看似肯德基高出很多,但是大的覆盖面和销量,产生的价值就自然不同。   

  这里注意的是,假使这一产品没有利润,宜家已经借助了其低廉的价格和过硬的品质,为其整个品牌做了很强硬的推广,使其产品在消费者中普及开来。这样下来,比起肯德基一年所投入的广告费用划算的多得多。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017