注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

步行商业街路面铺装景观设计要点  

2014-11-06 22:33:06|  分类: 运营管理-商业街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
步行商业街路面铺装景观设计要点 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

商业街在城市街道中占有一定的比例,在现代城市中占有重要的地位:

   第一,商业街是社会商品价值实现的重要场所之一,直接影响着社会经济的正常运转。体现着地区和城市商品经济发展的水平。

   第二,商业街是居民购买力实现的重要场所之一,不仅为本市居民提供生活服务,还要接待大量国内外顾客。

   第三,商业街是城市居民社会交往的重要场所之一,有助于社会的信息传播和交流,促进社区的稳定和团结。

   第四,商业街是体现城市文化的重要窗口之一,一方面展示着城市商业文明的独特传统,另一方面又表征着城市当代经济生活的面貌和特色。

   作为市民接触使用最频繁的开放空间,城市中心区中的步行商业街在公共休闲空间中有其得天独厚的优势。新建或改建的步行商业街多数选在传统的商业街区,对继承城市传统生活方式、保护古建筑、改善城市环境等,都起到了重要作用。步行商业街提供了完善的街道家具与丰富的景观设施,集购物、娱乐和休闲为一体,把生活中必要的购物活动变成愉快的休闲享受,不仅实现物质消费带来的物质满足,而且在公共空间和丰富的街道生活中实现了精神上的满足。

   从居民的消费特点和活动规律来看。有特色的步行商业街可以吸引居民出行,从而实现消费,提高商业区的优势,带动地区经济发展,激发都市活力。

   铺装景观设计是步行商业街设计中非常重要的一个方面,采用不同手法进行铺装设计可以有效改善商业街的环境,使其更具人情味和魅力特色。总的来说,步行商业街的铺装要求是:安全、舒适、亲切,具有方位感、方向感、文化感、历史感和特色感。


   一、安全、舒适、亲切

   由于步行商业街中人流密度较大,不易发现地面的高差变化,地面铺装要平坦,尽量减少高差的变化,地面不得已有高差变化时,应做明显的标志,如铺装色彩、材质的变化。地面铺装材料的选择应考虑雨、雪季防滑的问题,采用表面质感粗糙、透水性好、耐污染性强、清扫方便的材料,易于施工、维护的砌块类材料是较好的选择。

   在步行商业街中,铺装尺度要亲切、和谐,使人们感受到自我,可以与空间环境对话,完全地放松和随意。铺装色彩要注意与建筑相协调,由于各家店铺立面设计五花八门,因此,可以采用有统一感的主色调铺装强化街道景观的连续性和整体性。而细部色彩设计要亮丽、富于变化、生动活泼,以体现商业街生机勃勃的繁华景象。


   二、方位感和方向感

   现代城市的步行商业街与传统的商业街相比,要求具有更多的功能和更丰富的内容。人们除了仍旧依恋于熙熙攘攘的街市之外,还希望有一些供观赏、休息、娱乐的场所和设施以及社交活动的场所。对步行空间的要求也绝非简单的一条狭街走到头的基本格式,而是希望能有适应功能要求的空间变化。

   因此,现代步行商业街的空间大体可划分为流动空间、集散空间和停留空间。铺装景观设计是分隔空间最简单、最有效的方法,可以带给人们方位感与方向感。

   流动空间

   组成步行环境的主要骨架,是铺装设计的主体部分,一般需要用节奏感来引导人流,而最简单的节奏就是不断重复

   集散空间

   是步行街出入口或大型商业服务、娱乐休憩设施附近人流进出、交汇服务的空间

   停留空间

   为人流短暂停留休息而提供的空间。可以通过树木围合,地面铺装的变化划分出界限,其中可设置座凳和垃圾箱,强化空间的场所感

   在步行街的出入口可以以地面铺装的方式设置地标,暗示商业街的端头位置(开始或结束)。在大型商业服务、娱乐休憩设施附近处采用不同构形、色彩、材质的铺装,以突出其作为重点购物活动或娱乐活动场所的中心地位,吸引人们的注意力。

   较大型的停留空间还可以作为进行餐饮、聚会、交谈、信息交流等活动的场所,除了精心设计路面外,还可以布置绿地、水景、雕塑等以休息、观赏为目的的设施和其他服务性公共设施,活跃步行街的环境气氛。


   三、文化感和历史感

   路面铺装是步行商业街景观的一个重要内容,铺装设计应具有可观赏性和可读性,适应人们的审美要求,强化空间环境文化内涵,使人们在观景的过程中,与文化进行交流,与历史进行对话,受文化的熏陶。

我国存在着许多拥有百年历史的商业街,对其进行改建设计一定要遵循尊重、继承和保护历史的原则,在路面铺装设计中应尽量挖掘商业街的历史文化内涵。

   此外,步行商业街的路面设计还应充分体现个性化原则,营造其独有的魅力特色。精心挑选的铺装材质、精心设计的色彩,使路面与街道整体环境气氛相协调,强化街道的个性形象。同时,不同色彩、质感的材料经过设计,按一定的形式拼接、组合,同样可以创造其个性化的形象。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017