注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

万达七问之六问: 是民企成功榜样,还是无法模仿的权贵怪胎?  

2014-07-19 09:26:26|  分类: 商业地产名家讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万达七问之六问: 是民企成功榜样,还是无法模仿的权贵怪胎? - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        在当今中国商业地产野蛮生长的背景下,万达集团的成功堪称是中国商业地产发展的楷模。几乎所有的商业地产开发商都在研究万达模式,其不可复制的万达模式也是万达的企业精髓。身为民企的万达集团,被各路媒体形容成一本商业地产的教科书。在全国的民营企业中很少看到这样的景象。

万达是怎样炼成的?
        万达集团的成功并非是一朝一夕。自1988年成立以来,一直步步为营,练就了独一无二的万达商业模式。许多商业地产开发商都把这样的商业模式作为模仿的样板。在民营企业中,万达毫无疑问的成为商业模式创新的领头者。

万达:从国有股→私有化
        对于很多人而言,万达集团是一个鲜为外界所知的民营企业。但据了解,万达的前身最早可以追溯到大连西岗住宅开发公司。这是西岗区区属的一家全民所有制企业。
        1992年8月,王健林争取到了企业改制的机会,将大连市西岗住宅开发公司正式改名为大连万达集团股份有限公司,脱离区属企业定位。一直到2002年,万达集团启动了私有化进程。国有股彻底退出,王健林从一名“官商”,变成了一名真正的民营企业家。

万达模式杀手锏——订单模式
        自从2001年底万达进入商业地产领域以来,经过不断的试水,历经了第一代、第二代、第三代产品。而让万达在行业内外界都津津乐道的无疑就是万达不可复制的订单模式。
        考察万达商业地产模式的成功,作为万达首创的不可复制的“订单商业地产”模式功不可没。传统的商业地产项目是“先建设后招商”,万达反其道而行之,实行“先租后建”,并将“只租不售”视为万达商业地产运营的基本原则。万达也凭借订单式地产在全国风起云涌。
        早在2011年,道本商业地产策略中心就曾出版过《商业地产学万达》的书籍。此书首次全面剖析万达发展路径及商业模式,当中也讲到关于学习万达的一些商业模式和可鉴之处,成为许多后续更进的商业地产开发商研究、学习和模仿的样板。但经过道本商业地产研究院近几年的研究发现,其实万达并不可以学,因为你学不会。

万达榜样效应:你hold得住吗?
        当外界都在争相讨论万达是否为民企成功榜样的时候,万达的发展始终如一。王健林18年的军队生涯以及转业后在国企的经历,让王健林深谙政府之道。我们也在万达这26年的发展中隐隐约约看到了万达丝丝缕缕的国企的影子。


质疑一:多重的政治身份
        有着军人背景的王健林是中共十七大代表、全国政协常委、全国工商联副主席、中华慈善总会荣誉会长;他还担任中国企业联合会、中国企业家协会、中国房地产业协会、中国商业联合会等机构的副会长。同样身为民企房地产大亨的万科王石,也没有王健林的身份来的让人惊叹。

质疑二:王健林的“权贵气势”
        “不怵官场、往来自如、花钱如流水,天生的大院气质,言出必行”,这是相关媒体之前对王健林的评价。很显然,这样的势能让王健林颇显官威。在很多人的眼中,受政府青睐的万达似乎游离于市场竞争之外。所以尽管王健林不从商,从政也不足为怪!

质疑三:王健林一人说了算
        在民营企业中,多数都是追求效益,都是股东或者大股东说的算。万达集团作为民营企业的商业航母,王健林在其特殊身份的无形中形成了重指挥,由王健林一个人说了算。这样的企业管控模式倾向于集权,这更像是国企的管理制度。

质疑四:从退休政策看到员工待遇
        在实际工作中,国企的待遇都比民企好很多,这是毋庸置疑的。据了解,万达在员工薪酬方面提供了各种加薪激励制度。不仅如此,在员工退休福利制度上,普通员工退休时可一次性得到相当于退休前5年工资总额的退休福利金。这在全国企业中都极其罕见,更别说是一个民营企业能够做得到的。

民企榜样?or权贵怪胎?
        万达它就是一个民企,一个属于王健林的企业。它不输于中粮和华润两支“国家队”。当中粮大手笔支付天价策划费,聘请最好的策划设计团队来完善其产品时;当华润凭借其央企背景、丰富多元的集团资源的时候。万达广场开始“悄无声息”的在全国各地遍地开花。用王健林的说法来说就是万达获得超越发展,是因为它能做“国企不会干、民企干不了的事情”。
        业内人士认为:做商业地产的过程中就像蜜蜂采花酿蜜一样,博采众长,扩展自身的视野,通过吸收提炼变为自己特有的东西才是关键。民营企业若一味的追寻,将万达视为成功榜样,恐怕到最后会适得其反。
        所以,所有人都在争相抢夺万达模式这本“武功秘籍”。但是武功秘籍里隐藏的,即使是你掌握了它的“招数”,你也学不会的它的“心法”。这就是万达模式不可复制的精髓。试想一下,万达其实就是一个名副其实的“权贵怪胎”罢了。
  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017