注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

博物馆进行文化产业开发的资源  

2014-07-07 17:47:45|  分类: 运营管理-博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博物馆进行文化产业开发的资源 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 


1.编辑各种图书和音像制品

目前,对大多数博物馆而言,观众通过展览看到的展品仅是其馆藏文物的一部分,要想让观众对博物馆有比较全面的了解,编辑出版各种图书和音像制品是非常必要的。到博物馆来的观众历史文化素养高低不同,有些人对博物馆陈列的展品或主题有可能是完全陌生的,如果缺少必要的说明引导,通常难以凭借其经验的联想来理解文物展品的真正内涵意义。即便是专业工作者,由于专业及分工等原因,也并不是所有的人对所有展品的价值和意义都十分了解,他们仍然需要借助讲解或各种层次的出版物来理解展品的内涵和展览的主题。对一般观众来说,图文并茂、通俗易懂的出版物就显得更为重要。当这些出版物被观众带回家、带回国,就会成为一种扩大博物馆影响的有效宣传品;将陈列展览内容制成音像制品出售,观众既可以把它当作参观博物馆的纪念品,又可以当作进一步了解博物馆、学习历史文化的教材。


2.配合陈列展览,开发具有代表性的文物复仿制品

随着社会物质文化生活水平的不断提高,观众来博物馆已不满足于单纯看陈列展览,他们还希望购买一些自己喜爱的文物的复仿制品,带回去继续观赏或收藏。另外,一些科研院所由于展示研究工作也需要购买一些文物复仿制品;博物馆一些具有代表性、社会影响大、观赏性强的文物复仿制品也可作为政府及各部门的馈赠礼品,这都为博物馆制作文物复仿制品提供了更多更大的市场空间。当然,文物复仿制品必须在国家政策许可范围内开发生产。


3.以藏品为基础,设计具有特色的旅游纪念品

旅游者大都有一个共同的心理特点,即购买有特色的旅游纪念品,或留作长久纪念,或馈赠亲朋好友。在国外,一些博物馆不但把开发具有本馆藏品特色的旅游纪念品作为新的经济增长点,而且还作为传播历史文化信息的新途径。在国内,由于越来越多的观众在参观博物馆时都想寻找到能反映博物馆特色和代表博物馆文化品位的旅游纪念品,不少文博景点开始认识到开发特色旅游纪念品在更有效地发挥博物馆传播功能和提高传播效果方面的重要作用。但除少数博物馆在这方面做出明显成效外,大多数博物馆的纪念品仍然品种单调、雷同,且文化含量低,不能满足观众的购买需求。我们应该充分认识到,博物馆通常是一个城市或地区历史文化的代表或象征,以其丰富多彩并具有代表性的藏品资源为依托,开发兼具实用、欣赏和收藏价值的纪念品,最能彰显地方历史文化的个性,也最能吸引观众并激发观众求购的欲望。在这方面,博物馆具有自己的特殊优势,大有文章可做,应该付出努力。


4.增加娱乐休闲服务

目前,不少博物馆仍然固守旧有思路,只重展览,忽视甚至抹杀休闲娱乐功能。有些游客在参观展览中易产生疲劳感,需要一定的场所和方式加以舒缓。很多游客反映,现在去一些博物馆除了一两个小时的参观,再没有别的活动。现实情况表明,努力把博物馆建成集参观、餐饮、购物、休闲娱乐为一体的综合文化活动场所,满足游客多方面的需求,是我们的重要职责。因此,博物馆应从自实际出发,在不影响博物馆参观环境和总体氛围的情况下,可以开些茶座、咖啡吧和快餐店以及画廊、文博书店等,有条件的还可以举办一些小型乐舞演艺活动。通过增加休闲服务,延长观众在博物馆的逗留时间,还可为旅游纪念品的销售创造更多的机会。


5.提供鉴定咨询

一般的收藏爱好者由于缺乏必要的文物鉴定知识,往往上当受骗,迫切需要专业人员的指导。在这方面博物馆既有一大批训练有素的专业人员,又有丰富的实物藏品,可以适当搞一些有偿的文物鉴定培训、鉴赏讲座以及咨询活动,既可普及历史文物知识,满足民间收藏爱好者的需要,又能获得一定经济效益。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017