注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

文化产业园区六项指标:要具成长性  

2014-07-06 22:54:03|  分类: 运营管理-产业园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化产业园区六项指标:要具成长性 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        核心提示:如今,各类产业园区雨后春笋般涌现,但需明确的是,文化产业园区的核心要素是产业集聚,必须以产业集聚的方式推动文化产业发展。要想成为真正的文化产业园区,需符合相应的指标要求。

        如今,各类产业园区雨后春笋般涌现,但需明确的是,文化产业园区的核心要素是产业集聚,必须以产业集聚的方式推动文化产业发展。要想成为真正的文化产业园区,需符合相应的指标要求。


        5月15日,第十届中国 深圳 国际文化产业博览交易会开幕,金地动力港文化产业园收获11亿元签约项目,创下历届文博会首日个体签约金额之最。细数一下,自2004年前后各级政府鼓励推动文化产业园区发展以来,以文化产业集聚园、文化园、文化街区、艺术家村、文化主题公园等名称出现的文化产业园区迅速膨胀。

         需要明确的是,文化产业园区的核心要素是产业集聚,必须以产业集聚的方式推动文化产业发展。成为真正的文化产业园区,一般需要符合6项指标:一是要有较高的产业集聚度与规模效益,比如杭州市拱墅区的LOFT49文化创意产业园门类比较齐全,业态涵盖艺术雕塑、摄影、陶艺、艺术设计、创意设计、旅游动漫等文化创意领域;二是以企业为主体,做到入驻园区的主要是企业而不是产品;三是成为专业化的平台,如青岛创意100产业园围绕“青岛礼物”,成为创意礼品与旅游纪念品设计、生产和销售的平台;四是园区要具有成长性。文化产业园区绝不仅仅是开几家店、卖卖文房四宝这么简单。目前很多文化产业园区只能称为“文化一条街”,如一些画家村,虽然聚集了一批艺术家和文化艺术交流活动,却无法形成一定规模的产值,没有形成产业,更无法形成集聚效应;五是园区要有自己的发展模式,而不是简单地当房东、出租物业;六是具备多种产业链,比如北京市石景山数字娱乐文化产业园的网络游戏、动画、影视制作均形成了产业链,这三个领域在石景山文化创意产业中所占的比重已经由2006年的12.7%上升到2013年的近70%。

        毫无疑问,推动文化产业园区建设,对促进企业孵化、产业集聚,提升我国文化产业发展的规模化、集约化、专业化水平具有重要作用。然而,在文化产业园区数量迅速膨胀的过程中,也出现了不少问题。

        首先,当前的文化产业园区普遍存在同质化现象,不少园区不顾自身的特色和实际情况盲目发展,导致产业结构严重趋同和恶性竞争。其次,文化产业园区缺乏文化内容产业,很多运营商是借文化产业园区之名行“圈地”之实,以物业为主的盈利模式、休闲商业为主的产业形态十分突出。再其次,不少文化产业园区缺少资源整合和产业链的形成,不符合产业集聚的标准,有的甚至完全没有产业集聚,只能算是文化交流中心。最后,硬件化严重,很多文化产业园区往往先把园区建起来,再进行招商,多将资金投入到园区的硬件建设,缺少对产业和文化内涵的规划和提升。

        鉴于此,今后,加强文化产业园区建设管理、促进文化产业健康发展,需要做好以下几项工作。

        首先,要提升门槛,推进动态管理,强化退出机制。文化产业园区建设应严格遵循“合理布局、总量控制、内容优先、自主创新”等基本原则以及相应的管理措施。政府要高度警觉和防范“一窝蜂”、“大跃进”和“借壳圈地”现象,加强事中和事后监管,同时要强化退出机制,促进优胜劣汰。

        其次,对现有文化产业园区进行再定位。文化产业园区的定位要清晰,需要从内在优势和外在优势两个角度来分析,尤其是需要找到核心的价值元素,也就是说,需要围绕某种类型的产品和服务进行产业链的延伸,避免低水平的重复建设与同质化竞争。同时,文化产业园区需要平台,更需要内容,应该按照“内容为王”的要求建设文化产业园区,反对“只见大楼不见文化”、“只见硬件不见内容”的发展模式。

        再其次是对现有文化产业园区进行功能提升。一是资源整合的提升,要获取核心资源。比如做影视产业集聚园,就要争取引入电视台的采购商和院线的经营商,这是最核心的资源,只要有这两种资源,便能够吸引影视机构到来,园区才有成长性。二是专业能力的提升,包括策划品牌、分析市场、架构战略、创造附加值等能力。三是服务平台的提升。

        最后,产业链条的提升是让不同企业实现相互促进,而不是恶性竞争,比如一家企业做收藏,另一家企业做拍卖,就能实现相互促进。除此之外,园区还要与入园的企业共同成长,因而应该尽量避免“不想做文化产业,只想赚钱”的投机者入园。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017