注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

购物中心三种同质化破解方法:做主题业态的定制  

2014-08-03 23:38:53|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
购物中心三种同质化破解方法:做主题业态的定制 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        目前国内商业地产面临着“内忧外患”的局面,不仅需要抵御外部电商的冲击,其内部供应量过剩、同质化严重的现象同样引发关注。

  “随着零售商业体系的变化,商业地产的租户也在发生着变化。是购物中心里零售的面积不断萎缩,从最开始服装逐渐扩大到超市,这背后是由于受到网购的冲击。”中国商业联合会购物中心专业委员会副主任邢和平在接受联商网记者采访时如此表示。

  邢和平认为,当网购的物流、结算、支付等环节越来越方便,就获取了越来越多的消费者,商业地产作为载体也一定要有核心竞争力。“现在O2O在各个行业进行的风生水起,但是我们却没有看到一个成型的商业模式。这是因为网络销售消费的是时间,而实体消费的需求是空间,O2O的未成型反映出,购物中心还没能将时间和空间很好的融合在一起。”邢和平说。

  近年来中国正处于购物中心建设的高峰时期,尤其是在几大经济发达的一、二线城市,购物中心、综合体,如雨后春笋般崛起,在快速复制的扩展之下,多数显得很“乏味”。他们通常是国际大牌+时尚集合店+甜品+餐饮+电影院+儿童体验业态。当我们越来越结纠结去逛那一家商场时,不禁思考,当消费购物中心时我们到底在消费什么?

  作为破解同质化经典案例的上海K11艺术购物中心在邢和平看来并不具备可复制性。“在核心商圈租金成本很高,对坪效要求也很高,K11内的艺术展、都市农场等特色项目,可能只符合他们内部的条件,不具备可复制性。购物中心破解同质化,要求每家商场根据自己的物业条件,来做具体的规划,做好主题,锁定目标消费者。”邢和平说。

  如何切合实际破解同质化?邢和平提出了三种做法。

  1、做主题业态的定制。

        邢和平介绍道,有一个叫疯果盒子的网站汇集了很多设计师手工的、原创的作品,他们将它引入到线下放到购物中心里去,将商铺分成工作室,把设计师的产品,放到一个一个的盒子里面去展示给大家,销售给大家,最终形成一个疯果街。

  目前这一构想在天津大悦城得到实现。天津大悦城与疯果合作推出了“骑鹅公社”,在前期将消费群体研究清楚,从建筑形态、氛围营造、品牌组合到运营理念,打造出趣味性的、不可复制的文艺街区。消费者来到骑鹅公社,不仅可以变身游客,走走逛逛,还可以买到独一无二的物品。据介绍,天津大悦城目前租金坪效是以前的好几倍。


  2、引入意大利“质优价廉”中小品牌。

        邢和平表示,目前中国商业联合会购物中心专业委员会与意大利国家时装商会签订了一个关于引进意大利中小品牌到中国的合作协议。这些在意大利中小品牌,中国消费者可能较为陌生,但在意大利本土已有多年销售经验,具有高设计高品质等工艺特点。如果能够很好地与项目融合并且运转起来,会使该项目在竞争激烈的商业地产市场中彰显出自己的特色,带来新颖度,同时也让消费者享受到更加亲民的国际品牌。


  3、尝试适合家庭消费的社区型购物中心。

        将家庭里需要的餐厅、客厅、娱乐等空间和设施和服务外延到社区型购物中心里,满足家庭性各种需求。

  邢和平表示,购物中心的未来定义应该是逐渐淡化购物的概念,去购物化,成为社交活动的场地。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017