注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

主题公园与游乐园的区别  

2014-09-09 11:29:24|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题公园与游乐园的区别 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

主题公园的历史

主题公园最早的起源是从祭祀上的玩把式开始的,这只是初级阶段,后来发展到马戏团、游乐园,最后形成了真正现代意义上的主题公园。
    
19557月,美国加利福尼亚州诞生了迪斯尼乐园。迪斯尼乐园是一个具有特定游园线索、特殊游乐活动和特别游戏氛围的体验性舞台化世界,热切关注它的人们发现:迪斯尼乐园用主题来统领故事的布局谋篇,用情节来表达故事的起伏跌宕,用场景来展开故事的纵横捭阖,“主题、情节、场景”成为迪斯尼乐园模式的新旅游形态不可或缺的三个基本要素。迪斯尼乐园的诞生成为了主题公园概念产生的标志。
    
197110月,美国佛罗里达州的迪斯尼世界建成开园。迪斯尼世界的运营业绩,使主题公园作为一种概念化的专业术语开始被业界广泛传播和使用。迪斯尼世界将迪斯尼乐园的“主题、情节、场景”三要素更加具体化和娱乐化,形成了主题公园最基本的五个判据要素:故事、乘骑、表演、巡游、购物,从而将主题公园概念化了,奠定了主题公园规划设计和运营管理的基本模式,成就了一种新旅游目的地形态。


主题公园概念的界定

从美国加利福尼亚州诞生迪斯尼乐园以来,这种新旅游目的地形态概念,就引起了人们的兴趣和关注。然而,给主题公园一个确切的定义并不是一件容易的事情。在我国,实业界和学术界也一直在努力试图通过给它一个确切的解释来给他一个基本的界定。表现在称谓上,则从人造微缩景观、人造景观、人工景区到主题公园等等不一而足。称谓上的变化,一方面反映了主题公园在我国的快速发展,另一方面反映了人们对这种新旅游形态的认识在不断地接近主题公园的本质特征。

第一,   主题公园是旅游业发展到一定阶段的特殊产物。

第二,   主题公园是一种相对于原赋旅游景区而言的新型旅游景区。

第三,   主题公园是注重一个或多个主题的创意、策划与塑造的旅游景区。

第四,   主题公园是一种具有特殊旅游活动规律的旅游景区。

第五,   主题公园是具有旅游产品概念意义的旅游景区。

综上所述,主题公园是为了满足旅游者多样化休闲娱乐需求和选择而建造的一种具有创意性游园线索和策划性活动方式的现代旅游目的地形态。这个概念由于具有内容上的兼容性和开放性,以及定位上的准确性和务实性,近年来得到了学术界和实业界的认同,因而被业界广泛采用。


主题公园在我国的发展

游乐园在中国应该是从八十年代兴起,但之后迅速走向箫条阶段,随着1989年深圳锦绣中华的建成开放,中国进入了主题公园时代,每天吸引了数万人次的旅游者,开园7个月就收回了全部投资,在国内产生了轰动效应。深圳锦绣中华的建成开园,标志着在中华大地上诞生了具有真正主题意义的主题公园,被业界称为我国主题公园的里程碑。随后,在珠江三角洲、长江三角洲、环渤海湾地区和四川盆地等经济相对发达地区开始了建设主题公园的热潮。作为一种新旅游形态的主题公园概念被引入到了国内,从而影响着国内旅游业的发展进程。

北京欢乐谷成就了中国首个自主创新的主题公园连锁品牌,使主题公园的概念逐渐被国人所了解、所接受,同时使真正现代意义上的主题公园产品在中国获得了进一步的发展,改变了国际主题公园品牌对国内市场的强势进入趋势,缩小了与国际品牌的差距。


游乐园与主题公园的区别

游乐园不具备主题公园最基本的五个判据要素:故事、乘骑、表演、巡游、购物,一般只具乘骑、购物等二个或三个要素,因此它是主题公园发展的初始阶段。主题公园建设更科学,经营和管理都将更加的完善,主题鲜明并且由多个要素综合构成。在现阶段发展的主题公园的基本特征决定了其产业运营的关联性,主题活动的文化性,景观环境的虚拟性,市场准入的限制性。主题公园之所以能够形成为一种具有商业感召力的现代旅游目的地形态,主要是因为它不仅具有故事、乘骑、表演、巡游、购物等五个与生俱来的最基本判据,而且在发展过程中还具有了资本、技术、收益、创新、服务等五个市场化的外生性判据。

例如北京欢乐谷尚未开园就被北京市纳为首批文化创业产业示范基地,这里将成为文化和相关产业的创新基地、成为国际文化交流的平台、成为文化产业发展的重要载体。它的发展带来了建筑、舞蹈、音乐、舞美、服化道、舞台机械、包装、主题商品等产业的发展,也会使以上产业和设计、策划、管理咨询等产业与其相伴集居。

    传统的游乐场、游乐园虽然在20年前以简单的快乐,成就了很多人的欢乐梦想。业内专家表示,新一轮“游乐园俱乐部”的进入者,如果走上老路,运用传统的游乐园模式,如果缺乏充分的主题景观包装和主题人文情景体验的设计,哪怕引进的是最先进的游乐设备,很有可能陷入“现代型游乐园”的模式形态,生命力的持久性和竞争力将打折扣。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017