注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商业设计中“色彩”的应用  

2014-08-07 23:27:36|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业设计中“色彩”的应用 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        商业活动是以商业氛围为前提的,在塑造商业氛围中色彩基调起着重要作用,与商业环境是不可分割的整体,它通过人们感知所产生的心理效应,影响着其活动行为。

  色彩的设计在商业空间室内设计中起着改变或创造某种空间格调的作用,在商店内部恰当的运用和组合色彩,调整好店内环境的色彩关系,对形成特定的氛围空间能起到积极的作用。进入一个商业空间最初几秒内得到的印象百分之七十五是对色彩的感觉,然后才会去理解感受空间的形状和装饰风格。所以,色彩对人们产生的第一印象是商业空间室内设计不容忽视的重要因素.

  在商业空间室内环境中的色彩设计要遵循一些色彩设计的基本原则,这些原则可以更好的使色彩服务于整体的空间设计,从而达到最好的空间设计效果和极佳的色彩艺术境界。


  色彩的特点

  色彩按照各种颜色对人们造成的基本不同感受常分为暖色调和冷色调。暖色调主要有红色、黄色和橙色,冷色调有蓝色、绿色和紫色。总体上暖色调给人一种舒适、随意的感觉,而冷色调给人一种比较严肃、正式的感觉,使人不太容易接近,然而只要应用得当,冷、暖色调均可创造诱人的商业氛围。对于狭长的店堂来说,把两侧墙壁涂成冷色,里面的墙壁涂成暖色,就能给人以店堂宽敞的印象。相反,对于短宽的店堂来说,把两侧的墙壁涂成暖色,把里面的墙壁涂成冷色,能给人以店堂变大的印象。

  在众多颜色当中,红色是一种比较刺激的色彩,在使用过程中必须小心谨慎,它一般只用作调色而不是基本的背景颜色。当作为一种用于着重特定部位的颜色,其效果往往不错。在元旦或春节及其它重要节日,红色是一种非常合适的展示色。黄色同红色一样,也非常惹眼并且造成视觉上的逼近感。对一些背景光彩较为暗淡的墙壁、标记等地区可以运用黄色。另外,黄色被认为是一种属于儿童的颜色,所以在装饰婴儿活动区域经常用黄色。橙色是一种比较特殊的颜色,它常常用于秋季,代表丰收的时节。一提起蓝色,常常将苍凉蔚蓝的天空和平静湛蓝的大海联系在一起,通过蓝色的添加能够创造一种恬静、极为放松的购物环境。蓝色常常被做为一种基本的色调,尤其是在销售男士用品部门,代表一种深沉的力量。绿色则表示清新的春天以及和平安详的大自然,许多人认为它是一种最为大众广泛接受的颜色。另外绿色的空间感较强,能让较小的地区显得更为宽阔。紫色在商店内景中用得较少,除为了达到一些特殊效果,如果商店内部运用过多的紫色会挫伤顾客的情绪。

  色彩的不同组合,可以表现出不同的情感和气氛。为了表明“和谐美丽”,可以用对比色组合,如红与白、黑与白、蓝与白等。而要表现“优雅与稳重”,则可用同色不同深浅的颜色组合,如紫蓝色与浅蓝色、深花色与浅褐色、绿色与浅白绿色,黄杨色与浅驼色等等。另外,色彩的对比与组合不同,所代表的商品及广告文字的醒目程度即不同。

商业设计中“色彩”的应用 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家

 


    构建符合空间的色彩组合

  商业空间室内色彩运用必须符合设计在构图上的需要,充分发挥彩对室内的美化作用,正确处理好色彩的协调和对比、统一与变化、主题与背景、色彩面积大小运用的关系。在进行商业空间室内色彩设计时,首先要根据设计整体规划定好空间色彩的主色调。色彩的主色调在室内气氛中起主导、陪衬、烘托的作用。形成室内色彩主色调的因素很多,主要有室内色彩的明度、色度、纯度,并在此色彩基础上求变化,这样,容易取得良好的空间色彩效果。

  为了取得美观又有变化的色彩效果,大面积的色块不宜采用过分鲜艳的色彩和过于纯的色彩,小面积的色块可适当提高色彩的明度和纯度,色彩的面积大小变化要与色彩的纯度对比结合起来。此外,商业空间室内色彩设计的稳定感、韵律感和节奏感要与空间的整体与局部构图相结合。为了达到空间色彩的稳定感,常采用上轻下重、对称协调的色彩关系。室内色彩的渐变起伏变化,应形成一定的韵律和节奏感,注重处理好色彩的起伏变化,否则就会使空间变得杂乱无章、无主次、无吸引人们的看点,成为色彩设计的败笔。


  色彩,卖场设计的要点

  卖场的颜色配置设计对商品的销售大有影响。如何根据零售企业的属性和顾客的爱好调和卖场的色彩,是很关键的因素。零售企业大都向消费者提供大众化商品,一般要求采用较清新明亮的色彩,或者利用色彩的远近感,调配不同的色调来“修饰”空间状况,扩展卖场的空间感,改变顾客对卖场的视觉印象,给予舒展开阔的良好感觉。

  在空间色彩上,天花板的颜色一般采用反射率高的色彩,不要让天花板转移顾客的注意力,从而冲淡了店内陈列的商品对顾客的吸引力。同样,为了使地面不分散顾客的注意力,一般采用反光性低的色调,避免喧宾夺主。而墙壁被陈列的货架所倚靠,其颜色一般采用较淡的色彩,如白色或淡绿色,这样显得比较远,给人以面积扩大的感觉。

  得注意的是,不同的商品也有不同的商品色。商品形象色是指不同大类商品所经常使用的能促进销售和便利使用的色彩或色调。商品色虽然不是某种强制性的规定,但在零售店铺经营环境设计中算得上是惯例,最好不要舍弃。

  另外,有些色彩,会给人以酸、甜、苦、辣的味觉感受,甚至某些不同的嗅觉感受。如淡红色、奶油色和橘黄色,点缀少量的绿色等,是促进食欲的颜色,因而食品类的陈列普遍采用暖色系的配色。不遵照规律和习惯的创新,都会起到适得其反的效果。如:用青绿色调设计饼干的陈列,用银灰色设计午餐肉的陈列,势必使人会产生厌恶感,食欲减退。一个鲜明的例子,美国一家无人售货商店发现肉类的销售量下降了,经过调查才发现,店里新安了一扇蓝色的窗子,蓝色使消费者对肉类感到反胃。在消费者的消费习惯中,不同的商品具有不同的色彩形象。

  不容置疑,色彩对消费者的心情也有着密不可分的关系。从视觉科学上讲,彩色比黑白色更能刺激视觉神经,因而更能引起消费者的注意。彩色能把商品的色彩、质感、量感等表现得极近真实,因而也就增强了顾客对销售商品的信任感。

  总而言之,商业空间色彩的应用对商业设施成功与否有着不可忽视的作用,好的色彩运用会给人带来某种视觉上的差异感和美感,并可得到艺术上的享受。所以,色彩对人们产生的第一印象是商业空间室内装饰设计不忽容视的重要因素。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017