注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

百货购物中心新契机 细节打造高品质体验  

2014-12-13 12:02:53|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百货购物中心新契机 细节打造高品质体验 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家

据中国电子商务研究中心监测数据显示,2013年中国网上零售市场交易规模达到1.85万亿元,较2010年近翻四番,占全年社会商品零售总额也从3%增加到8%。面对网购的冲击,购物中心也开始在模式创新中,把曾今的对手百货变为合作伙伴,发挥传统百货对于中国零售市场和消费者有全面了解的优势,取长补短。

契机 1

百货的商业竞争力不容小觑

来自亿翰中国的统计数据显示,2005-2013年中国百货商业协会旗下130家会员单位销售总额逐年上升,但增速在下降,行业发展速度在放缓。其中2013年销售总额为6437.68亿元,增长11.55%,增长幅度进一步收窄。

“中国消费市场仍有庞大的发展空间,百货的核心竞争力不容小觑。”世邦魏理仕研究部中国区主管、执行董事陈仲伟建议说,“以挖掘目标客户需求为核心,用精确的定位、精选的特有商品、细致的服务、全生活圈的渠道接入、精心营造的购物环境和与时俱进的科技手段所打造的精致百货,应是百货未来发展的方向。”

这一点,恰恰与美国零售地产商塔博曼与北京王府井百货首次携手,在西安、郑州两地打造CityOn 熙地港购物中心的想法不谋而合,塔博曼亚洲中国区董事总经理张国华表示:“在美国,塔博曼致力于提供超凡的购物环境已有64年的历史,现已成为美国零售业高产出率与高品质的代名词。截至2014年,每平方英尺的销售额已达806美元,创造了业内最高坪效纪录。但来到中国,我们很需要像王府井百货这样的资深‘向导’作为合作伙伴。”曾经成功打造“第一家无柱式设计购物中心”、“第一家有影院购物中心”的零售地产商塔博曼,将购物中心与百货的合作,作为拓展中国市场的创新。

契机 2 

零售品牌大举进入二三线城市

中国消费者可支配收入增加,消费能力增强,追求高品质生活的热情高涨,尤其在二三线城市,消费者的购买能力及消费需求与日俱增,然而当地市场的购物中心却存在功能单一、品牌数量不足等问题。因此,2014年零售品牌大举进入二三线城市。

2014年,Forever 21在重庆开出华西首店,并首进华东二线城市无锡和杭州,New Look在上海和苏州继续扩张并登陆天津。H&M 旗下副线品牌Monki、COS登陆重庆,同时H&M Home首入天津。

值得注意的是,一些在国内一线城市顺风顺水的快时尚品牌,在进军二、三线城市则遇到了麻烦,通常这些大型外企的决策和协调,往往依赖于其全球范围内的架构。但总部核心的决策方又往往远离中国实体市场,这现状有可能在外资时尚巨头深耕二三线城市时产生掣肘,急需在中国寻找合作伙伴,这给了购物中心牵手百货的良机。


契机 3 

以细节打造带来高品质体验

来自世邦魏理仕研究部统计显示,基于消费者消费习惯和行为的改变,业态相对单一的传统百货正在积极寻求转变,希望通过增加零售业态种类、调整商户类型、改善购物环境、来给予购物人群类似于购物中心的消费体验。例如东方商厦南东店增设整层餐饮商户,太阳百货增设快时尚品牌,休闲娱乐业态,餐饮美食、电影院、舞蹈培训等,福州的东方百货群升店增加了艺术性展示区域、空中花园等。

不同于类购物中心化的改造,塔博曼亚洲与北京王府井百货的强强携手,强调以细节打造带来高品质体验:两家联手打造的两座购物中心分别坐落于西安、郑州经济发展迅速的城区,周边企事业单位、高品质社区迅猛增长,同时与地铁直接相连,公交四通八达;购物中心拥有足够的停车位和电梯等基础设施,确保消费者无后顾之忧;此外内部还采用了塔博曼招牌无柱式设计,让视线更宽广通透;人性化的动线设计,则让逛街变得极其享受。除王府井作为品牌主力店入驻外,近300家知名中、高端时尚品牌、餐饮、娱乐、电影院等休闲设施。

这种“百货+购物中心”模式取长补短,或在二三线城市激发活力,成为“舶来品”购物中心在中国独创DNA的又一个成功案例。


业界观点

二三线城市仍缺高品质体验商业体

王府井百货(集团)股份有限公司总裁 东嘉生

唱衰实体百货为时尚早。一方面,飞速发展的中国经济和零售业对百货来说,是巨大的机遇,另一方面,实体百货一直在与时俱进创新,例如类购物中心化发展,甚至与购物中心牵手,就能借着购物中心拓展的步伐,发挥传统百货对于中国零售市场和消费者有全面了解的优势,增加实体百货的功能性,取长补短后,这种“购物中心+百货”为主的产品,在二、三线城市完全有市场需求。

在客观认识市场环境基础下谋求再创新

盈石资产管理有限公司上海分公司总裁 许大金

在规划购物中心之前,必须先要熟知市场环境、消费者的需求、所处商圈的竞争关系这三大要点。而后在为购物中心植入独创的DNA时,则需要进一步了解不同消费群体的独特的需求,结合时代的特性,融合时代的发展,创造个性元素。

每一个购物中心都有一个生命周期,都会经历开业、成长、长成,再到调整的动态过程,在这个过程中,在完全的“发明”创造很难,所以这需要运营者整合市场环境与自身,实现内容的再创新来跟上时代、市场和消费者的变化。


谋定而后动 知止而有得

RET睿意德策略顾问部总经理 陈丽琳

在供应量不断增加的背景下,需要开发商们关注细分市场,以求错位竞争。这需要在设计前慎重地观察、分析、研究的区域内的客群需求。所谓谋定而后动,知止而有得。在这一方面,香港的购物中心是我们值得我们学习与借鉴。无论从区域选址、交通、动线、品牌选择上,都有周密前期调研。此外,如今电商的冲击,致使购物中心面临困境。但与此同时,购物中心若能利用好互联网,形成成熟的O2O交互联动,将助推购物中心现状逆转,开拓新高度和新的发展空间。

用理性结合感性稳步探索商场布局

高纬环球零售商租户代表部助理董事 陆逊

购物中心要摸索到适合自身“个性化”,需要从理性与感性两方面双结合。成都远洋太古里通过保留古老街巷与周边建筑,再融入2- 3 层的独栋建筑,川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙,成都远洋太古里既传统又现代,营造出一片开放自由的城市空间。使得大量首次进入成都的零售品牌进驻其内,目前,其租金已经成为成都的标杆。但值得注意的是,购物中心的核心价值不能错,而在摸索过程中,建议摸着石头过河,小范围做调整尝试。因为这个时代下,市场、消费者每年都有不同变化。当购物经过一年改造后或许市场又有新变化,则会陷入被动。

未来的竞争关键在于管理与服务

戴德梁行董事、中国区商业地产部主管 江舒民

商业地产未来的竞争,比拼的是运营能力,是服务能力,是不动产的管理能力和区域服务水平。综观今年新开业商业项目,几乎全部位于核心商圈之外,集中分布于宝山区、青浦区、闵行区、浦东新区等。主要有两个趋势:一是社区型商业渐渐成为主流,另外一个特点是大体量项目依然受到开发商青睐,例如虹桥南丰城总体量11万平米,徐汇中星城17万平米等等。此外,购物中心也在不断追求个性化、特色化,儿童、动漫主题方兴未艾,而餐饮则向大众化、明星化、主题化发展。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017