注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

博物馆进行文化产业开发应注意的几方面  

2014-07-07 17:49:34|  分类: 运营管理-博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博物馆进行文化产业开发应注意的几方面 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 


1.坚持博物馆作为社会公益事业的基本性质

世界公认的博物馆定义中明确指出“博物馆是不以赢利为目的的永久性机构”,这表明博物馆不是一个经营性单位,而是一个具有保护、研究、展示历史文化遗产和人类环境物证职能的文化教育机构,是国家、民族宣传其文明成就和发展水平的重要窗口,它担负着为国家和社会保护人类历史、文化遗产的重要使命,是一个地区经济、社会发展的标志。因此,坚持博物馆的社会公益性质始终是第一位的。就世界范围而言,绝大多数博物馆均为社会公益性质,它们普遍以政府税收或基金会、董事会作为其经费的主要来源,而完全靠社会捐赠及门票收入来维持日常运作的博物馆几乎没有。因此,相关的政府管理部门应始终坚持博物馆的公益性地位,并随社会经济的发展进一步加大对博物馆事业的资金投入,以使其能够创造出更大的社会价值。那种将博物馆作为产业推向社会的作法是不切实际的,将不利于文博事业的健康发展。


2.明晰管理关系

由于博物馆公益性事业单位的属性,决定了它不宜直接从事经营活动。所以,必须根据国家政策许可,从博物馆实际出发,一是研究确定哪些业务属于文化产业开发范围,并将经营性业务从博物馆分离转制为企业;二是从博物馆产业经营规模情况出发,合理确定从这些企业得到的收益。在此基础上,在保证博物馆投入(如场地、资金等)保值增值的前提下,逐步实现博物馆从直接管理经营转变为宏观管理指导,做到事企分开。博物馆在两者关系上,要做到事业为主,产业为副,产业从属并服务于事业。事业发展要努力争取政府支持,产业发展要积极参与市场竞争。


3.创新企业机制

博物馆在文化产业发展中,要认真吸取以往大办第三产业的教训,分析承包经营的利弊,按照国家政策,对现有经营体制进行企业改制,实施公司制改造,建立产权清晰、权责明确、事企分开、管理科学的现代企业制度,并以此促使企业尽快成为合格的市场主体,即具有独立财产权利、自主决策、自负盈亏的市场参与者,并在市场竞争中谋求更大发展。可以从实际情况出发建立股份制公司,通过股份制改造,创新管理机制,调动经营者的积极性。对于博物馆从事经营的人员,可以保留原有身份,以解除后顾之忧,促使其积极投入经营活动。


4.打造特色品牌

博物馆在发展文化产业中,要鼓励支持企业在产品开发经营中实施品牌化,从而吸引游客的购买,扩大博物馆的影响。同时,博物馆文化企业要增强知识产权保护意识和法制观念,经营的文化产品和服务要及时进行专利申请、商标注册等必要工作,以取得法律保护并依法正确使用。

作为博物馆文化事业的管理者和工作者,利用博物馆文化资源特色的优势,在提高市民综合素质和道德水平的同时,培育文化消费市场的形成、促进文化产业的发展成为了历史赋予我们的责任。这一方面是保护我们优秀历史文化传统的要求,另一方面也是应对文化市场的要求,发展博物馆事业的要求。因此,博物馆通过自身活动适应、引导文化消费市场形成的同时,必将在文化产业的发展中发挥重要的作用。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017