注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

iBeacon 新科技让Shopping Mall更新潮  

2014-05-19 17:06:59|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iBeacon 新科技让Shopping Mall更新潮 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 
      在谈起商业地产如何利用O2O来实现行业业态的进化时,“用户体验”是提及率最高的词之一。但时至今日,无论是从业者还是普通消费者,似乎都没有从O2O中得到颠覆式的体验革新。企业对O2O概念的尝试性延展,也大多停留在单纯向消费者推送信息、引导消费者主动查询商业和产品概况以及收集、分析用户数据等相对粗浅的层面。

  商业地产究竟应该如何利用O2O来实现一次革命性的蜕变?苹果在去年9月随iOS 7一同推出了iBeacon功能,为O2O与商业地产的有机结合提供了一种新的技术,甚至是新的思路。而作为业内商业地产界最具创新活力的代表,西单大悦城也成为国内第一个吃螃蟹的企业——从今年3月8日起,西单大悦城通过与国内唯一可以提供全套iBeacon软硬件解决方案的“水滴”系统(DropBeacon)合作,在经过两个月的快速迭代并逐渐优化服务后,建立起成熟完善的iBeacon体系。在刚刚过去的五一小长假里,西单大悦城以“水滴”系统为卖点,推出了“春夏新品疯狂BUY、下载水滴抢免单”活动。通过“水滴”应用+商场基站+商户信息三位一体的模式,使消费者与Shopping Mall之间真正实现了基于位置的实时、实地互动,使“新体验”不再流于形式,而是消费者可获取、可依赖、可延展的购物乐趣。

  “水滴”登场——iBeacon带给Shopping Mall不同以往的O2O

  iBeacon功能的基本原理是:配备有低功耗蓝牙(BLE)通信功能的设备或基站使用BLE技术向周围发送自己特有的ID,而接收到该ID的应用软件(如“水滴”)就会根据该ID进行反应。iBeacon的诞生,让商户和终端(智能手机)能够准确感知彼此的准确位置,这就为O2O的互动提供了无限可能。

  目前,西单大悦城内已部署了300个水滴蓝牙发射基站,几乎遍布所有商户门口及重点公共区域,包括亚洲最高的飞天电梯在内等西单大悦城内景点信息也已被纳入“水滴”应用的信息推送之内。

  当消费者进入水滴蓝牙基站的发射范围,就会得到基于当前所处位置的各种信息。例如当身处商户门口,就会收到商户的优惠信息;路过热门餐厅,能得到排位的最新情况;而当消费者处于排队付款的场景中,则会收到“满XXX元兑换XX礼品”的活动信息,并指出参与兑换的具体地点......同时,“水滴”系统还可以对消费者购物行为等相关信息进行统计,借由大数据技术为西单大悦城真实还原“店铺热度”、“人群消费热点”等数据。

  同样是信息推送和数据收集,但基于iBeacon的“水滴”系统让消费者的位置成为信息流通的依据,在相当程度上实现了Shopping Mall和消费者都梦寐以求的“随时满足所需”,使O2O的效率得到前所未有的收益。



  成果检视——为每个参与者创造机会和惊喜

  据官方数据统计,五一期间的三天假日,西单大悦城内300个水滴蓝牙基站共发送了近4万次信息,其中绝大部分来自品牌店铺,其次则是大堂、电梯、卫生间等公共区域。另有近4千人次的消费者通过“水滴”查询了现场体验活动的排号信息。作为一项新技术在国内商业地产的首次应用来说,“水滴”系统得到相当不错的反馈。

  对于“水滴”系统的成功落户,西单大悦城相关人士表示:“我们看到,使用iBeacon技术,让来到西单大悦城进行购物、休闲的消费者们可以更加主动、合理地控制他们的购物过程,同时还能在这个过程中收获更多的惊喜。各种店铺信息的推送也为消费者和店铺经营者们提供了更多的发现机会。”

  说起消费者的惊喜,有媒体报道说当天有消费者凭借“水滴”系统的指引,不仅随时掌握各种优惠信息,而且当天的兑换,积分,抽奖活动一个都没落下。从中也可以看出,通过对原本“散步式”的逛街进行重新规划,iBeacon让Shopping Mall、商户和消费者的行为都更倾向于有的放矢,买、卖的体验都得到提升。

  iBeacon的未来——更“新潮”的商业地产

  剥开那些表面现象,iBeacon技术给商业地产O2O带来的最大变化,是让这种O2O趋于智能化——就像Shopping Mall里的每个店面,每个通道都会知道来到这里的消费者可能会需要什么,并为其提供相应的信息。作为一项方兴未艾的技术,iBeacon和它所衍生出的“水滴”系统,更为商业地产O2O的参与者带来了充满新潮气息的想象空间。而勇于尝试各种新鲜事物,也正是西单大悦城保持其长盛不衰的原因之一。尤其是在西单大悦城已经拥有大量用户基础,且主要消费群体以对新事物、新科技理解和接受能力强的年轻人为主的背景下,iBeacon带来的新O2O方式更是迅速发挥作用,成为西单大悦城自身独树一帜的优势。此前,美国梅西百货成为全球首家在店内部署iBeacon设备的商业地产,并迅速引发跟风潮流。现在西单大悦城则在国内首开iBeacon的先河,能否以一石之力激起国内iBeacon应用的千层浪,也令人十分期待。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017