注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

文化造就的世界顶级商业街  

2014-06-10 19:27:06|  分类: 运营管理-商业街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化造就的世界顶级商业街 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        时光在塑造着每一座城市,令它们拥有属于自己的独特气质和韵味。那些闻名遐迩的大都市,都有一条足以傲视全城的街道,这条街道也在记录这座城市的沧桑变幻。堪称全球首席商业街的香榭丽舍大街,见证了巴黎乃至整个法国近400年的历程,它的每一次兴衰都与这座城市的发展紧密相连。在法国人的眼里,这条大约1900米长的街道上,有着法国人特有的优雅格调,并写满历史。行走在世界名街,慢慢感悟一座城的灵魂。

        行走在香榭丽舍大街上,偶尔会有今夕是何夕的恍惚。100米宽的街道上车水马龙,人流如织,回过头却是充满法兰西帝制时代古典凝重的楼宇。LV、CD、CHEANEL等全球一线品牌一个接一个,在这条“世界最美的步行街”上展示自己。缓缓穿过1880米长的街道,似乎可以看到这座城市的历史一幕幕划过,沉淀出世界首席商业街道不俗的格调。


最国际化的步行商业街

        香榭丽舍位于巴黎第8区,把整个巴黎分为南北两个部分。笔直的街道可以看到很远的地方———卢浮宫、小凯旋门、杜伊勒花园、方尖碑、凯旋门,甚至城外拉德芳斯拱门。

        最近的一次改建计划,目标是将其建成欧洲最具综合性的公共空间。增设了850个地下停车位后取消了地面停车道,街道两旁的人行道从原来的12米拓宽到24米,整个步行区域面积达47300平方米。简洁而富于细部的灰色花岗石沿整条步行道铺设,创造了平静、整体的空间效果,同时也极大地扩展了人们城市生活的空间。不过,改造之后的香榭丽舍依然被巴黎人和来自世界各地的游客挤得满满的,他们在这里休闲、购物,享受着街道带来的城市和生活的乐趣。

        香榭丽舍大街西高东低,商业街铺占据了西段约1180米,多为拥有数百年历史七层左右的楼宇,是整个巴黎最繁华的地方,也是目前世界上最为顶级的商业街区。在这里,250多家精美绝伦的商店橱窗,透露出香榭丽舍骨子里的奢华。以其为中心的金三角地带,有路易威登、古姿等奢侈品店;有百宝丽、伊夫圣洛朗、阿玛尼等高级时装店;有夏奈尔、迪奥、兰蔻等高级化妆品店;有马克西姆、富格等高品位的西餐厅;有奔驰、雷诺、雪铁龙等法国人热衷的汽车展示厅;还有近50家电影院和电影发行公司,近30家全球各地的杂志社。在这些店面中,路易威登最为突出,2005年10月12日坐落于巴黎香榭丽舍大道101号的L V总店正式开幕,而该品牌1914年在香榭丽舍大街70号开设的旧址则隔路相望。

    

展现法式优雅

        香榭丽舍深谙巴黎城市的特色,她不似卢浮宫那般华丽,也没有左岸那般闲适,它更多的是把法式的优雅,高贵和浪漫一点点铺陈开来。

        位于第8区的香榭丽舍,隔街便是以富人居住为主的16区,同时,16区也是很多国家驻法大使馆的所在地,地理位置已然十分优越。在18-19世纪的文学作品中,如大仲马的《基督山伯爵》和小仲马的《茶花女》,或是巴尔扎克的《高老头》,都对这条街道的繁华颇费笔墨,从那个时期起,这里就已经是贵族和新兴资产阶级的享乐天堂。

        除了10车道100米宽的宽阔街道之外,巴黎超豪华版的交通系统对于香榭丽舍的繁华同样功不可没。全市14条地铁线,每条线都有分叉,因此几乎每隔500米就会有一个地铁站,几乎算是世界上最密集、最高效的交通系统之一。香榭丽舍位于1号线,这条线路贯穿了巴黎诸多的名胜景点。此外还有50余条公交线路,遍布全市各地。市区以外,还有5条R ER(巴黎大区快速铁路网),亦贯穿市内,周围还有2条有轨电车线路,目前在修建第3条。

