注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

儿童职业体验馆消费者分析  

2014-06-08 11:06:31|  分类: 商业经营数据快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童职业体验馆消费者分析 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

1、消费人群庞大

        我国儿童消费市场巨大。据测算,2008年我国有2000-3000万婴儿出生,8-36个月婴幼儿有6700万,16岁以下少年儿童有3.2亿。在经历了30年改革开放的飞速发展后,人们可支配收入和生活水平快速增长。而伴随计划生育政策的实施和深入,“4+2+1”的家庭结构逐渐成为社会主流,孩子在家庭和社会中的地位不断提高,优生优育的观念逐渐深入人心。

        大多数孩子的消费比例基本保持在全家家庭支出的50%以下,近80%的家庭将孩子支出分别控制在20%30%50%,只有4%的家庭中的孩子支出达到整个家庭收入的70%
        孩子的日常消费支出最多的是哪方面问题中,教育和饮食占了53%46%;服装和娱乐项目为26%23%;众多项目中,儿童日用品消费占的比重最低,不足15%。这些数字说明,目前社会普遍认可的给孩子吃好、让孩子学好仍在家长心中占有主导地位。
        儿童教育消费成为新热点。家庭收入越高,越注重孩子的教育。调查结果显示,高等收入家庭(人均月收入高于2500元)用于孩子教育方面的支出占儿童消费总支出的27.4%;中高收入家庭(人均月收入为1751-2500元和1001-1750元)的比例分别为22.9%20.9%;中低收入家庭(人均月收入在500-1000元之间)和低收入家庭用于孩子教育方面的支出比例为18.9%14.4%

        诸多方面的原因促使儿童消费市场持续快速发展,尤其是近几年来,儿童相关产业发展速度更是令人称奇。据保守估计,我国婴幼儿和儿童消费市场每年可达万亿元以上,而这个市场才刚刚开始蓬勃发展,其增长速度和增长潜力远远超过成人消费品市场。

Copyright by CREOES.blog.163.com

2、消费需求高

        在国外,父母把孩子带到儿童体验场馆主要是为了培养孩子的人格,因为国外的教育模式普片意义上讲是素质教育,教育本身对素质的培养高于对技能的培养。在此基础上,课外教育更多的是对教育本身的延伸,作为课外教育衍生物的儿童职业体验馆在以其独特的职业体验方式提供给孩子一个体验未来理想的机会,来培养孩子的人格、以及团队协作能力、思考能力、动手能力、创造力。

        在国内,更多的父母把孩子送到体验场馆,是为了培养孩子的技能。他们更加关注对孩子短期能力的培养和训练。这也是苏州大未来英语村火爆的原因,绝大多数家长都是冲着英语而来的。究其原因,中国尽管喊了20多年的素质教育,尽管呼声越来越高,但从反面看来,中国的应试教育还是大行其道。从中国就业现状来看,每年中国都有数百万甚至上千万的大学毕业生,而就业率仅仅只有68%,政府及学校为提高就业率而将学生档案移交给人才管理中心,而实际没有产生就业的,68%里还有不少水分。中国的就业形势如此严峻,严重加剧中国社会对技能培养的过度重视,导致了中国孩子人格培养的落后,创造能力、动手能力、想象力的严重匮乏。社会上对此认识日益深刻,呼声此起彼伏;政府也深刻意识到,长此以往中国何以与世界大国比翼。如2009年温家宝在两会上报告指出:“让学生有更多的时间思考、实践、创造”。2010年,坚持教育以人为本,大力推进素质教育……

        由此可见素质教育无论从政府还是社会都是势在必行的,而随之而来的有关于素质教育的消费,定会水涨船高,成为儿童消费的重要组成部分。

 Copyright by CREOES.blog.163.com

3   儿童消费特征

1)虚拟世界影响儿童:

        电视机和个人电脑是儿童文化的“指挥中心”——影响孩子的各种选择。

2)年龄影响儿童消费:

        在短短几年时间里,儿童的生理、心理都会发生显著的变化,这些变化会对儿童的消费行为产生深远的影响。

3)家庭影响儿童消费:

        如在儿童食品选择方面母亲的影响最大,其次是父亲、兄弟姐妹。

4)商品需求差异较小:

        儿童由于文化程度、社会经验等的限制,对商品选择的差异性较小。

5)儿童偏重形式产品:

        儿童求新、好胜、好奇等心理都可以促成儿童的购买行为。

6)儿童已渐具购买权:

        儿童在购买小食品、饮料、服装、玩具、文具等拥有绝对的权力。

7)广告的促销作用强:

        儿童消费行为转移性强,易受外界影响。

Copyright by CREOES.blog.163.com

         随着国内人们的生活水平的提高,经济能力的富裕,对于儿童用品的消费开始有基本需求消费转变为时尚、高档的品牌型消费。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017