注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

Tesco黯然退出中国 华润日子也并不好过  

2014-06-02 23:34:34|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Tesco黯然退出中国 华润日子也并不好过 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

      越来越多的大型零售业巨头撤离中国,随着电子商务的兴起,中国的一二线城市的商超已经走到了尽头,三四线城市又能好到哪里去?面对阿里巴巴、京东、一号店等以电子商务为主的群狼的崛起,商超的日子一点也不好过。
  经历了各种传闻,Tesco的最后归属终于尘埃落定,华润万家吞下了Tesco中国业务,而作为脸面的象征,Tesco羞羞答答地还保留了20%的股份。这也意味着,十年前Tesco以收购乐购为起点进入中国,最终又带着失意以被收购的结局黯然淡出了中国大陆这个充满无限商机的市场。
  按理说,Tesco的品牌影响力不可谓不小,中国的135家门店也不能小觑,为何也落得这般田地?
  其实我们仔细回忆一下外企商超这几年在中国大陆的经历,我们对Tesco的退出也不会感到奇怪了。首先是零售大鳄沃尔玛,曾经雄心勃勃并购了好又多,然后又大规模在中国二三线城市迅速扩张,之后,因利润大幅下滑后又关闭了几十家业绩不好的超市。
  家乐福算是经营中国市场比较好的外企,早在六年前,家乐福的业绩还算是外企超市里面的佼佼者,在上海、北京、无锡等地开展的业务红红火火,利润也非常可观。现如今,家乐福在中国的门店数量近300家,业务如何了呢?
  波哥在超市行业工作了六年,一家门店要想盈利,每天的营业额至少要保证在20万,顾客数要稳定在4000人以上。十年前,在超市数量比较少的情况下,一家门店有8000顾客还是比较简单的事情,现在随着超市数量激增,维持4000多的来客数已经很难了。另外,随着电子商务的兴起,顾客在超市里面购买服装、电器、书籍、食品的数量越来越低,导致超市的利润空间越来越小。
  华润吞并Tesco,其门店数量接近4000家,年销售额达到1200多亿元,已经是行业无可争议的老大。不过,老大的日子似乎也不是那么好过。据说,华润的业绩连续下滑,净利润也同比下降了30%。现在吞并了Tesco,估计盈利水平还将降低。
  华润集团的业态比较丰富,和大多数中国企业一样,华润表现的中规中矩,缺点不明显,优点也不突出,这也意味着华润提升的空间也非常有限。而波哥更为担心的不是利润的空间有多大,而是经济形势的变化是不是能有利于华润的发展。
  目前沃尔玛信誓旦旦说要在中国深耕三四线城市,但是这种豪言壮语在波哥看来无异于瞎子敲锣—给自己壮胆罢了。中国的一二线城市的商超已经走到了尽头,三四线城市又能好到哪里去?面对阿里巴巴、京东、一号店等以电子商务为主的群狼的崛起,华润的日子其实一点也不好过。
  其实,Tesco在中国的败退也不是孤例,之前的百思买、万得城、玛莎百货等等,在中国的境遇也好不到哪里去。有人把这归因于水土不服,其实更深层的原因就是形势的变化实在是太快,中国这块神奇的土地日新月异的变化让传统企业无法快速适应。
  反观阿里巴巴、京东等新兴贵族,虽然他们现在做的风生水起,谁又能保证他们的未来不会重蹈Tesco的覆辙呢?外有亚马逊的虎视眈眈,内有微信等更新兴贵族的觊觎,甚至做快递的顺丰都有可能在这个市场分一杯羹,马云等人的日子其实也如履薄冰。
  于是很多人哀叹:钱不好赚了!的确,钱就这么多,消费者数量也不会明显增加,商超退出历史的舞台已经是必然。在变革的大潮中如何适应形势,才是每一个企业家应当深思的问题。
  Tesco走了,它的逝去,也许就是一种业态离别的前奏!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017