注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

文化科技主题公园的运营秘密  

2014-06-06 22:34:24|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化科技主题公园的运营秘密 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

         总体来看,文化旅游的产品模式可以分为:度假小镇模式、主题公园模式、旅游演艺性模式、海洋公园模式、动物园模式等多种体验性的环境。
         其中以迪斯尼为代表的主题公园是最重要的门类。3~5年前的各地兴建主题公园热潮逐步演化成圈地和烂尾,最后政府出面加强规范和监管。在这个良莠不齐的市场,只有少数企业拥有真正的主题公园的模式,这少部分企业将在规范化的市场环境下快速扩张,形成品牌连锁化的拓展路径。
        我们发现,经得起市场检验的公司一定是经过漫长的产业链培育,在主题公园的兴建和运营环节积累了大量经验和技术,并且产品经得起消费者常年的经验,从而留下良好的口碑。这样的项目在国内不是太多,而是太少了!
        凡是有优秀的有口碑的旅游度假项目,在近几年休闲旅游大潮的推动下,都获得了高速成长。乌镇、欢乐谷、极地海洋公园等耳熟能详的品牌都获得了市场的高度认可。
         最近我们观察到国内老牌主题公园运营商华强文化科技准备在创业板上市的消息,顿时激起了领易投资研发团队的研究兴趣。业内的同行都知道,华强作为品牌主题园区运营企业,其公司的崛起一方面依靠自身的自主创新,但更重要的是支撑起发展至今的,还是文化科技主题与房地产的结合。
        当我们看到当前一个专业度非常高的文化科技集团时,华强给地方政府带来丰厚的产业支撑的同时,也享受到了政府对其企业的房地产的红利。应该说,无论是华侨城、宋城、乌镇,还是海昌等著名的上市企业,至少在其草创阶段,房地产的发展是其做大做强的核心力量。
        一个成功的旅游度假产品,必然会带来周边区域土地价值的增值。而房地产就是其最好的发展红利。当然其中的核心逻辑是,先有旅游才有房地产。行业发展至今,我们可以看到,凡是将其逻辑结构倒挂的企业,基本没有特别成功的案例。因为比起旅游业的开发和运营,房地产的发展要远为简单。这也是政府定向打击的对象,脱离了旅游的房地产开发,或者限于旅游的房地产开发,都将是急功近利性的,其经营风险和项目烂尾的可能性大幅增加。
        踏准节奏,充实核心主业,善用资本力量,不断增强核心竞争力,才是旅游地产发展的王道。
        废话少说,我们来看看华强文化是怎样的一个案例。
        在纷繁众多的主题公园类型中,华强文化只代表了一类,并且将这一类几乎做到了极致,那就是科技与文化的结合。
        这种结合就像苹果设计,苹果曾自诩是现代社会艺术与科技结合的完美典范。从苹果的案例可以得到,脱离了文化的科技是极客,脱离了科技的文化是兵马俑。在现代社会对审美和体验要求水准骤升,只有跨产业链的跨界整合才是生存之道。

梦工厂是怎么构成的?
        华强文化的主要商业模式就告诉了我们答案——即“创意设计+研发生产+经营管理”的全产业链生产模式,旗下整合了创意设计、特种电影、动漫产品、主题演艺、影视出品、影视后期、文化衍生品、文化科技主题公园等多类型的产品。而文化主题公园就是其集各产业链于大成的终端产品。现在在芜湖、青岛、沈阳、株洲、郑州、厦门自主投资设立了方特欢乐世界和方特梦幻王国七个大型文化科技主题公园中,已经形成了年客流量近千万的市场影响力。虽然华强文化不及大佬华侨城一年2600多万的客流量,但在国内已算第一梯队水平,并且在文化科技主题公园上,可以算是代表典范。
        从产品种类上看,华强文化也找寻到一个经典的可供复制的产品线,包括以科幻体验区为代表的方特欢乐世界和以文化体验区为代表的方特梦幻王国和非物质文化遗产博览园三大类产品。
        从其产业后台来看,产业区由创意设计基地、特种电影基地、动漫基地、影视基地组成。
        可以说,经过漫长的阶段,从最早草莽出生,到现在规模发展,华强的梦工厂基本上已经建立。伴随着终端产品方特主题公园的成功,华强在产业链各个环节也渐入佳境。
        研究报表可以发现,华强文化年收入20亿的产值中,重资产的主题公园经营收入占到50%,其他包括创意设计、特种电影、数字动漫和文化衍生品的收入占到另50%。这种轻重资产发展平衡的经营结果,标志着企业的经营渐入佳境。其中最让市场耳熟能详的是其流行的动漫作品《熊出没》,深得学龄前小朋友的喜欢,为其品牌无形资产价值升值带来巨大推动,今年其打造的3D电影《熊出没之夺宝奇兵》,获得2.48亿的高票房也是很好的印证。
        阅读公司的组织架构图可以发现,华强文化控股了旗下34家各类专业企业,将其分成创意设计院、科技文化研究院、工程设计院等三大专业设计部门。这些创意团队才是梦工厂的中坚力量。

展望一下华强文化的未来。
        毋庸置疑,在北上广等大牌扎堆的城市,乃至长三角、珠三角和京津冀等大都市圈内,主题公园的竞争将异常惨烈。华强这种已形成成熟产品线、需要快速复制才能保证高成长的企业,在经营状况求稳的业绩要求压力下,必然将市场主攻二、三线城市。事实上,我们看到公司的确也在这些城市派兵布阵。中国休闲旅游市场消费巨大,并不是所有人都能去价格高昂的香港迪斯尼、上海迪斯尼,华强的文化科技系列产品若能和地区文化有效结合,必然将引爆新的中端市场。
        从招股说明书上提炼了三点行业发展趋势值得关注,投行家和公司高管们给我们归纳了主题公园行业未来的发展三个趋势,第一是一定要塑造自身独特的主题文化;第二是高科技的运用是未来提升主题公园全方位体验的重要手段,这种高科技体现在数字化、虚拟化、智能化等方面,第三是品牌企业将呈连锁化和行业群落化的特征。
        可以预见的未来是,在中国文化科技产业浪潮下,各类创意公司将极大发展。华强这个成规模的品牌,预计到2016年,公司运营的文化科技主题公园达到16~19个。固然,大众主题旅游市场极具潜力的市场,但在众多资本的扎堆进驻下,产业竞争环境也将日新月异。最值得关注的是一个本质问题:我们发现在美国,伴随老牌电影大鳄美高梅的衰败,好莱坞的巨头们正在解体,取而代之的是一个极具活力的产业生态组织,他们通过产业链内部的分工合作,完成了巨大的作品。电影大牌阿凡达的1848个专业公司合作的案例就生动的告诉我们这个道理。面对对文化创意需求极其旺盛的现代中国,在互联网大潮的冲击下,具备核心创意能力的企业都可能从大组织生态中脱离出去,成为极具活力的产业链元素,与上下游分工合作。
        随着IBM大象们舞步的逐步沉重,现代文化科技巨头们不得不直面当代社会组织结构的革命,如何管控好这些极具创意的人才团队,在给予丰厚的物质回报的同时又不磨灭其高度的创造力和激情,或许只有这将是一个跟管控足球国脚们类似的极具挑战的管理学难题。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017