注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

社区商业突破思维定式  

2014-04-02 15:16:36|  分类: 运营管理-社区商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社区商业突破思维定式 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 
  
社区商业带给人们一种思维上的新突破,主要表现在: 
        首先,是对住宅小区建设“以人为本”原则的丰满与内容整合,即不只是住宅本身及周边环境的“以人为本”,还要考虑到人们“就近消费”及消费的“内容构成”和“外延扩展”。在商业的经营管理及发展上,也不能仅只“就商言商”,即不应只是照应到人们物质消费,只在“家”的物质生活上做文章,还要考虑到人们不断提高与拓展着的精神需求的保证和满足,惟其如此,才能真正做到“家的延伸”。 

        第二,在小区的规划与建设上,要统合考虑人们生活中的吃、住、行、游、购、娱,及托幼、养老、就学、就业等所有方面;同时,以一定的“功能分区”及有针对性地作出安排。 社区商业的有关规划,应包括网点布局、与居住区的位置关系、规模结构、建筑特点与营业面积、业态配置,以及商业与交通、商业与文体场馆、商业与社区生态环境保护等内容方面,以使社区商业发展的“以人为本”有规则遵循地落到实处。 

        第三,在社区商业的建设与发展中,政府的“宏观调控”,一要从社区商业发展的规划入手,二要在社区商业的秩序建设上下功夫。这两个方面共同要求着管理方面得以市场的规矩规范社区商业的发展。 
        ——遵从社区商业的“社区”属性,适应社区居民的消费需求。“小而全”、“全封闭”、“大而不当”等,都会在损害社区生活的同时,也损害社区商业的发展。 
        ——遵从社区商业的“商业”属性,即以社区为目标市场的商业发展的客观规律。目前,尤需强调:无论在社区商业的规划还是在运作上,都要将打破地区封锁、行政封锁等地方保护主义放在重要的工作转型方面。 

        第四,鼓励大型集团企业投资及经营社区商业。从近年社区商业发展的实践看,有国内大型商业集团直接投资并涉足社区商业经营的,也有商业企业与投资或房地产商合资合作社区商业的,更有国外著名商业集团进入我国社区商业领域的,如沃尔玛、家乐福、伊藤洋华堂及倍顺、7-11便利店等。既有政府投资建设邻里中心并招商承租以发展社区商业的,也有国有资本、民间资本不同形式的介入。 

        第五,社区商业要重视在与相关产业、事业的相辅相成中,树立自己的“品牌形象”。社区商业与社区服务业的关系自不待言了,针对现代社区消费的特点,社区商业要与文体娱乐业相结合,以满足人们购物、休闲、健身、娱乐等多方面的消费需求,同时,还要主动地参与社区“事业性”、“公益性”活动,与社区的物质文明与精神文明建设相结合,融入社区,成为社区居民的“好邻居”、“老街坊”,而且,在经营中,还应以健康的消费、科学的消费,反映可持续发展的绿色消费观念去影响消费,拉动消费,不断提升社区消费的质量、品位。 发展社区商业的优势及经营重点有迹象表明,在我国一些大型城市中,围着让区转将成为商业新的主题。据北京市商委提供的最新数据表明, 北京销售增长率最高的商场已不再是那些营业额、零售额最高的商场,而是一批社区型商场:崇文门菜市场、北辰、华堂、燕丰、国华、甘家口等。由此可见,社区商业与中心商街的客流争夺战已拉开帷幕。

城市居住社区化趋势引发的新商业形式需求
        对此,北京市商委改革处处长认为,随着京城住宅社区化、城市功能区中心多元化新趋势的出现,百姓就近消费习惯之形成使中心商业街空壳化也变得越来越明显。于是更多的商家开始转入向社区发展,今年9月在方庄开业的中智绿屋百货就是一个典型。因为方庄是一个拥有30万常住人口的成熟社区,一直在中心商街的绿屋百货,重新把自己定位于社区大型综合性商业网点,这似乎预示着社区商业与中心商街的客流争夺战已经打响。在北京市商委公布的“十五”商业发展中规定:今后,二环路内不再新建大商场,北京商业发展重心将向三四环沿线和社区转移。最新统计显示,虽然二环路以内集中了37.5%的1万平方米大百货店和1/3的3万平方米巨型店,但每平方米平均产出仅1.37万元;而三环路附近的百货店每平方米平均产出2.19万元。与此同时,二环路以内的常住人口还在以每年1.47%的速度下降.因此 居于三环及四环的大型社区及主要干道是建设百货商场的黄金之地,商业黄金宝地的传统观念应该变一变 商家规避大商场云集的商业圈.而在让区商业上下力气做文章了。 

社区商业有三大优势 
        有人说,社区商业拥有“三大法宝”:就近方便、价廉物美、服务多样,总体形象是一个具有亲和力的“好邻居”。其次,同样的商品,社区商家比市中心商街大店一般要便宜10%-30%。另外,大商场最初设计不周,停车困难,给一些顾客带来很多不便。 经营特色突出是社区商场对消费者最有吸引力之处,地处北京十里堡的华堂商场就是开在老居民区的,他的辐射力大到了5公里以外甚至更远。因为生、鲜日用配品种多,慕名远道而来的购买者不乏其人。类似的趋势在中国南方也表现得十分明显,以广州为例从1998年“阳光”崩溃开始,“金田”、“越秀”、“广南”宣告‘广州金花’纷纷凋零.痛定思痛 业界开始重新审视自己的定位 超市根本是一个高尚社区必不可少的重要生活配套设施.而最早捕捉到这一商机的“福特玛现代生活超市“的成功更向业内证明了这—点。据 悉 “福特玛“的老东家——广州恒拓有限公司是个民营企业,以其为外籍建设者开办外方营地生活超市、餐厅、酒吧等以饮料及生活用品的经营业务著称,并于1998年8月悄悄潜入广州北郊白云脚下的金湖花园,开了一家德诺威美食生活超市。同年12月,又快马加鞭地在丽江花园开办德威美食休闲阁餐厅。并于2000年7月,应二沙岛金亚花园住户之需求,开了第二家德诺威美食生活超市的连锁店。广州恒拓经7年奋斗,积赚下来许多为高尚社区服务的丰富经验,深究起来,恒拓的独特之处无非三点:有着完善的高档社区品牌超市管理经验和经营实力;有多年服务高尚素质社区的经验;有广泛的中外特色商品供货渠道,这三点非常关键。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017