注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

香港购物中心建筑设计要点借鉴  

2014-07-15 13:52:55|  分类: 运营管理-购物中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港购物中心建筑设计要点借鉴 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

香港的购物中心按其在城市规划中的位置不同可分为:

(1)居住区购物中心 在一些统一规划分期建设的中、高标准居住区中,除了在高层住宅底层、平台层或独立地段设置零星的商业网点外,都考虑布置集中的、规模不等的购物中心,如置富花园购物中心、太古城香港仔中心购物中心等。居住区购物中心的商业服务项目较为齐全,除满足日常生活必须用品外,还有标准较高、专业化较强的商店,加上超级市场、餐厅、影剧院、银行以及康乐、体育活动场所等构成了大型的公共活动中心。 

置富花园购物中心位于所在居住区中心地段,依山势分层布置了上述各项内容,为居民提供全面的商业服务。购物中心总建筑面积为9290平米,平均每居民占建筑面积2.15平米。

(2)办公楼底层和办公楼区的购物中心 香港是远东商业贸易的发达地区,办公大楼林立。许多大办公楼底层都附设有购物中心或百贷公司。由于它们多处于闹市区,各种同业商店竞争激烈,业主均不惜耗费巨资,以豪华富丽的店面与室内装饰来招徕顾客。 

(3)旅馆的购物中心 尖沙嘴的各种等级的旅馆均设有一定项目的专业化商店,有的将旅馆大厅兼作购物中心广厅,有的则将旅馆大厅与商店通廊相贯通,或与附近购物中心相联系,方便旅游者采购。 

(4)其他 结合码头布置大型购物中心,如海运大厦购物中心即是。待建的港澳码头购物中心,则与过境处、停车场以及高层办公楼等组成了一大型的公共建筑群。 


购物中心设计手法 

广厅、通廊、铺面是香港购物中心的三个基本组成部分,设计中吸取现代建筑以人、室内空间、自然组成统一体的手法,无论是平面布局、空间组成、光照、色调以及用材等方面大都追求标新立异、斑驳热烈的气氛。 

广厅 围绕广厅的多层跑马廊是通向各层铺面通廊的枢纽,结合自动扶梯、玻璃电梯、楼梯的布置形成一个大体量的内庭,构成了所谓“人看人”的共享空间。这是香港新建购物中心的显著特征之一。它为勾起顾客采购商品的兴趣,延长顾客逗留的时间,提供了一个丰姿多彩的特殊环境。 

尖沙嘴购物中心的六层内庭,底层主要入口正对两座玻璃电梯,广厅的一侧布置一组自动扶梯及楼梯,跑马廊向广厅层层挑出。自动扶梯以及玻璃电梯运载顾客的升降活动使厅内富于动感及节奏感。通体透明的钢化玻璃栏杆避免了视线阻挡。顾客们无论作垂直或水平移动时,均可从不同角度环顾四周而获得较好的感受。绚丽多样的店铺处理与统一的吊顶、灯具、楼梯、挑台等的处理在对比中取得了协调。 

广厅平面以方形、长方形的较多。广厅中设置带有篷盖的茶座,其鲜艳色彩往往成为广厅中的重点。广厅内不同形式的悬挑楼梯往往成为丰富内部空间的重要内容,如帝国中心的圆形楼梯与天花照明设计相结合,而成为广厅中的重点。 

调动一切设计手段,运用灯具,喷泉,雕塑,花饰,绿化等丰富点缀内部空间,渲染商场气氛,是香港购物中心建筑设计的又一特征。喜来登酒店购物中心的大型吊灯、海洋广场购物中心的玻璃管灯、海洋中心悬挂的金属装饰以及名店街购物中心大厅的人工瀑布等,都具有不同的特色。置地广场购物中心的广厅中,布置了悬挂的“动感雕塑”,变幻的灯光,浪花水柱的圆形喷水池,配合室内绿化和顶部采光井,造成了别有趣味的室内光影效果。喷水池还可改为临时舞台,顾客可从二楼弧形平台上的茶座和餐厅中观看演出。 

通廊与铺面 通廊一般由广厅跑马廊作尽端式的布置,能相互贯通,便于顾客迂回流连而少走回头路。通廊的两侧或单侧布置铺面。店铺面积大小不一,最小的仅8平米,一般为数十平米。设在尽端的大型商店或餐厅面积为100平米至数百平米不等。两侧布置铺面的通廊宽度为45米,单侧3.54米,个别高级的通廊,则达6米以上。店铺总面积,一般占总建筑面积的3540%通廊与铺面通常以不锈钢柱加大片玻璃来分隔空间,视线较为开阔。通廊净高,最低仅2.8-3.0米,在橱窗上部只留商店字号横额的位置,有的在通廊吊顶下悬挂铺面入口指示灯牌。店号字体以深色底暗灯显露亮字,各层、各段亮字灯光的色彩、造型基本一致。铺面划分考虑到不同行业的特点,如商品周转快,需要量大的铺面(冷饮、烟、糖果),就布置在转折处,面积较大的中型百货商店、餐厅等则布置在人流不多的地段。 

铺面布置有四种形式:

1、开敞式;

2、小型展览橱窗,如珠宝、手饰、古玩店。橱窗采用特种防盗玻璃;

3、大片玻璃隔断,顾客视线可直达店堂内部,如服装、家俱、鞋帽店等;

4、小卖部柜台。 

照明方面,与室内设计统一安排。照度控制,光质选择,灯具的造型及位置,均进行较为全面的考虑,对创造广厅、通廊等的不同气氛起了重要作用。以往常见的满布的平顶布灯,因管灯显露造成光线不匀及阴影,照明效果降低,已被立体型天花结合灯具布置的方式取而代之。通廊照度控制在100勒克司,而商店内部及橱窗局部照度则高达400勒克司,突出了铺面琳琅满目的商品及气氛。 

综上所述,这种由广厅、通廊、铺面组成的购物中心,在使用功能和建筑设计方面有下列特点:

1、吸取传统市场商业街道的形式,适应顾客逛街、采购、游憩的心理要求; 

2、避免大厅式百货公司中各类商品混陈、人流混杂的情况; 

3、根据专业特点及商品类型进行室内装修与布置,使之各具特色并利于商品经营; 

          4、运用人、空间、自然相结合的设计手法以及现代科技的照明、空调、结构、材料等物质技术手段,为顾客、营业人员提供一个良好的商业环境。但不少场合不惜使用昂贵的材料,追求气派,豪华奢侈,一定程度上反映了设计中抄袭多,独创少,追求奇特怪异、感官刺激的庸俗手法。 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017