注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

影院设计要求简要  

2014-09-23 18:10:09|  分类: 运营管理_影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影院设计要求简要 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 
 
首先,建设一个数字影院,由2K和1.3K设备构成 
      目前国内的数字电影标准从高到低分为4K、2K、1.3k、0.8k四种。 4K(分辨率为4096X2016  825万像素)是国际现行数字电影标准的最高规格,由于售价昂贵,目前国内只有一线城市的少数几家影院配备了该规格的放映设备。 
      2K(分辨率为2048X1080  221万像素)是符合国际标准的数字放映设备规格,可以同步放映进口分账片、进口买断片、国产影片,可选配3D系统,支持3D影片的放映。 
      1.3K(分辨率为1280X1024  131万像素)是符合中国广电总局标准的中档影院放映设备规格,可同步放映进口买断片、国产影片,不能装配3D系统。 
      0.8k(分辨率为1024X768  78.6万像素)是针对中国国情,专为农村露天放映制定的技术标准。该标准影片更新较慢,且用于公益事业,不能对外售票。 
      1.3K、2K都是技术标准,符合技术标准的设备有不同的品牌以及型号,不能一概而论。一般来说,2K的设备应用在12米至30米宽银幕的大厅较多,1.3K使用在8米至15米宽银幕的小厅较多。根据客户不同的需求,可配置不同价位、档次的放映系统,2K机单厅成本在45万左右,1.3K单厅成本在13万左右。(不含装修、座椅和售票系统,3D系统) 

1.3K的设备清晰度怎么样?比2K差很多么? 
      2K影厅,由于投资较大,一般会多安排些座位分摊下成本,所以常见的2K影厅以150座以上为主,影厅大了,自然银幕也就随着大一些。而1.3K影厅多数情况下不会达到2K影厅那么大的银幕。在两个不同放映条件下,视觉上不会有差距。这就好比用29寸显像管电视看DVD会觉得很清晰,而把DVD拿到42寸液晶电视上看就看不到那种效果一样,随着银幕尺寸的提升,自然会对节目源及放映设备有更高的要求。 

投资影院,建议做几个厅? 
      现代影院应以多厅化,小厅化发展。根据资金情况,建议至少做3至8个影厅。对比80年代的单厅影院,会有以下几点优势。 
1、不会流失观众 
      假如单厅影院,如果观众在电影刚刚开始的时候进场,观众会选择在附近等一个半小时再去看下一场电影么?多半观众可能会选择其他娱乐项目。而多厅影院可以基本保证20分钟左右一场,不会让观众等的太久。 
2、便于排片 
      很多时间在一个档期会有多部电影同时上市火拼票房,这个时候如果您只有单厅,那么就会面对黄金时段的影片取舍问题。如果建设多厅,就可以让观众进了影院,就像进了超市一样,针对不同的内容有选择的去看。观众的年龄层不同,文化程度不同,所以多厅影院可以在同一时间放映多部影片,以满足不同层次的观影需求。 

影厅要多少座位? 
      小厅多厅不代表座位就可以非常少,因为设备的单价是不变的,如果座位过少,单座成本反而高。建议影厅最小不应小于80座,VIP厅另算。 

院线是什么?影片如何收费? 
      院线是给影院提供片源的机构。并且数字影片是免费提供的,以票房分成的形式取得利润,也可采用双方约定的其他形式。一般情况下采取5:5分成的方式,其中50%的票房收入归放映单位,也就是影院。 

影院选址在建筑结构上有什么要求? 
      要求很多,最需要注意的是室内高度以及支柱间距。一边情况下层高高于4.5米,支柱间距大于9米的场地。 

数字影院放映系统包括哪些? 
      影院放映系统主要分为视频部分和还音部分。 视频部分:数字电影播放机、数字电影放映机 
      还音部分:数字音频处理器、功率放大器、前置音箱、次低频音箱以及环境音音箱。 
      其它还会有银幕、座椅、售票系统等。 


简单做一下影院的投资预算 
      以建设一个5厅影院为例,目前在省会一级城市,单座投资成本在10000元-15000元左右,
      基本可以说达到了一个五星影院标准,但这里不包括IMXX的额外投入,一个IMXX影厅单厅投入在一千万以上。  
      以5个厅配备2套2K设备3套1.3K设备为例,影院的固定投入  
      2套2K设备加3D设备  100万元左右 
      3套1.3K设备(单片机)20万元左右 (如1.3K三片机,则需要36万) 2套2K设备音响系统   30万元左右(低标准) 3套1.3K设备音响系统  20万元左右(低标准)  
      放映设备固定投入为170万元左右  
      5个厅座位配备为150座,120座,80座,70座,60座,总计500座 按每座10000元标准投入,投资额为500万元 
      减去170万的放映设备,将有330万用于装修和空调系统  
以此类推 
      影院投资可以根据自己的投资额来决定影院规格 2,3级市场的影院,从单座6000元-10000元都有 
      而5厅以下影院,一般只设1个2K厅,其余用1.3K放映设备,这也会大大减少投资额。 
  
关于投资回报 简单测算 
      按平均上座20%来算  500座影院平均每场上座100人 
      按平均每天安排场次5场来算,每天上座人数500人(在专业影院中是较低的场次安排) 按平均票价30元来算,每天票房为15000元 按1年放映360天来算,全年票房为5400000元  
      按标准的55分账模式,影院可以获得的50%票房收入,即2700000元  
      除去日常运营费用 
      也就是只要能保证20%的上座情况下,2-3年可以收回投资 每往上提一个百分点,收入都是可观的  
      按目前的电影市场,目前中国的影院投资收回成本时间,已经从2005年前的5-8年已经提高到了2-3年,而且出现了大量的1年就收回成本的影院,这和影院的营销手段有直接的关系。 
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017