注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

主题公园的发展(宏观调控的角度)  

2014-06-06 09:14:37|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题公园的发展(宏观调控的角度) - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        主题公园供给总量的不断增长,势必要求政府对主题公园投资建设实行宏观调控。即使在市场经济高度发育的时代,这种调控也是非常有必要的,政府主题公园发展实施调控的中心目的在于建立一个尽可能合适的总的政策与投资环境,并配合以适当的经济、法律措施。结合当前我国的具体情况,宏观调控工作应主要从以下三个方面着手:

1.依据城市(地区)总体规划和旅游发展总体规划,合理约束主题公园投资建设行业。主要目的在于:
        (1)保证主题公园开始建设不损害国土开发利用的整体化、效益最大化原则;
        (2)保证主题公园开发建设不影响生态环境和居民生活质量;
        (3)保证主题公园开发建设有利于接待地旅游产品结构优化和旅游经济效益提升;
        (4)杜绝有害于接待地社会文化健康发展的主题公园出现。
        需要附带说明的是,目前,我国的绝大多数城市或地区都制定了自己的发展总体规划,部分城市或地区还制定了旅游发展总体规划,但由于种种原因,这些规划的约束力往往并不能得到很好的体现,致使一些主题公园的投资建设未能促进当地社会、经济、文化的协同发展。

2.旅游主管部门对主题公园的立项、开业实施严格的审批制度。目的在于:    
        (1)控制主题公园的数量和布局,避免由于重复建设可能导致的恶性竞争和企业共同受损;
        (2)依据市场导向原则、地方特色原则、适度规模原则和系统经济原则,修定主题公园设计方案,帮助投资者优化投资结构;
        (3) 对主题公园开业实施审批,以促进主题公园经营管理水平的提高。

3.对重大主题公园的建设给予有力支持。
        主题公园本身所具有的特点以及它在地区经济运行中的地位和作用,决定了政府在主题公园发展中要承担重要的支持角色。根据目前的经济形势,对主题公园开发的支持应遵循“重要的少数和琐碎的多数原理”,即抓大放小,把力量集中在有望成为当地名牌旅游产品、能带来巨大社会经济效益的主题公园身上。
        首先,明确培植对象,为其提供水、电、交通等配套设施以及周边环境规划。
        其次,对其开发建设予以投资鼓励。重大主题公园的开发,必须高起点、高标准,要有一定的投资规模。在社会资金短缺的情况下,投资鼓励措施十分必要。其方式包括:
        (1)通过宏观经济手段减少开发项目的投资费用,如直接对投资者给以资本补贴或优惠利率的贷款,以低价出售或出租土地,免税进口设备、建材等;
        (2)政府及其指定机构对银行为开发项目提供贷款进行担保,对外资进入提供保证;
        (3)通过减免税收等手段减少企业的经营开支。
        再次,加强统一管理,避免政出多门、条块分割,协调理顺参与开发、经营活动各部门间的利益关系,确保主题公园的通畅运营。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017