注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

为什么韩国人开咖啡馆如此成功?  

2014-06-13 09:02:06|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么韩国人开咖啡馆如此成功? - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

韩国的咖啡馆品牌为什么战无不胜,一个真实原因是咖啡只充当一个道具,他们并不是在卖茶或者卖咖啡,而是在卖空间。

这两年中国一二线城市中风头最劲的咖啡馆是哪些品牌?答案不是星巴克,也不是COSTA,而是各种有Feel的咖啡馆:咖啡陪你、漫咖啡、动物园咖啡、豪丽斯咖啡、途上咖啡等等。


这些咖啡馆有一个共同之处:全是韩国人创办!

咖啡?拜托,那只是一个小小的道具而已!

韩国人真的得到了咖啡大神的真传?得到了若干秘笈?今天就来分享一下为神马韩国人开的咖啡馆如此成功:


市面上常见的咖啡馆的“派系”:

以法式和意大利咖啡为代表的欧式咖啡店:特别强调咖啡豆的品质及口味,用最近流行的一句话总结就是:有工匠精神的私家小店;

以星巴克为代表的美系咖啡馆:主要强调专业、快捷,商务氛围极浓,慢慢演化成为都市人的第二办公室;

以上岛咖啡、老树咖啡、真锅咖啡为代表的台湾咖啡:可以说是真正适应中国国情的咖啡品牌,是中国大陆咖啡文化的布道者,成功将咖啡文化与中国特有的休闲文化相结合,因此边喝咖啡边打斗地主也是在这里仅见的。也许太过成功,让继承者少了继续创新的动力。

而韩式咖啡馆,完全就是韩剧的剧情重现!用超出你想象的华丽空间给你一个短暂脱离现实的机会!咖啡?拜托,那只是一个小小的道具而已!


接下来挑重点介绍一下目前的当红韩国咖啡馆品牌:


咖啡陪你

韩国最大的咖啡连锁企业,自2008年成立以来在韩国已有9百多家门店,总部位于首尔市江南区清潭洞。除咖啡外还经营各种高档茶、拿铁、果汁、华夫饼、面包类等商品,目前在全球的连锁店有1200多家,分布在韩国、美国、菲律宾、柬埔寨等国家。2012年3月caffebene进入中国市场。迅速在一二线城市遍地开花。门口是硕大的张根硕的人像,稍不注意就以为哪个帅哥在看你!


动物园咖啡

Zoo Coffee在韩国创办于2009年,到2011年仅两年的时间就拥 有100多家店铺,成为韩国最火的连锁咖啡馆之一。Zoo Coffee创始人金键佑是一位相当有活力的韩国年轻人,人家26岁开始创业,尝试过不少创新、不走寻常路的行业,例如24小时配送,最后咖啡馆开成了!他自己也是咖啡控,每天至少三杯美式咖啡。之所以要将Zoo Coffee引入中国,金键佑这样解释:“韩国的咖啡市场已经饱和,而中国的市场还有很大的空间。”(这话就看大伙儿怎么理解了哈)


漫咖啡

这个咖啡馆就更有意思了,创始人是在北京创业的韩国人,叫辛子相。总部就在北京,第一家店北京丽都店于2011年1月开业,到2013年底,两年多的时间,共开出了60多家店,据说前36家店都已经开始盈利。漫咖啡走的是直营加合作的方式,漫咖啡占门店股权的25%-35%,合作商占65%-75%。这样一个没有背景,没有品牌故事,更没有雄厚资本的咖啡品牌能够在短短三年时间发展到这种程度不能不说是个奇迹。


豪丽斯咖啡

豪丽斯咖啡成立于1998年,是韩国第一家品牌咖啡连锁店,如今在韩国与星巴克拥有同等数量的店面。目前是韩国四大咖啡品牌之一,中国、泰国、马来西亚等国家有分店。2013年3月,豪丽斯咖啡中国的第一家店在深圳车公庙开业,2013年下半年全球旗舰店又在深圳欢乐海岸开业(又是深圳,估计去过欢乐海岸的人都喝过他们家的咖啡哈),2014年羽毛球冠军林丹加盟了这个咖啡品牌,在北京开了第一家豪丽斯咖啡。


听完这些品牌,其实大家都明白了,韩国人在咖啡馆这个细分行业如此成功一定是有道理的:

1.韩国人不断求变的创业精神。

以前一位台湾大叔讲台商的特性,大意是说,岛国的现实让台湾人不够大气,但自然环境和资源的限制,却把人的潜力充分的激发起来。韩国人和日本人大概类似,这个特性无法复制,民族性使然。(再强调一下,韩国人口5000多万,国土面积99000平方公里,比浙江省略小)。


2.韩国人莫名其妙出奇好的设计感。

其实从2001年的电影《我的野蛮女友》就能感受到,13年前的韩国人对于色彩、构图的理解和细节的处理已经遥遥领先于中国。从此之后,韩国人继续在网页设计、游戏设计领域占据非常重要的位置。这些或许是天生的设计感直接拉开了与中国土豪自己开的咖啡馆的品位差距。Zoo Coffee的创始人金健佑就是一例,这哥们从来没有学过设计,但对设计的感觉出奇的好,咖啡馆里的所有设计理念和具体实施都是他一个人!


3.韩国文化输出的成功。

有人说,韩国这十几年就干了一件事儿,不停的用音乐、电影、电视剧进行“文化侵略”,持之以恒的结果当然是成功了。韩国货在年轻人心目中就是时髦、浪漫、唯美的代名词。今天看到的一条新闻可以说是极端的注解:一个巴西帅小伙在韩国呆了一年之后,就无法自拔的深深爱上了韩国文化,最终依靠强大的整形技术,硬生生把自己整成了单眼皮黑发亚洲男。


4.韩国咖啡馆里赚钱的绝不是咖啡。

而是餐具精美、食材新鲜、色彩鲜艳、摆盘创意的各种甜品和食物。华夫饼一般咖啡馆都有卖,一般售价不超过20块,但在豪丽斯或漫咖啡,把华夫饼摆在精美的盘子里,旁边挤上奶油或巧克力,一盘售价是35块或更多。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017