    

见证了巴黎发展史

        一条街道的兴起,绝不局限于建筑的本身,甚至也绝不局限于所在的区域,它的意义在于见证一座城市的历史,并且沉淀出这座城市所特有的文化气质,随着城市的兴衰而起伏。

        在过去的近400年中,法国的历史从这里走过。1814年,反法联盟军进入巴黎,普鲁士和英国士兵宿营在这里;1885年,大文豪雨果的灵柩走过这里;1944年,解放巴黎的军队在这里接受民众的欢呼;1970年,还是在这条大道上,法国人为戴高乐将军默哀。在香榭丽舍一侧,大宫和小宫留下了万国博览会时期法国曾经有过的辉煌过往,在一街之隔的爱丽舍宫,则记载了整个法国权力的兴衰与交替。香榭丽舍大街,几乎见证了整个法国近代史。在巴尔扎克、大仲马、小仲马、莫泊桑这些法国文人巨匠的笔下,香榭丽舍大街似梦似真,叫人迷恋。

        直至近日,每年7月14日法国的国庆环游在这里,环法自行车赛永远的终点也在这里,每年辞旧迎新的时刻,法国人依然会聚集在这里按响汽车喇叭,迎接新的一年的到来。在世界杯期间,香榭丽舍也是巴黎人欢庆和痛哭的地方。

    

已荣升全球最贵街铺

        据国际五大行之一的高力国际6月发布《2010年春季全球商铺报告》显示,在全球127个高级购物区中,巴黎香榭丽舍大街商铺每平方米月租金为816.3元,超过前两届冠军纽约第五大道,成为今年全球最贵街铺。

        上述《报告》数据还显示位于全球街铺租金排名第三名的香港铜锣湾罗素街,虽然只有不足300米长,75个街号,但因毗邻著名的时代广场而受惠,高级消费品店林立,在金融海啸的大背景下,每月每平方米租783.5元,较去年依然上涨1.3%,成为亚太区最贵街铺。高力国际认为亚太区、中东、欧洲中部和东部之中产阶层势必增加,这些追求优质生活的消费者定能为奢侈品商户带来增长动力。

        摩根大通亚太区董事总经理龚方雄也曾在近期接受媒体采访时指出,短期来讲中国对住宅商品市场的价格很敏感,不支持甚至是压抑住宅地产的投资,但是对商业地产的投资却不会打压。而在上周日刚刚落幕的博鳌地产论坛上,多位来自资本界的高管均曾表达了对于商业地产前景的看好,太平洋之星房地产投资基金副总裁陈绍平更解释说,人均G D P超过6000美元之后,消费便会逐步进入升级换代的阶段,中国的商业地产将面临前所未有的新机遇。


香榭丽舍的由来

        香榭丽舍,法语原意是“天堂乐土”,在希腊神话中是指神明聚集的地方,被公认为世界上最美的大街。它西接著名的凯旋门,东连4万平方米的协和广场,全长1880米。这里初始是一片沼泽,皇后玛丽·德·梅蒂西斯决定将这里拓建成一条林荫路,取名“皇后林荫大道”,这就是香榭丽舍大街的雏形。17世纪中期,法国著名凡尔赛宫园林设计师勒·诺特将皇家公园的中心道路的长度延伸至“皇后林荫大道”,并做到自然景物与宏伟富丽的卢浮宫相称。拿破仑三世时,奥斯曼主持巴黎扩建工程,使香榭丽舍大街格局定为现今规模,分出东西两段,东段长约700米,是皇家花园延伸出的林荫大道,西段长约1200米,是全球顶级的高级商业区。


相关信息:世界十大最有魅力步行街

ps:2010年

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017