注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

专业市场与电子商务融合中存在的问题  

2014-06-30 14:42:39|  分类: 运营管理-专业市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专业市场与电子商务融合中存在的问题 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        中国的电子商务伴随着快速发展的中国经济互动成长,在十多年的发展中已逐步趋于成熟,其市场现状也在发展中不断演变进化。它既拓展了低成本、高效率的商务空间,又推动了产业模式变革和经济发展方式的转变,起到了经济发展促进器的作用。但随着电子商务发展,一些问题也逐渐显露出来了: 
        1.物流配送能力还存在不足。
        从国内整体状况来看,缺乏系统化、专业化的全国性货物配送企业,现有的物流企业呈现分散的多元化格局,导致专业化流通的集约经营优势难以发挥,规模效益难以实现。相比较而言,嘉兴茧丝绸市场成功建设了现代化物流系统,且在对行业特殊性的不断摸索下创造性地研究出了独特的“四流”和谐运作,成功的解决了物流配送能力不足的问题。 

        2.社会信用体系建设支撑不够。
        信用评估严重匮乏、市场行为缺乏社会监督,导致假冒伪劣商品屡禁不止,电子商务市场鱼龙混杂、良莠不分,严重制约着电子商务的发展。社会信用问题出现的根本原因在于信息不对称或者说是信息供给的不足。在信息较容易获得的情况下,人们对企业能力和动机可以做出比较正确的估计,信用的形成比较容易。而在信息成本较高或信息容易失真的情况下,人们不易形成对企业的认知,信用形成也比较困难。另一方面,信息的获得成本也决定了监督企业信用的行为成本,从而决定了监督效率。在信息成本较低的情况下,社会对企业的监督比较容易,企业失信受处罚的概率较高,失信的成本也较高,企业倾向于守信。反之,如果社会成员获取信息的成本很高,则会减少对企业的监督,企业失信的可能性就会增加。目前我国市场信用信息存在这样一些特点:分布不均衡,流通不畅,取得成本高,加工程度低,使用率低。而嘉兴茧丝绸市场、“中国塑料城”和中国轻纺城都有其独特的运营方式使得他们的电子商务市场能够成功运营,从而也与参与进入的企业、买卖双方和物流公司等都建立了良好的信誉。 
        电子商务的信用问题很大程度的受到电子商务环境的影响,因此,完善国内的电子商务环境也是一个十分重要的问题。例如税收政策方面的影响,政府对一产业或行业的扶持所制定的税收政策起着直接的作用,故而,电子商务税收政策如何制定是电子商务能否快速发展的重要影响因素,从而也影响电子商务环境是否有利于它的发展。 

3.安全体系建设滞后。
        电子商务的安全问题表现为信息安全、交易安全和财产安全三个方面。其来源有四个层面:硬件层面、软件层面、应用层面和环境层面。电子商务的运作涉及资金安全、信息安全、商业秘密等。目前网上安全技术及认证机制均不够完善,各方当事人对在网上从事电子商务交易总心存疑虑,影响消费者参与电子商务的积极性。在此方面,“中国塑料城”对于结算安全做的较为突出。“中塑现货”为买卖双方提供第三方结算服务,确保资金安全;为货主和物流公司提供物流费用的第三方结算服务,确保服务质量;会员的资金实行政府主导下的第三方审计监管,杜绝了资金的挪用。 

4.电子商务立法问题。
        电子商务立法是电子商务领域确立电子商务当事人互相之间的行为规则。调整以电子信息为交易手段而形成的商事关系的规范体系。涉及到电子合同订约、电子签名与认证、电子支付结算、电子化交付运输等行为。但是中国目前电子商务立法方面仅有一部《电子签名法》。这方面的问题也急需解决,这样才能够更好的为我国的电子商务发展提供有效地保障。这也使得目前中国的电子商务市场太多,而法律却跟不上。导致有些电子商务市场发展的过于畸形,比如市场的需要比市场的销售要大等不利问题。 

        5.适应发展电子商务的专业市场的商品必须能进行高度标准化生 产。
        以中国茧丝绸市场为例,由于它的产品品种集中单一,只有干茧和厂丝两种,便于操作。茧丝类产品标准化程度相当之高,交易双方只需看有无标准检验证书就可,不需要亲自来市场检验产品的优劣。而对于那部分产品很难进行标准化生产的专业市场,要发展电子商务,所需的成本则会增加,而交易流程也更为复杂。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017