注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

古镇类旅游开发的升级战略  

2014-07-01 08:52:06|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇类旅游开发的升级战略 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

毋庸置疑,如今国内休闲旅游市场已经到了一个井喷的时代。每到周末节假日,身边总有大量文艺青年、驴友们背上行囊去各地探奇、体验。

在泱泱的旅游者大潮中,一股特色的人群就是去走访中国失落于山野中的古文明。与建筑大师梁思成们的专业探索不同的是,当前大众对探访中国古镇旅游,其目的更多是体验纯正的中式文化生活方式,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源的生活意境。体验古镇文明类的旅游,对于境外人士来中国,更是一种奢侈。譬如在德国,寻访东方中国古文化旅游是所有国际游种类中最贵的一种,可见,这种原汁原味的东方文化的载体有着巨大的旅游市场价值。

在国内,除却乌镇、婺源、凤凰、宏村、西塘、周庄、同里等处于第一梯队的著名古镇具备相对完善的基础设施和旅游体系外,大量散落在全国各地更具特色的古镇、村落仍然躺在原先的残垣断壁这种,年久失修,门可罗雀。

因此,很多游客不免些许失望。深入分析这种失望与不满,究其原因是打造现代文化旅游手段的匮乏。具备韵味的古村落缺少了现代都市人群喜闻乐见的体验空间。每个古镇独特而悠久的文化缺少很好的展示,游客来到这里除了欣赏仍有残破的建筑、失修的基础设施,简单的手工艺品之外,收获不到更多的惊喜。

面对具备如此文化基因的美玉,该如何雕琢?古村落开发应如何升级,以打造独具特色的、高吸引力、让游客流连忘返的休闲度假胜地?下述几点策略供经营决策者们参考。

首先,应当郑重明确的是,古镇的再开发是个系统工程,应以敬仰、保护、负责的心态进行产品再塑造这是一个多元化团队构建的系统。改造升级古镇不是一个简单的硬件翻修,而是一个从内而外、有软有硬、再现展示主题文化的过程。

因此,一个完整的古镇改造团队应由建筑设计团队、工程团队、创意设计团队、艺术演出团队、策划营销团队、招商管理团队、科技团队、商业及酒店运营团队共同构成。在这样的基础上,这种浓郁的文化才能用现代的手法展现的感动、体贴、细致。


具体战略操作层面上看,应有如下几点策略:

1、保护性开发,艺术性的恢复硬件设施

  从硬件环境的打造来看,“修旧如旧”是最基本的设计和工程改造策略。但这样的设计并不是一味的恢复本来的中式建筑,而应是改良设计后的风格。现代审美更注重直接的表达,需要声、光、电等现代科技与传统建筑、景观园林符号的结合。做好硬件环境需要的是现代意义上的工匠精神,精雕细琢,将现代设计理念与传统建筑风貌融合,并且升华,以现代的审美方式展现沉睡的古文化,这将是古镇升级改造工程中一个最基本的、并且最具挑战性的工作。

2、基于原先建筑基础的创新和再造,打造核心景点,攫取游客的心

  回归旅游的本质。古镇旅游再开发,除了展现街巷的文化风貌之外,更重要的是创新和再造。现代游客对古镇旅游感到千篇一律的最大问题是只能看到街巷和建筑,看不到想看的东西。要知道,随着好莱坞大片、迪斯尼等电影和游乐工业的发达,已将现代人的体验和审美标准培养得相当挑剔。古镇的开发,如果没有让高品位的现代游客惊艳的地方,那很容易沦为传统的城隍庙,死水微澜、缺乏生气的老古董。这样的开发将是致命的。因此,古镇旅游开发重中之重就是设计一个让现代游客震撼和感动的场景。

它可以纯现代的、异国的、甚至是科幻的场景,即使同样讲述一个传统故事,它也必须用极其现代的视听语言来设计。总之它必须与众不同,与单调的古镇文化形成鲜明的对比。我们看到乌镇剧院的现代艺术节,建筑大师姚任喜修筑的乌镇大剧院,并蒂莲花的形状,美轮美奂就是一个经典案例。

3、系统性的创造和增强体验场景

古镇的改造者和设计者应该是一场现代大片的导演。张艺谋、叶锦添式的现代美学的表现手段对古镇改造体验设施更为重要。感动游客,将局部节点做的细致,把多个旅游路线做出各自的特色是一种重要手段。

比方说,乌镇最具场景体验的除了青石板的街巷,还有其特有的摇船水路旅游,这又是一种别样的风景。小巧流水、深宅大院、戏台广场等众多场景,都应由电影大片的舞美式的再设计,将现代景观、建筑装饰、室内装饰和各类软件道具结合在一起,让游客处处体验到细致的文化浸润,获得良好的体验。

4、完善古镇业态

回归现代旅游六要素:“吃、住、行、游、购、娱”。古镇类景点的完善和提升需要完善这基本的六大方面业态。很多地方单一的手工艺和地方特色餐饮,显然不能满足游客们探奇和休闲度假的需要。“让游客来,并让游客住下来,再让其来了还想来”,这就是古镇业态规划的基本原则。

各类地方文化博物馆、零售商店、餐饮店、现代休闲SPA、特色文化电影院、特色SHOW场、各种别致的住宿客栈、甚至禅修体验、文化讲堂、书店等多个门类的业态综合在一起,才能达到一个文化古镇、旅游古镇、度假古镇的多元化需要。


5、打造高水准的软环境

最后一点是软环境的塑造至关重要。概括起来,这种软环境可以归结为营销模式和服务系统。成功运营一个特色古镇需要创新的营销手法,这种营销手法应以现代传媒的发展趋势相结合,结合当下互联网思维,并与传统渠道结合,研究目标旅游消费人群的媒介接受特性,用现代手法将古镇故事卖给现代人群。

同时,最繁杂也是最难的是高标准的服务系统。统一的规划、统一的管理是基本原则,如果这个都不能坚持,只是依靠本地市场经营者自发集结成市,那将大幅降低游客的体验。游客需要的是安静、有序、礼貌、细致和温和的服务,现代酒店管理和商业管理方式是达到游客满意度的保障手段。

中国历史博大精深。沉睡在中国大地上的各类古镇就是历史文化的重要瑰宝。当一个古镇具备了其特有的历史文化故事,又能以现代手段震撼游客,满足猎奇、求知、探索的心理,并且感受到酒店一般的细致管理和服务,那必将在未来的休闲度假大潮中获得成功。未来中国古镇旅游市场也必将成为具备国际影响力的特色旅游目的地。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017