注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

中国电影院线的现状(三)  

2014-09-23 17:53:52|  分类: 运营管理_影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电影院线的现状(一) - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家


三:国内院线的特点及发展趋势

 中影电影院线呈现如下特点:

 2009中国电影产业研究报告》显示,截至08年年底,全国院线公司影总数达到1,545家;银幕总数达到4,097块。业内人士认为,我国人均拥有银幕数量较其他国家仍有较大差距。这也是观众感觉电影票贵的主因,近年来中影电影院线呈现如下特点:

 

1:院线两级分化严重

        五大院线的银幕规模挤入亚洲10强,而有些院线生存困难,一些小院线都是由原省市电影公司翻牌而来,不仅经济效益差,而且历史包袱重,发展潜力也很小。中国的院线多数由原有的省市一级电影公司改制,经济欠发达地区财力物力的长期积弱,也就随之换牌出一批实力微弱的院线。然而,也正由于这层旧有的国营割据背景,在短期内,中国院线不可能完全凭借市场竞争实现优胜劣汰。实际上,在这几年票房火爆增长的背后,是中国县一级影院的湮灭无踪和二三线城市电影放映市场的严重萎缩。

 

2:发展速度史无前例        

        近年来,在国家主管部门政策推动的刺激下,中国院线的发展速度位居世界前列。如冲向院线首位的万达院线平均每年有10家影城开业,目前已拥有近400块银幕,全年票房即将突破7亿元;这个数据几乎接近7年前全国城市总票房纪录!院线的飞快发展也刺激了票房的井喷现象出现。

 

3:大院线实力全面飞跃

        2008年的43亿总票房为例,票房收入位于前五位的中影星美、万达、上海联和、中影南方新干线和新影联合计就占了55%的份额,而加上广州金逸珠江、浙江时代等院线组成的前十名则占了总额的73%。今年上半年院线市场,前10条院线合计票房18.67亿元,占全国市场79.8%,大院线市场份额有增无减,实力均全面飞跃。

 

4:院线布局现象不均

         现象一,院线大都是跨省跨城市,如北京、上海、深圳等地,基本上是被五、六条大院线分别占据着各大影院;全国大多数影院在10强院线的旗下。现象二,等级城市分布不平衡。影院基本都在大城市,中等城市较少,小城市鲜有,小城镇缺少影院。现象三,东西分布不平衡,东部及沿海发达地区多于西部及内陆地区,除北京外,南方的影院数量明显多于北方。院线布局现象的不均,也是市场尚未真正形成竞争格局的因素之一。

 

中影电影院线发展趋势:

        2008年中国五大院线的银幕数量均进入亚洲前10名,其中星美第二,联和、新影联、万达、新干线分列710位,目前中国院线的发展速度位居世界前列,亚洲银幕数量的前10名仍旧会改写。而世界第二大电影市场的日本仅有两条如此放映规模的院线,票房却远超中国。最新数据显示:与美国约8000人拥有一块电影银幕相比,中国约30万人拥有一块电影银幕。巨大的票房和院线银幕数量反差,反映出瞄准票房更高目标,与电影市场一起成长是大型院线的追求。

 

1:竞争发展逐步重视品牌建设

        院线发展到今天,已经逐步减少甚至淘汰过去恶意让利争夺影院、挖别人墙角的做法,向高层次的竞争——品牌建设发展。从2008年国内院线发展的新趋势、新亮点看,院线的核心资源应该是:人才、影院、可持续发展力。前15强院线尤其明显,各家均十分重视院线的品牌建设,为院线之间更高层次的良性竞争打好基础。

 

2:大规模重组整合是必由之路

        09722日,国务院常务会议原则通过了《文化产业振兴规划》,其中发展文艺演出院线,推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合列在了八条原则性内容中的第六条。保利集团参资入股重庆万和院线;中影集团增资扩股控股中影星美院线;辽宁北方院线脱离北京新影联院线,携手山东银星院线组建新的北方院线;广东大地不再挂靠中影南方电影新干线……很明显上述规划以及院线的风云激变预示着中国院线即将进入优胜劣汰的重组整合时代。扩张、兼并、控股、重组等都是市场竞争的有力手段,都是为了更好更快地发展自己,有利于提升院线的服务水平,满足不同层次观众的需求,促进市场健康协调可持续发展。

 

3:特色院线共存彰显中国特色

        被业内称为万达模式的院线型态是符合国际标准定义的连锁院线,旗下几乎所有影院都是院线的自有资产,所有权、管理权、经营权高度统一,分账所得全部属于一个实体。一些院线新军正在效法万达,如浙江横店;上海联和、中影南方电影新干线这些传统院线依托长三角、珠三角,丰富的视窗管理经验和团队操盘能力,占有一席之地;中影星美跨区域最广,影院数量最多,影响力深远;广东大地对二三线电影市场进行跑马圈地,采取农村包围城市的发展路径,由南向北开拓……“有中国特色的电影院线制还处在继续探索的阶段。

 

4:从单一性向多元化发展飞跃

        国内院线从单一性的电影放映企业,向综合性的电影制片、发行、放映一体化企业发展。国内的院线多数都是单一性的影院经营商,暂不具备制片和影片投资能力,片商供给各条院线的影片都是清一色的,因此院线之间没有经营特色和市场细分可言。前五强院线不少已经涉及投资制片、发行以及电影后产品开发等环节,如新影联参与投资《画皮》、《叶问》等取得不错成绩。所以,中国的院线未来必向上游产业延伸,实现制片、发行、放映一体化,打造完整的电影产业链和价值产出链。     

  评论这张
 
阅读(2287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017