注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

餐饮业可以向便利店学什么?  

2014-09-26 09:00:20|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐饮业可以向便利店学什么? - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

餐饮业成本正进入不可逆的上升通道,尤其是在租金、人工等方面,要让门店效率更高,必须在提升坪效、品效、人效等方面向便利店好好学习。


提升品效

大刀阔斧给产品线做减法,减到极致后做的加法才有效

便利店销售的短板是顾客想要购买的商品缺货,卖不出去的商品却占据很大的货架面积。所以通过后台销售数据的精准分析,增加畅销商品,加速新商品的导入,把随性研发,变为有目标的研发,才能既增加销售额,又收缩了边际成本。


提升坪效

产品向服务延伸,提升到店频率,延伸物理属性商圈

便利店不仅能解决一日三餐之外,诸如ATM取款、打印、缴费等各项服务都能在便利店实现。经调查后发现,购买商品还是主要原因占89%,但同时的服务需求(如厕、ATM取款、打印、缴费等)的也占80%,只是单纯为了购买商品进入便利店的比例只有20%。服务功能的充实增加了顾客的到店频率,推动了商品销售额的增长。

便利店的送货上门服务,也是很好地把门店开到用户手里的策略,延伸了门店物理属性的商圈。


提升人效

人工操作设备化,产品结构零售化

在后厨,将产品操作流程化标准化之后,可以分拆流程、流程再造,让设备替代人工。一台设备可能是单人一年的成本,但是在一年之后,成本已经分摊,不再有其他成本,而人工除了基本成本外,还有不少隐形的管理成本。

产品方面,可以将门店渠道化,逐渐导入成熟需求的非现制型产品。毛利率虽然不会很高,但是由于轻运营轻管理,扣除人工等成本之后的综合毛利率却往往高于当前现制类产品。


从中国餐饮业的发展情况来看,仍然有很多餐饮企业尚未找到适合自身发展的经营模式,无论发展哪种经营模式都需要适应用户需求的变化,适当在同业内进行差异化,结合自身优势的经营定位,才可能有未来的发展空间。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017