注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

博物馆进行文化产业开发的意义  

2014-07-07 17:44:18|  分类: 运营管理-博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博物馆进行文化产业开发的意义 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

1.博物馆是文化产业形成、发展的重要基础和文化资源  

“文化产业是指从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业。文化产业是文化建设的重要组成部分,有关文化产业和公益事业两者共同构成了文化建设的内容。文化产业主要包括文化艺术、文化出版、广播影视、文化旅游等四个领域。”从博物馆的性质和定义分析,博物馆属于纯粹意义上的公益事业,因此并不具备形成真正意义上的文化产业的基础。博物馆的文化事业属性并不妨碍其部分采取文化产业的方式进行运作。可以采取一馆两制即文化事业与文化产业两种方式运作。在文物的保护、研究和传播展示的基本服务活动方面采取事业的方式运作而在开展其它传播展示活动时采取产业的方式来营。例如举办临时展览开发销售有特色的文化商品和提供观众需求的各种文化服务活动等。这些文化活动的劳动耗费可以采取价格补偿利用市场机制将其生产的文化产品和服务依照商品交换的原则获得经济效益索取投资的经济回报。这样运作要历经市场风险的考验经营得不好有可能其投资被淹没在商海之中但这并不会影响文物的保护和传承。这是在满足观众参观文物陈列的基本需求后提供的服务活动观众可以根据自己的需求及经济能力自由选择不会影响博物馆的公益性质。而且还能更有效地促进历史文化的广泛传播形成博物馆多元化投资和多种所有制共存的新格局缓解我国落后的文化生产与人们日益增长的文化需求的矛盾。


2. 博物馆产业化发展可以馆藏资源高效传播

博物馆在传播领域引进产业的方式运作有利于提高历史文化传播的效益和提高文物的利用率。博物馆是一个主要以实物为媒介的历史文化信息的传播机构以其陈列展览为主要传播模式。但陈列展览这种传播模式也有一定的局限性陈列的文物是历史文化信息的载体不能用于交换受传者只能到现场来体验和感受致使受传者的范围较小。仅以文物陈列与观众对话往往太单一。若将文化产业的方式引进博物馆的传播活动中再建一种文化商品的传播模式作为辅助手段弥补陈列展览模式之不足。文化商品作为历史文化信息的载体它可以进入流通领域通过交换伴随着人们走出馆门走出国门走进人们的日常生活和工作使文化传播活动在馆外继续延伸使受传播者的范围不断扩大。文化商品作为历史文化信息的载体可以尽量减少文物的出面率提高文物的利用率大量采取复制手段和发挥电子及网络等高新传播技术的作用开创博物馆历史文化传播的新局面进入综合传播的新时代实现高效传播之目的。


3.博物馆产业化发展可以拉动社会经济及其相关产业的发展  

随着新型博物馆的大量涌现以及旧有博物馆馆舍、展陈的更新换代,新科技成果、新工程技术在博物馆展示中的应用,带动了相关的展览设计制作、装潢设计、建筑施工、材料设备、工艺技术、安保技防等产业的发展;博物馆的开放带动了旅游市场、休闲娱乐、图书音像制品及旅游纪念品开发、文化交流、新闻宣传、影视拍摄、会展业等相关产业,并进一步对文物市场、收藏拍卖、人才流动、出版发行、教学科研、技能培训等产生深远的影响。因此,博物馆事业的发展对于拉动内需、带动社会经济的发展及相关产业发展的作用虽然是间接的,但其影响是深远的,效益是良好的。


4.博物馆产业化发展可以产生经济收益

博物馆事业所产生的经济效益应当包括两部分。其一是直接收益,即博物馆通过门票、举办展览及发行图书音像制品、旅游纪念品销售等相关业务活动所获得的经济收入。从表面上看,它虽具有一定的经营活动性质,但与其它产业根本不同的是,由于博物馆的公益性,博物馆的收益全部用于补贴和发展公益事业上,其主办者并不能从中获取利益。因此,博物馆的收入不属于产业经营收入范畴。同时,博物馆通过上述活动所创造出的无形文化财富及巨大的社会效益才是更为重要的。其二是间接收益,即通过博物馆事业的发展带动文化产业及其它相关产业所产生的经济效益。这部分效益虽然是间接的,但其间接地为其它相关产业的发展提供了广阔的市场。因此,作为宏观管理机构的各级政府都不应忽视博物馆等社会公益事业对经济的拉动作用。


5. 博物馆产业化发展有利于塑造城市文化形象

博物馆在现代城市中具有鲜明的地方文化特色,负有塑造城市精神形象的责任,在提升社会文明水平、树立社会共同的道德准则和行为规范方面发挥着重要的作用。通过不同地区间文化的交流与影响,展现文化的包容性、开放性、多元性与融合性,又通过某种渠道传播到全国各地,影响着其他地区观念的转变。以上的方方面面,博物馆应充分揭示它、利用它、展示它,宣传引导人们在行为意识、思想观念上发生潜移默化的改变与升华,在提高公民综合素质和公德水平的基础上,最终达到塑造并代表城市文化形象、影响城市的发展方向、体现最新人文科学理念、引导社会价值取向的目的。通过城市文化形象的改变,对于改善投资环境、吸引外资、提升我市文化产业的竞争力、开发旅游市场必将产生巨大的推动作用。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017