注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

“六元要素”构建博物馆新博览模式  

2014-07-07 18:12:40|  分类: 运营管理-博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“六元要素”构建博物馆新博览模式 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

旅游六要素中包含吃住行游购娱,研究博物馆的游客游览规律我们发现,六元要素同样适用于博物馆的博览模式,我们称其为闻、读、知、感、乐、购,即主要是从游客踏入博览馆之始,为游客的感知和游览创造新的体验。


1、闻

表面看来,博物馆所展示的是沉寂的的文化具象,但这些静止的文化实物是完全可以在博物馆的工作人员特别是科研队伍的努力下开口说话,诉说其产生的背景和时代的文化气象,这就是博物馆的文化解读功能——让人们通过展品了解展品所发生时代的社会文化。每件展品都有属于它的精彩,比如它们在何时代产生,出自谁人之手?是否曾属于某个重要的历史人物?或在历史中有何重要意义?即使这些资料不全,至少出土时的情况以及后人对它们的价值分析总可以让人们有所了解,以引发参观者各种丰富的联想。

2、读

博物馆简介、展品说明、导览系统……博物馆中充满了大量静态的文字、图像需要游客去研读。冰冷的文字配合冰冷的展品很难激起游客的认知欲,而长时间的阅读更会造成视觉的疲劳,严重降低游览体验。

语音讲解、3D模拟动画、情景展示空间、卡通形象导示系统等声音、影像、模拟场景等多元手段对文字说明的替代将大幅减少游客文字阅读数量,让游客在轻松、愉悦、动感的环境中懂博物馆,透展品。

 

3、知

推动专题讲座和培训班。当前市场收藏越来越热,参与收藏的人越来越多,但了解收藏以及考古知识的却很有限。博物馆作为文化、历史和知识的综合体,完全可以利用自己的人才优势和展品优势。结合自己的展品来开办相关的知识讲座,既普及知识,又满足了大众对收藏和历史文化的求知需求;同时,可以让博物馆走出去,让更多人了解到博物馆。


4、感

场馆设施是博物馆服务的延伸。博物馆的建筑达到一定的规模后,会成为一个城市、一个地方的标志,成为一个城市的代表性建筑,其本身就是一个标志性景观。在内部设施建设上,更要注意细节管理。要营造一个良好的展出环境,功能齐全、实用舒适、清洁干净的展厅,使参观者有良好的视觉享受,有宾至如归的感受。博物馆建设的成功与否,陈列展览取得怎样的效果,关键要看观众的反映:如果观众想来看,看得懂,有兴趣,回头看,作宣传,那么就是最大的肯定。

博物馆绝不应该光把展品锁在防弹玻璃的后面,但也不能随意把展品暴露在大庭广众之间,这一矛盾如何解决呢?这就需要博物馆做好的工作。除了为游客营造一个干净、良好的游览氛围,博物馆还应当营造出一种与之特色相匹配的文化气息。比如,将展品的复制品摆放在大厅里,让游客能够和展品零距离接触,让游客能够更细致的看到展品的每一个细节;同时,也能够在博物馆中满足游客的合影需求(博物馆中通常禁止使用闪光灯,对拍照有所限制,但对于复制品,这一限制可以解除)。


5、乐

作为社会教育机构的博物馆与满足观众的娱乐性需求之间是一种既对立又统一的关系。博物馆展览在满足人们理解世界、解释过去和现实、探索未来的学习过程中,也要满足游客在博物馆体验中的娱乐需求。处理好这一矛盾的关键就是博物馆在重视社会教育功能的同时,应该把娱乐功能作为自身的一项重要的社会功能,并尽可能地满足观众的娱乐性需求。博物馆娱乐功能的发挥和加强,这不仅有利于博物馆更好地面向社会、面向观众,而且也有利于博物馆作为一种社会文化教育机构的作用在更宽广的范围里得到有效的实现。

由于传统观念的影响,博物馆界将博物馆的主要功能大多还限定在馆藏、研究、教育上,而对博物馆的休闲娱乐功能认识不足。在社会日益发展、科技日益发达,人们的欣赏、娱乐要求不断提高的今天,博物馆的休闲娱乐功能亟待开发和强化,这样才能在现代社会获得可持续发展。对此,绿维创景认为可以在博物馆的规划设计、产品开发与陈列内容、陈列、展览的形式和手段以及提供一流服务等方面进行有效开发。


6、购

博物馆具有开发旅游纪念品的优势,其以收藏的丰富多彩的历史文化资源为依托,开发生产的纪念品具有实用、欣赏和收藏价值,能彰显地方历史文化的个性,能激发人们求购的欲望和吸引大众,带来丰厚的经济回报。

然而,目前大多数博物馆,对旅游纪念品开发不够,缺乏个性和特色。显然,在体验经济条件下,这一做法,将越来越不能满足观众的需求。

第一方面,由于博物馆体验的特色与唯一性,要求在纪念品生产上应根据观众的独特体验特别定制,确保观众的参与性与产品的唯一性,这样就能够更好地满足观众的需要。如陶器主题馆中可以开辟生产陶器的手工作坊,让游客参与陶器的制作并购买自己所生产的陶器,从而满足观众的体验要求和产品的唯一性。

第二方面,博物馆的旅游商品开发要走出低效益的误区,在旅游商品开发上不仅要具有其他商品共有的观赏性、实用性,还要富有历史文化性,具有物质效用价值和文化精神价值的统一,逐渐改变商品的结构,构成博物馆独具特色的旅游商品以及与各自藏品相关的商品。

 第三方面,以更宽的眼界开拓新的市场。如利用博物馆得天独厚的优势,在广阔的礼品世界中挤出一块天地,形成博物馆新的经济增长点,解决经费不足这个长期困扰博物馆的难题,使博物馆的发展走上持续高速的轨道。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017