注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

如何规划文化旅游综合体  

2014-12-04 17:12:16|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何规划文化旅游综合体 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

        文化旅游综合体规划设计,是以文化引导的区域综合开发的规划设计,是以文化资源为基础,确认规划方案、拟定运营计划,并巧妙运用执行策略的流程。相对于一般的区域规划设计而言,更为复杂,它不仅要规划设计者处理诸如土地利用、交通等问题,还要 对接文化与文化产业,梳理地域文化资源,创意文化产品,形成文化产业细分业态,并架构运营模式。


        文化引导的区域综合开发项目,究竟如何打造?

1、文化资源是基础

        文化资源是文化产业规划的原料,也是它的价值基础,创意则是利用这些原料,并助使他们增长的方式。文化资源可以是文化建筑、文化景观、文化遗迹等硬性文 化资源,也可以是文化历史、文化人物、文化故事、非物质文化遗产等软性文化资源,它包含了能证明某地与众不同的一切文化资源。梳理文化资源的要点往往在于 寻找与凝练城市或区域的文化脉络。


2、文化创意是灵魂

        对整个产业规划而言,文化创意是灵魂性的要素,对文化资源本身的理解、文化产业架构、文化建筑与文化景观的创新,都需要文化创意来实现。


3、文化产品是本质

        文化产业规划的重心,在于创意差异化的文化产品。产品的同质化和标准化,正威胁着地方认同感,逐渐使城市看起来,或是感觉起来都大同小异。形成独具特色的文化产品,会让文化产业园区本身具有不一样的特质。


4、文化消费是人气来源

        文化消费,是文化产业聚集人气、聚焦社会关注的重要方面。以文化为特质,结合文化主题酒店、文化休闲街区、文化休闲设施、文化特色餐饮、主题表演留住消费者,从而扩大其消费,一方面使产业园区能够获得持续收益,另一方面也有效的提升园区的品牌形象与人气。


5、文化产业打造是核心

        产业园区内的文化产业将突破传统文化产业条块分割,打破文化产业与其它产业的界限,以“文化 X”的复合型文化产业模式,将文化渗透到产业发展建设的方方面面。


6、文化创意地产是保证

        从投资回收周期的合理化配置与产业驱动发展的角度,文化创意地产都是不可回避的问题,也是文化产业园区能够成功打造的重要保证。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017