注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

博物馆新模式下的“五化”手法创新  

2014-07-07 18:15:16|  分类: 运营管理-博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博物馆新模式下的“五化”手法创新 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家

1、文化主题化

好的主题是迈向体验之路的第一步,也是最关键的一步。主题化展览在传统的博物馆中已经有所体现,但完全可以做到更好。基于每一个系列文物独特的历史背景,提炼一个能够吸引观众的体验主题,能够使观众在难忘的体验中受到历史的熏陶,做到寓教于乐。

一方面:在博物馆的文物陈列中,如果仅仅摆几件器物或一组器物,在手法上无法体现该博物馆的特色,游客获得的也只是零碎的器物体验感受,印象并不深刻,体验也不丰满。如果将该类器物进行整体的复原陈列,其规模、气势与体验价值皆是零散的器物陈列所无法比拟。如南京博物院艺术陈列馆玉器馆中专门创作了一个巨大的泥人工艺作品《琢玉图》,显示古代玉器从采料、开料,到粗坯、精加工、成品以及商品出售的全过程,加之鸡鸣蛙叫的音响效果,既紧扣主题,深化主题,又让观众从泥人工艺中进一步获得南方民间艺术的审美享受,引人入胜。

另一方面:推动临时性的主题化展览,如上海世博会的法兰西文化展、古埃及文化展、西藏文化展等。通过媒体或分发宣传单等进行大力宣传,甚至可以在全国举办巡展。这种突出某一主题的主动展览方式,显然更吸引人,也更容易进行推广宣传。此外,博物馆还可以配合相关文化节日和主题,进行配套主题展,例如配合世博会,开展世博主题展;配合奥运会,开展体育和运动主题展览等。这种与热点结合的方式,显然更能够一次又一次的把观众拉回到博物馆里。


2、人性化

打造以观众为本的陈列展览。陈列展览是博物馆面向大众发挥文化休闲功能的主要方式。因此,博物馆除发挥馆藏优势、经常举办各种陈列展览外,陈展的内容及展出效果也不容忽视。声,是决定博物馆文化休闲功能发挥好坏的重要因素之一。目前许多博物馆的陈列展览依然单调乏味,还经常可见不许拍照”“请勿触摸的警示牌,让人毫无亲切之感。博物馆应尽快改变这种局面,更新陈列设计理念,以观众为本,寻求丰富多彩的陈列表现形式。

首先,博物馆的陈列展览要由封闭逐步向互动、开放的动态形式转变。增设互动项目,让观众零距离接触一些展品,把参观变成一种交流、娱乐活动,应该成为博物馆陈列展览追求的目标和发展方向。

其次,可通过一系列充满人文情趣的设计理念,把历史、文物等专业知识通俗化,打破历史类陈展采用通史体例的传统做法,在遵循科学性的前提下,挖掘陈展的趣味性,达到寓教于乐的目的。如青岛市博物馆为迎接2008年奥帆赛,在今年青岛历史陈列的改陈中,摒弃大而全的通史体例,依据青岛地区历史文化发展特点,采用一线串百珠的陈列理念和史话风格的陈列语言,展示青岛历史进程中的重大历史事件、重要历史人物和珍贵历史遗存。在方案讨论及设计中,得到了国内博物馆界诸多专家的肯定。

另外,应围绕陈列展览,为观众提供配套服务和多种陈展的文字资料。目前大多数博物馆一般只对外提供陈展简介,即便编印了陈列图录,亦是提纲挈领,大量的版面词不在其内。多年来在博物馆展厅内,经常可见观众尤其是中小学生手抄展览版面内容的现象,既麻烦又影响参观进度。因此博物馆应根据不同类型观众的需求,印制经济实惠的陈展文字册页等多种资料,为观众提供语音导览器、博物馆概况及馆藏文物介绍触摸显示屏及观众餐饮休息区、存包处等配套服务设施,满足观众需求。


3、互动化

玩,是体验式消费的重要缓解。博物馆怎么,怎么与游客互动,是关系到提升游客文化兴趣的重要问题。当前比较典型的互动有模拟考古,即游客在工作人员的辅导下,在一个模拟考古区内用指定的工具进行一系列考古发掘,并将相应的发掘物免费赠送给游客(其实进场可以收费,以解决费用问题,甚至可以是一条增收渠道)。这种模拟发掘很能够提升游客对于考古的兴趣。又例如,看了玉器或者钱币馆后,如果博物馆能够组织一个鉴定考试又如何呢?手把手教游客鉴别不同时期的玉器和钱币,试想一下,这会吸引多少收藏爱好者来到博物馆呢?这样的多方互动,是博物馆开发潜在游客,增加额外收入的重要途径。同时也可以借鉴作为销售纪念品的重要渠道。


4、情景化

文物都是劳动的结晶,但我们需要了解的不仅仅是这些结晶,更是隐藏在这些结晶背后的生产生活和劳动。因此,单调地展出文物,并不是一个绝佳的传承历史的方法,博物馆应该通过声光电一系列的手段,加强观众对于历史的体验。比如,上博青铜馆编钟展位附近,观众可以听到悠扬的编钟演奏,这就是典型的情景互动。而我们可以通过影视、音乐、记录、野史(即八卦)等手段,来引导游客进入历史中。例如,在青铜馆的战国区,可以播放有关战国时代青铜制作技艺的录像,可以引用一些关于战国时代著名宝剑的历史和传说,从而使观众对战国青铜器的制作技艺有一个直观明了的认识。


5、网络延展化

通过互联网延伸博物馆的传播范围。现代社会是一个网络时代,网络已影响到各行各业及每个家庭,充分利用计算机技术、网络技术,为大众提供相关的各种资讯,是博物馆调整服务方式、延伸文化休闲服务功能的良好平台。博物馆应充分发挥现代传播网络的巨大作用,通过网上发布文物、博物馆知识、展览资讯、本地区历史文化介绍及网上办展的形式扩大传播的辐射范围,使博物馆能够跨地域发挥作用,让更多的人能够通过网络了解博物馆的展览内容,获取各种知识。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017