注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

历史文化商业街区“没文化” 商业形式单一无特色  

2014-06-09 15:35:36|  分类: 运营管理-商业街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史文化商业街区“没文化” 商业形式单一无特色 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        商业地产竞争日趋激烈,“主题化”成为开发商关注的焦点。而这其中,尤以历史文化为主题的商业街区开发备受青睐。
        目前国内城市中,几乎每一座城都有历史文化街区,武汉有汉街,北京有南锣鼓巷,成都有锦里商业休闲街,南京有门东历史文化街区,文化商业遍布全国。
  尽管城市风格不同,上述这些历史文化街区,都是以地方特色文化为依托的老街区。然而这些历史文化街区,要么文化挖掘不够,要么遗迹展示欠妥,要特色不够突出,游客置身其中感受到更多的是商业氛围而非历史气息。再加上当地政府或开发商的目的仅仅是商业经营,而忽视了环境、服务品质的改善,极大地降低了街区的吸引力,这些都不利于街区的持续性发展。
  其实,商业街区自古以来就有,并经历了漫长的发展历程,但历史文化商业街区与一般的商业街区和商铺是有很大区别的。历史文化商业街区独具特色的文化底蕴决定其特定的生存条件和获利方式,然而一条历史文化商业街区想要获得成功,其开发策略就必须要符合其内在规律。

  文化挖掘不够
  所谓历史文化商业街区,指的是在有一定历史文化底蕴和传统特色的区域地段,注入“文化、休闲、创意”元素,将其策划改造成为具有“国际性、文化性、时尚性”的休闲娱乐场所。
  一个成功的历史文化街区的开发是,首先要看项目本身或周边拥有集中的历史建筑群,有特定的历史文化底蕴,成为城市规划的重点区域。
  我国近代建筑文化产生于特定的历史环境,凝聚了早期建筑向现代化转型的优秀成果。随着人们认识的一步步深入,近代建筑文化逐渐成为当代新的传统文化。
  无论是南京的1912,还是新开街的老门东历史街区,都是拥有着相当规模的历史建筑群,尽管政府和企业在进行规划建设时也开始关注这种文化带来的影响力,然而在实际的开发经营中,都未能充分挖掘原有自然条件之外能对项目价值产生影响的历史、社会和文化因素,使得其原有的历史文化因素只能作为衬托其商业的背景,而未能与商业有机的融合,这个不免让人有点遗憾。
  在文化产业蓬勃发展的当下,若能以商业的视角重新审视文化的价值,并加以合理的规划,其所能释放的商业价值是不可估量的。

  人群定位模糊
  一条历史文化街区,不是有几座有历史的房子就是可以招揽人气的,要使其获得成功,需要拥有一群喜爱历史文化与现代感交融的消费者,以他们的关注点为导向,打造出独具特色的商业文化。
  一般来说,历史文化商业街区广泛受到年轻人的欢迎,他们有一定的经济能力,比较注重生活享受和文化品味,希望通过对未曾经历的传统或异域文化的怀旧,来追寻一种舒适的生活状态和精神状态。
  然而,有些历史文化街区的实际操作却并不理想,如南京新开街的老门东历史文化街区,其一味的追求招商的数目,未充分考虑街区的定位,和目标人群的需求,德云社、星巴克、民间小吃、民俗展览、酒吧等混杂其中,看似丰富,却无章法,既无体验式设计,亦无新颖的商业营销,只靠一个历史招牌和一批商家走天下,根本无法锁定特定客群的需求。

  特色少 酒吧多
  纵观国内的历史文化街区,无一例外都是酒吧林立,有的甚至接近一半都是酒吧,与其称之为历史文化街区,不如叫做酒吧街区,尽管很多街区也招商上下足了功夫,但是“酒吧多,特色少”依然是国内历史文化街区的通病。
  以历史文化为特色的商业街区,在引入酒吧、艺术等国际时尚元素的同时,还需要支持本土时尚创意力量的集合发展,通过具有创意性的购物、餐饮、娱乐、休闲、体育、会展、旅游等场所,创造和传播时尚,引领时尚消费经营。这样才能使得一个历史文化街区逐渐成为浓缩城市人文精神和历史风采、引领时尚的现代“城市客厅”。
  当每座城市都有一条历史文化街区的时候,当我们的历史文化街区千篇一律的时候,这并不是我们想看到的,“源自历史,强化特色”才是是历史文化街区的正道,在此基础之上,科学规划建设,综合沿线文化商业要素打造旅游品牌,注重历史文化与大众消费之间的关系,使之成为一个健康永续的产业。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017