注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

便利店投资三大建议:自有商品优势低  

2014-08-02 00:06:07|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
便利店投资三大建议:自有商品优势低 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

       与开场时座无虚席的7-11加盟说明会现场相比,在讲解员分析完每月投资者的经济账后,此起彼伏的嘘声和陆续撤退的加盟主,令这场加盟说明会最终草草收尾。这或许是火热加盟投资背后的一个缩影。投资便利店远没有想象得那么美好。


选址靠人际关系

       根据7-11截至今年4月底的统计数据,北京市场160家门店的日平均营业额在2万元左右,开业不足一年的便利店营业额略低,每日约为1.8万元。每月36万-40万元的总营业额对于现场的加盟主来说,基本上符合他们此前的预期。

       但是,随后而来的7-11式利润分配则让现场充满了泄气和质疑的声音。根据7-11的计算,以每月36万元总营业额的门店来说,在扣除成本、废弃以及盈亏(由加盟主负担)之后,加盟主手里就只剩下12万元。再扣除7-11企业每月38%的抽成,剩在加盟主手里的7万元就需要涵盖100平方米店铺的房租、20%的水电费以及正、副店长外的15名员工工资。

       在讲解员得出剩余不足1万元的加盟主收入之后,不少加盟主就开始陆续退场。在一位加盟主看来,对于一家需要一年365天、一天24小时经营的门店来说,几千元的收入显得微不足道。“加盟主需要承担的费用很高,尤其是房租,如果是通过中介找的房源,对便利店来说基本上是难以负担的,加盟主最好是自持有合适门店或是能通过亲戚朋友找到优惠门店。”7-11讲解员如是说道。


自有商品优势低

       在7-11加盟说明会的讲解员看来,46.6%的自有商品被认为是7-11的优势资源,每周30种新产品的研发上市也成为加盟主关注的投资热点。但是,在好邻居、全时以及罗森的便利店中,也均保持了30%以上的自有商品,在消费者看来,便利店大体相似的寿司、三明治产品以及近乎雷同的布局让他们看起来区别不大。

       事实上,对于7-11来说,相比于自有商品,现场制作资格对其的影响更为深远。根据统计,在便利店销售商品中排行前三的分别是早午餐、好炖以及饮料、速食品。根据北京商报记者对朝阳区写字楼内的多家便利店走访发现,其他商品60%以上的购买行为都发生在上述三种商品的目的性购买过程中,也就是说,大多数人进店是为了购买早午餐、好炖以及饮料等。

       新的加盟门店失去了早午餐和好炖业务,对加盟主来说,尽管会减少厨房的租金和厨师的工资等负担,但随着这部分业务消费者的流失,经营的压力将变得更大。

       在一位消费者看来,除对餐饮有特别需求外,不会刻意去某一家便利店。以该消费者所在社区为例,好邻居、快客、7-11都有进驻,但在三家便利店中目前只有7-11有午餐,因此偶尔会特意去购买。


货架陈列风险大

       投资便利店企业,规范的企业管理和品牌认可度是令加盟主倾心的主要原因。但是,在一些强制性要求的背后,需要加盟主自己承担的风险也显得较为苛刻。

       在过期前两小时下架是多数便利店的强制要求之一。但是,在执行中,这部分废弃商品的费用需要加盟主自己承担,此外,货架不得长时间缺货的要求,令加盟主对店内保质期仅有2-3天的食品进货要求变得更为精细。在一家便利店的2000种商品中,销量最好的速食品毛利往往最低,而销量较低的洋酒、化妆品毛利最高。在一项针对便利店消费人群的调查显示,87%的便利店“死忠”于20-30岁的女性,鉴于此,在便利店的最外围货架上通常被强制摆放毛利较高的化妆品,但这种摆放规则也为加盟主的经营管理带来风险。

       据北京商报记者了解,因为化妆品的货架较为靠外,导致化妆品成为店内丢失率最高的商品之一。在便利店每天的清账中,少则丢失几支唇膏,多则丢失洗面奶、彩妆,这些费用对本就不挣钱的加盟主来说无疑是一笔不小的负担。而毛利更高的洋酒则摆在收银台后的显眼位置,尽管如此,除非是开在餐厅旁边,否则便利店的洋酒只是一个摆设。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017