注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

主题公园意义与特点  

2014-06-06 09:04:51|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题公园意义与特点 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        中国的主题公园事业是随着旅游业的兴盛而出现和壮大的。当前,社会各界对主题公园指责颇多,但是透过表象可以看出,主题公园在现代旅游业发展中能发挥不可替代的作用,诸多问题的产生于缘操作上的失误。促进我国主题公园健康发展的关键还在于有关方面提高对主题公园本身的认识水平,优化规划设计,改善经营管理,加强宏观调控。

        作为一种旅游产品,主题公园在现代旅游业发展中的地位和作用无论如何都是不可低估的。主题公园是人类智慧和创造能力在旅游活动领域中的结晶,它的出现和形式的丰富,使旅游资源的开发利用打破了地区限制,有效地解决了旅游供求关系在空间布局上的矛盾。具体而言,主题公园的意义主要体现在以下三个方面:
        第一,为某些无形旅游资源(如民俗、传说、文学作品等)向有形旅游产品的转化也即潜在资源优势向现实经济优势的转化提供了一条有效途径,并且突破了旅游资源利用的地区限制,拓宽了旅游资源开发的形式和内容。
        第二,为市场区位优势明显旅游资源贫乏的地区提供了发展旅游经济的可能性。一般说来,旅游业的发展以旅游资源为主要依托,经旅游市场为前提条件。旅游资源和旅游市场在空间分布上并不是均衡的。在旅游资源贫乏而发展旅游业的市场区位条件又相当优越的地方,通过建设主题公园,可以促匣当地旅游经济的兴盛。深圳就是一个典型的案例。
        第三,为一些地方适应旅游市场的需求变化,优化旅游产品结构,提高旅游经济效益,提供了新的选择,我国的许多旅游目的地由于旅游资源构成单一或集聚程度较低,致使旅游产品的结构。向性和空间布局存在明显的缺陷(如青岛),不能很好地满足市场需要,导致游客数量少、停留时间短、消费水平氏,严重影响旅游业的内涵式发展。而主题公园的出现,不仅可以从整体上弥补原有旅游资源和产品的种种不足,最大限度地满足游客的需求,而且可能创造出新的市场,促进当地旅游业再上台阶。 

   但是,主题公园毕竟是一种特殊的旅游产品,其开发与经营具有鲜明的特点。
        首先,主题公园是人类利用智慧的创造能力的产物,无论是模拟、缩微、集中某些自然景观还是人文景观,它都属于标有精神记号的文化旅游产品,其开发经营必须遵循文化规律,如果置接待地固有文化环境特色、旅游者消费审美文化特征和资源(原材料)文化内涵于不顾,随心所欲,粗制滥造,就不可能实现预期的经济目的。
        其次,主题公园因是人造的景观,不像由当地固有旅游资源直接转化而来的旅游产品那样具有一定的垄断性,而是极易被替代,从而使其生命周期一般较短。
        再次,主题公园必须拥有一定的规模和丰富的内容,要有一定水平的容人量和容时量,否则难以吸引市场,因此,主题公园的投资数额一般都比较大,投资风险较高。这一特点要求主题公园的规划设计和经营管理都必须有相当高的水准。国内外的实践经验充分证实了主题公园在现代旅游业发展中的独特地位和作用,另一方面又让人们充分体悟到了主题公园发展的高度复杂性,近十年来,我国的主题公园由寥如晨星走向多若繁星,但相当成功的主题公园并不多见,不尽人意的案例倒是随处可拾。这种现象引起了各界对主题公园的关注和研究。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017